Продолжаем разговор о сортовых рододендронах. Сорта, названные в этой статье, прошли испытания в Ботаническом саду ННГУ и могут быть рекомендованы для выращивания в Средней полосе. В прошлом выпуске мы рассказывали о сортах листопадных рододендронов Вечнозеленые, представленные здесь, еще более эффектны благодаря крупным цветам и плотным глянцевым листьям. Многие не верят, что такие растения могут зимовать в нашем климате, да еще без укрытия.
Весна в этом году очень ранняя. А снега зимой было мало. В результате он быстро растаял, и садоводы заторопились в сад. Что прежде всего сделали? Раскрыли свои розы и хвойные деревца. Хвоя была зеленая, и стебли у роз тоже. Но что это? Через неделю приехали в сад, а розы почернели, и хвоя у елочек стала бурая. Неужели небольшие морозы, которые стояли в эти дни, погубили растения?
Весна в этом году очень ранняя. А снега зимой было мало. В результате он быстро растаял, и садоводы заторопились в сад. Что прежде всего сделали? Раскрыли свои розы и хвойные деревца. Хвоя была зеленая, и стебли у роз тоже. Но что это? Через неделю приехали в сад, а розы почернели, и хвоя у елочек стала бурая. Неужели небольшие морозы, которые стояли в эти дни, погубили растения?
Удивительно, как порой не сочетаются народные названия и латинские. Услышав имя Дафна, представляешь себе нечто прекрасное и возвышенное. А волчье лыко совсем "из другой оперы". Но именно это интригует и заставляет узнать, что же это за диковинное растение? Еще больший интерес появляется, когда выясняется, что кустарник зимует в нашем климате. Пока это редкость в наших садах, а редкости мы особенно любим.
Клубневые бегонии притягивают всеобщее внимание своими махровыми цветами всевозможных расцветок. Каждый год в садовых центрах продают клубни в красочных упаковках. Здесь и ампельные сорта, и кустовые; цветы-розочки от 4 см до 14! Как не купить такое чудо? Казалось бы, вырастить клубневую бегонию просто посадил клубень, и жди цветения. Но на практике возникают сложности...
Уважаемые читатели, продолжаем разговор на тему сада непрерывной декоративности. В прошлом выпуске автор статьи Софья Степанцева обозначила основные правила по созданию такого сада. Главный принцип подбирать надежные растения, которые, требуют минимального ухода, оставаясь при этом декоративными в течение длительного времени. К счастью, таких растений немало среди травянистых многолетников. Мы уже назвали астильбу, бузульник, бадан и лилейник. Это очень зимостойкие культуры, которые не подводят в самых непростых погодных условиях. Продолжим наш список.
Альпинарий. Этот элемент ландшафтного дизайна никогда не выйдет из моды. В ряды садоводов вступают все новые и новые члены, и вопросы об альпийских горках продолжают волновать новичков. Сегодня поговорим о том, как избежать ошибок на этапе строительства альпинария и чем нельзя пренебрегать.
Есть растения, широкая известность которых наступила сравнительно недавно. До этого о них знали только ботаники и увлеченные цветоводы по книгам и журналам. И вот, когда россияне начали путешествовать по южным странам, они открыли для себя цветы, которые прежде никогда не видели. К таким растениям относится бугенвиллея. Естественно, появились вопросы: можно ли вырастить бугенвиллею в квартире?
Выбор комнатных орхидей в настоящее время стал достаточно разнообразен. Найти в цветочном магазине один из неприхотливых видов уже не проблема. Уход за современными гибридами орхидных тоже не особо сложен. Но любители комнатных орхидей редко останавливаются на коллекционировании "растиражированных" гибридов. В природе существуют прекрасные видовые орхидеи. Как правило, они не такие крупные и яркие, как магазинные, но обладают необыкновенным изяществом, а часто и дивным ароматом.
Рододендроны изумительные по красоте кустарники, но сажают их не так часто, как они того заслуживают. Мы хотим исправить эту несправедливость, поэтому в нашем журнале начали цикл статей, посвященных этой замечательной культуре. В прошлых выпусках мы рассказывали об агротехнике и самых зимостойких видах. Пришло время поговорить о сортах.
В марте самое время приступать к обрезке плодовых и декоративных растений. Сделать это надо до сокодвижения, до набухания почек. Такое правило придумано неслучайно. Если сделать обрезку позже, то растение зря потратит много сока, который уже перешел в те веточки, что мы обрежем.
Сегодня мы продолжим разговор о красивоцветущем и популярном растении наших садов флоксе. Культура для нашего климата не новая: еще бабушки наших бабушек украшали им клумбы. Казалось бы, что и ухода он совсем не требует. Растёт много лет на одном месте и ничего с ним не делается, даже поливать не обязательно. Но ценители этого растения знают, что флоксы тоже любят наше внимание и заботу. Красота сорта раскрывается пропорционально затраченным на уход усилиям.
Устроить водоем на садовом участке не особо трудно. В ход может идти все: толстая полиэтиленовая пленка, которой выстилают вырытый котлован, пластиковая форма и даже старая ванна... Сложность в другом: как организовать озеленение по берегам этого водоема, чтобы и красиво было, и водоем долго не зарастал.
В феврале в садовые центры уже поступает посадочный материал из Европы. Там весна начинается раньше, и растения можно высаживать в сад. А как поступать у нас? Самое разумное отказаться от ранних покупок и дождаться, когда будут работать наши садовые выставки, и в продажу поступят саженцы из местных питомников. Но продавцы посадочного материала хорошо знают психологию садовода-любителя. Любовь к растениям это «болезнь», и мы просто не можем отказаться от покупки очередного саженца, тем более, когда его можно подержать в руках, тем более, когда он в такой красочной упаковке!
Чтобы летом ваш сад был защищён от вредителей, уже осенью надо привлекать туда птиц. Большое количество вредителей поедают некрупные птицы - синицы, мухоловки-пеструшки, поползни, а также трясогузки, скворцы и некоторые другие. Они поедают более 50% популяции многих вредителей. Однако главная польза в том, что эти птицы предотвращают бесконтрольное размножение насекомых и удерживают их численность в пределах, неопасных для сада.
Прошлое человечества было преисполнено конфликтов и междоусобиц, о чем красноречиво повествуют развалины многих средневековых крепостей, замков и монастырей. Только за высокой каменной преградой можно было маломальски обрести покой, не опасаясь вражеского нападения. И хоть времена нашествий, кажется, прошли, мы попрежнему стремимся обезопасить свои владения, сооружая ограды, частоколы, заборы, тратя на это изрядную долю своих сил и доходов. Между тем есть гораздо более дешевый способ защитить свою территорию живая изгородь.
Многие любители цветов сталкивались с представителями семейства Мальвовых, такими как: Мальва (или шток-роза), Абутилон, он же канатник, Хлопчатник (тот самый, из которого делают ткани), ну и, конечно, Гибискус, или китайская роза. Сегодня речь пойдет о представителях рода Гибискус. В последние годы созданы новые сорта и гибриды, обладающие крупным цветком и поистине уникальной окраской. По виду этих цветов можно представить, что родились они в каких-то сказочных странах, настолько необычна и красива их расцветка!
Роза всегда считалась самой изысканной, самой красивой, любимой декоративной культурой. Своей красотой и ароматом она покорила весь мир. Сейчас существуют тысячи сортов, и все они прекрасны. Какие же розы выбрать? Какие станут Вашими любимцами? У каждого свой вкус и свои предпочтения. А климат Средней полосы накладывает свои ограничения.
Считается, что плодовые растения вырастить сложнее, чем декоративные. Ухода они требуют больше. Но есть культуры, которые, кажется, растут сами по себе. К таким относится ирга.
"Виноград идет на Север..." - такую фразу часто используют в статьях о винограде. Ее надо изменить: "Виноград пришел на Север!" В этом можно убедиться, если посетить питомники и участки садоводов-любителей в Московской области, Нижегородской, в Ленинградской и даже в Сибири. Но многие садоводы еще сомневаются - и не в том, что виноград зимует, а в том, что он вырастает вкусным и его стоит выращивать. Чаще всего эти садоводы пробовали только старые сорта винограда (обычно синие), которые сажали 20-30 лет назад. Те сорта были кислые, вяжущие и годились только для компотов. Сейчас все изменилось.