Следите, чтобы температура в парнике с томатами была не выше 26 градусов. При более высокой температуре пыльца становится стерильной, и завязи не образуются. Для проветривания открывайте теплицу с противоположных концов. Многие огородники приподнимают пленку внизу теплицы. При этом температура снижается, но на потолке сохраняется конденсат. Это повышает риск возникновения фитофтороза, так как споры гриба-возбудителя прорастают в каплях влаги.
Желательно, чтобы в верхней части теплицы была форточка. При открытой двери и форточке возникает тяга, и пары влаги вместе с потоками воздуха выходят из теплицы.
Если вовремя открывать и закрывать парник не удается, нужно затянуть торцевые или боковые части парника спанбондом. Температурный режим будет более ровный (резкие перепады вредны), и количество конденсата уменьшится.
Подкармливать томаты достаточно один раз в десять дней, чередуя слабый раствор коровяка с суперфосфатом(20 г на 10 л воды) и золой. В солнечную погоду нужен обильный полив (раз в неделю) с последующей подсыпкой свежей земли к корням.
В парнике с огурцами нужно следить за вредителями и болезнями. Чтобы не пропустить начало заражения, почаще осматривайте листья. С нижней стороны на них скапливаются белокрылки и тля. При появлении первых вредителей немедленно опрыскивайте листья биологическими препаратами, например, фитовермом.
Для предупреждения грибных болезней (серой гнили, мучнистой и ложной мучнистой росы) проводите профилактическое опрыскивание биопрепаратами (алирин, гамаир,фитоспорин). Опрыскивания повторяйте каждые 5-7 дней, не дожидаясь появления признаков заболевания (пятен на листьях). Во избежание корневой гнили используйте глиокладин (1 таблетка на куст).