la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Барбарис обыкновенный

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Барбарис обыкновенный
   Расскажите, пожалуйста, о барбарисе. Я купила один кустик барбариса. Он хорошо растет, но плодов на нем что-то не наблюдается. Почему он не плодоносит? М. Шапошникова, Нижегородская обл.

   Существует множество видов и сортов барбариса. Некоторые из них используют только в декоративных целях, плодов у них мало, либо они очень мелкие. Как плодовую культуру выращивают барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). В естественных условиях он растет по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа.  

   Представляет собой ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими или слегка поникающими побегами, снабженными колючками до 2 см длиной. Листья эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу тускло- или серо-зеленые, тонкие, по краю реснитчато-пильчатые. Мелкие желтые цветки, собраны в кисточки до 6 см длиной. Расцветают они в мае, имеют сильный аромат, привлекающий массу пчел и шмелей.  В зависимости от погоды продолжительность цветения - 13-20 дней. В это время куст выглядит очень декоративно. 

   Многочисленные ярко-красные плоды имеют вытянутую продолговатую форму. По размеру ягоды могут достигать 1,2 см длины. Они долго сохраняются на ветках и зимой украшают растения.  

   bhh.jpgРазмножается барбарис семенами, которые хорошо всходят при подзимнем посеве или после 3-5-месячной стратификации в холодильнике. Всхожесть семян довольно высокая. Зацветают сеянцы лишь на четвертый, пятый год жизни. 

   Вполне возможно, что ваш купленый барбарис еще не достиг возраста цветения. Кроме того, срок вступления в  плодоношение может сдвигаться в зависимости от места расположения куста  и степени ухода за растением. В тени, при недостатке полива барбарис развивается хуже.   

   Декоративные виды барбариса, в частности, популярный барбарис Тунберга, тоже дают плоды. Но в пищу их не используют. У сортов барбариса Тунберга плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной. Плодоношение ежегодное, довольно обильное. К сожалению, плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов. В пищу они непригодны, но являются прекрасным кормом для зимующих у нас птиц.

   Плоды барбариса обыкновенного сушат. Это непременный ингредиент настоящего плова.  Из ягод готовят желе, мармелад, пастилу, сироп, сок, лимонад, а также пикантные приправы к мясным и рыбным блюдам. Плоды барбариса солят и маринуют. 

   Уход за барбарисом несложный. Он очень неприхотлив к почве. Хорошо растет на легких, хотя и малоплодородных землях. При регулярных поливах на таких участках дает обильный урожай (фото вверху). В засуху листья могут вянуть, но после полива быстро восстанавливаются. 

   Обрезка нужна только санитарная и прореживающая. При сильном загущении урожаи снижаются, так как веткам и цветам просто не хватает света. 

   Для обильного плодоношения барбарис требует перекрестного опыления. Поэтому желательно иметь в саду не менее двух растений.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina