la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Медведка - подземная "саранча"

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Медведка - подземная "саранча"
   При слове “вредители” каждый садовод представляет тех насекомых, которые досаждают на его участке больше всего. У нас в садах ужасно размножились медведки. Первое время я очень их боялась. Это довольно страшное существо: с клешнями, огромной головой и ворсистой спинкой. Размеры - жуткие - самки величиной с ладонь! Жуком медведку не назовешь, она гораздо крупнее всех известных мне жуков. А по виду - настоящий “зверь”, правда, травоядный. 

   В этом и заключается основная беда: аппетиты у медведки - зверские. Она ест все подряд и не насыщается! Не случайно ее называют “подземной саранчой”. Для тех, у кого такая же проблема, хочу рассказать, как мы справляемся с этой напастью. 

Всем миром! 

   Все началось с того, что в наши сады стали возить конский навоз на самосвалах. Несколько садоводов купили это “добро”, и теперь медведки размножились повсюду. Вместе с соседями мы пытаемся бороться с ними, но вредителей  не убывает. Ведем даже счет пойманным медведкам. В этом году у нас на двоих с соседкой уже 23 штуки - и это до начала июня! А летом уничтожаем мелкий выводок, уже не считая, лишь бы успеть их раздавить!

   Очень важно бороться с медведкой, как говорится, “всем миром”. Для нее не существует границ. Иногда советуют вкапывать по периметру грядок барьеры из железа, шифера или другого прочного материала. Но они мало помогают, поскольку медведки способны рыть ходы на очень большую глубину. Как-то осенью мы копали яму для погреба и нашли медведку на глубине около 1,5 м. Кроме того, взрослые особи могут летать. 
Наша беда в том, что сейчас много брошенных садов, где вредители размножаются бесконтрольно. А одна самка откладывает в гнезде минимум 50 яиц. Видимо, от медведки теперь не избавиться! Только совместной борьбой на смежных участках можно как-то сдерживать ее численность. 

Ловим на свеклу 

   Медведки поистине всеядны. Но больше всего они любят нежные ростки овощей, которые появляются ранней весной на наших грядках. Они могут полностью уничтожить всходы свеклы, моркови, салата. Некоторые соседи уже отчаялись выращивать их в своем саду. 

   Я же, наоборот, сею свеклу одной из первых. Заметила, что ее сладкие всходы медведка поедает прежде всего. Чтобы не покупать семена, выращиваю их сама из корнеплодов, которые сажаю в апреле. Кстати, сами корнеплоды медведка тоже ест. Сначала я думала, что это мыши. Но потом стала раскладывать в норки около объеденной свеклы отраву и нашла рядом сразу четырех медведок. 

   А на свекольной грядке устраиваю “охоту”. Чтобы привлечь медведку именно к этому месту, грядку накрываю пленкой для тепла. В теплой земле самка любит устраивать гнездо. Присутствие медведки видно сразу по взрыхленным ходам. Как только обнаружу их, начинаю раскладывать в них отравленные приманки. В норки кладу по несколько гранул, засыпаю их землей и поливаю. 

   Получается, что медведку привлекает не только сама приманка, но и тепло от пленки, и сладкие всходы свеклы. В результате на свекольную грядку собираются медведки со всего участка. Вероятность того, что “зверь” наткнется на приманку, повышается. Регулярно собираю около этой грядки мертвых насекомых. 

   Иногда медведки поселяются в парнике. Это настоящее бедствие! Рассаду, которую так лелеяли, вдруг начинает “косить”, как серпом. В этом случае мешкать нельзя. Нужно копать рядом. Скорее всего, медведка устроилась в земле откладывать яйца. Надо уничтожить ее как можно быстрее. 
Для защиты рассады опытные садоводы сажают каждое растение в кольцо из пластиковой бутылки или консервной банки. И чем шире кольцо, тем лучше. В этом случае и корни под защитой, и пространство есть, куда им расти. 

Отравленные приманки

   Далеко не всегда приманки хорошо действуют, да и стоят они недешево. Эффективность во многом зависит от срока годности и условий хранения. Например, у продавцов на рынках препараты часто лежат на солнце и перегреваются. Видимо, действующее вещество разрушается, и яды оказываются бесполезными. Поэтому покупаю приманки только в магазинах, причем по дате выбираю самые свежие. 

   Гранулы раскладываю только в новые ходы. Чтобы легче было их определить, старые ходы заравниваю совочком. Однако такие методы “влетают в копеечку”, поскольку часть приманок остается нетронутыми. Для экономии начала готовить отраву сама. 

Каша  для  медведки

   meee.jpgСварить кашу на воде из любой крупы (можно самой дешевой). Добавить в нее растительное масло (с запахом!) и дать остыть. “Сдобрить” кашу препаратом Регент от колорадского жука. Норма препарата: на полулитровую банку каши - одна ампула Регента. Хорошо перемешать. 
Кашу разложить в свежие норки и прикрыть их землей. Отравленных насекомых собрать, чтобы их не съели птицы. 

Устроим им потоп

  Широко известен метод борьбы с медведкой с помощью воды. Многие советуют разводить в воде стиральный порошок или заливать воду в норку из шланга. На своем участке я испробовала и то, и другое. 

   Судя по своему опыту, стиральный порошок добавлять не обязательно. А воду можно лить в норку бесконечно. Ходы у медведки очень разветвленные. Если она ушла “налево”, то вода (сколько бы ее не было!) беглянку не достанет. 

   И все же, с помощью воды можно бороться с медведкой очень успешно. Нужно только почаще обходить свои владения. Как только увидели свежий след, тут же берите лейку и заливайте воду в норку. Вооружитесь совком, лопаткой или иным инструментом, чтобы сразу убить медведку. На всякий случай наденьте перчатки - руками не каждый отважится поймать это страшное существо. Хотя “зверь” только с виду грозный: медведка не кусается. Она сильно вырывается из рук, но к этому нужно быть просто готовым. 

   Если норка свежая, то часто медведка сидит рядом с ней, и тогда много воды лить не придется. Одного, двух литров вполне достаточно, чтобы она вышла. Причем будьте внимательны. Нередко она появляется из другой норки поблизости. Иногда выскакивает сразу. И тут уж не пугайтесь, ловите ее, иначе ускользнет. Причем вручную получится быстрее, поскольку руками мы владеем лучше всего.

Второе пришествие

   Летом появляется потомство медведок, которое вредит не меньше, чем их родители. Молодые медведки напоминают крупных серо-коричневых муравьев или пауков. Питаются корнями растений и свежими всходами (летние посевы укропа, салата, петрушки). Обитают в верхних слоях почвы и оставляют взрыхленные поверхностные ходы. Норки у них очень мелкие, не больше 5 мм в диаметре. 

   Первое время весь выводок держится рядом, поэтому место их пребывания заметить несложно. Поверхность грядки будто перепахана хаотичными “бороздами” в разных направлениях. А главное, растения лежат на грядке повядшие, с обглоданными корнями. На грядках с петрушкой образуются “проплешины”, где сплошь уничтожены все всходы. 

   Бороться с такой армией вредителей очень сложно. Отравленные приманки молодняк поедает неохотно, гранулы для них слишком грубые. А вот нежные корешки растений - как раз то, что нужно. 

   Здесь средство одно: надевать перчатки, лить воду на грядку и давить “жучков” как можно быстрее. Поскольку выводок большой (штук 50), лучше делать это вдвоем, например, с соседкой. Если новое поколение не уничтожить, то умножайте 50 на 50, - столько вредителей добавится в недалеком будущем.

Добро пожаловать в навоз

   В книгах читала, что осенью советуют раскладывать по саду навоз, чтобы медведки закапывались в него на зиму. Суть метода в том, что навоз меньше промерзает, и зимовать в нем теплее. 

   Вроде бы, простой способ. Но применяют его неверно. Навоз экономят, раскладывают небольшими “кусочками”, и главное - по поверхности почвы.

  Но, медведки не дураки! Во-первых, небольшая кучка навоза не держит тепло. А, во-вторых, на поверхности навоз обязательно промерзнет. Поэтому в такие ловушки медведки никогда не попадаются. Зря только удобрение расходуется. 

  Правильно делать так. В нескольких местах сада копать ямы или траншеи. Туда закладывать навоз (хотя бы пару ведер). А после устойчивых заморозков выкапывать его и разбрасывать по саду. Если верить рекомендациям, медведки должны замерзнуть.

   Способ очень трудоемкий. На своем участке я его не применяла, но по отзывам тех, кто попробовал, затраты труда не стоят полученных результатов. 

   В завершение я еще раз хочу напомнить: бороться с медведкой надо всем вместе. И начинать немедленно, даже если раньше этих вредителей у вас не было, и вы заметили лишь один-единственный след. Размножается медведка очень быстро. Недаром ее зовут “подземной саранчой”.

Л. Царевская, Н. Новгород 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina