Чаще всего встречаются следующие болезни огурца: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), кладоспориоз, мозаики, пятнистости, белая гниль, корневая гниль... Возбудители этих болезней разные, но способы защиты и профилактики заболеваний во многом схожи. Их должен знать каждый.
Садоводы знают, как порой непросто вырастить крепкий, здоровый кочан капусты. Сколько усилий надо приложить, сколько терпения. И не только это. Нужно знать "врагов" капусты "в лицо", знать их биологические особенности, циклы развития, чтобы вести борьбу с ними на разных стадиях развития. Вредителей у капусты огромное множество. Одни повреждают корневую систему капусты (весенняя капустная муха, летняя капустная муха), другие - наземные органы растения (листоеды, капустная моль, капустная белянка, капустная совка, крестоцветные блошки, капустная тля, стеблевой капустный скрытнохоботник) и другие.
На моих посадках клубники внезапно засохли несколько кустов. Корней почти нет, словно они объеденные, но мышиных нор рядом не видно. Также нет и следов медведки. В чем дело?
В середине июня земляника начинает плодоносить и требует особого ухода. На созревание ягод растения тратят много сил. От правильного ухода зависит не только урожай нынешнего года, но и состояние растений в целом. Следовательно, вы закладываете основу для урожаев в будущем. Что нужно землянике во время плодоношения?
Часто садоводы сетуют на то, что малина слабо плодоносит. Кустов много, а весь урожай - в кружке. Купили крупноплодные сорта, но и на них урожай "не ахти". В чем же дело? Назовем основные ошибки выращивания малины.
После нескольких дождей в саду я заметил на смородине ветки, на которых были яркие оранжевые пятнышки. Большинство веток с такими пятнышками были сухие. Скорее всего, это какой-то грибок. Но мне не понятно: грибок вызвал усыхание веток или он появился уже после того, как ветки засохли от чего-то другого? Как защитить растения?
В нашем лесном массиве расположено сразу три садоводческих общества, которые находятся недалеко друг от друга. И вот - разговор на автобусной остановке, где садоводы ждут пригородного автобуса. Климатические условия одинаковые, и проблемы у всех схожие.
Заглянем в хранилище, где спят наши георгины, канны и гладиолусы. Иногда проблемы возникают в самом начале хранения. Важно не упустить момент и вовремя принять меры.
Говорят, чтобы год был удачным, нужно угодить "космическому" символу года, в нашем случае змее. Как это сделать в саду? Наверное, холить и лелеять растения, которые нравятся змее или похожи на змею. Что же это за растения?
Известно, что для питания человека необходимы не только белки, жиры и углеводы, но также витамины и микроэлементы. Потребляем мы их в небольших дозах. Если питание достаточное и сбалансированное, то мы не задумываемся об этих добавках. Микроэлементы и витамины поступают к нам из обычной пищи. Но как только мы попадаем в стрессовые условия, недостаток этих веществ начинает остро сказываться на здоровье.
В некотором царстве, в Садовом государстве жила была репа. Хорошо ей жилось, вольготно. Все ее уважали, в огородах всюду сажали. Осенью репу все собирали, на зиму в погреб ее убирали. А без репы как прожить? Можно и "зубы на полку сложить"! Ее и жарили, ее и парили, и кашу варили, в печи тушили. Если в доме репа есть, то найдется, что поесть! Так и жила репа в почете и уважении: все ее любили, даже сказку о ней сложили. Всем эта сказка известна. А новую знать интересно?
В новогодние праздники все хозяйки стараются удивить гостей каким-то новым блюдом. В этот раз удалось попробовать салат с цикорием. Вкус необычный, очень пикантный, с небольшой горчинкой. Что это за овощ, и как его едят? Сегодня своим кулинарным опытом делится Лиза Подольская.
Новогодние "каникулы" у взрослых это время, когда можно заняться любимым делом. С удовольствием посидела за книгами и газетами по садоводству. И вот какая идея пришла мне в голову написать о выращивании лука. Ведь подумайте только: почти в каждое блюдо на праздничном столе добавляется лук. И салат "Оливье" не обходится без лука, и "селедка под шубой", и овощное рагу, и любое мясное блюдо... Вырастить лук на своем огороде, в принципе, несложно. Но у некоторых моих подруг это не получается. Перечислю самые важные моменты в агротехнике лука.
Прошлым летом купила на рынке плоды томатов, а они оказались без семян. Я решила, что это импортные геномодифицированные томаты. А в этом году плоды без семян выросли у меня на кабачках. Летом мы срывали эти плоды, пока они были еще маленькие. А недавно разрезала крупный плод, который долежал у нас до ноября. Семенная камера была пустой! Что же это?
Во всех изданиях по садоводству периодически публикуются статьи, посвященные прививке. Технология этой процедуры сейчас изложена простым и доступным языком, дополнена фотографиями с подробными комментариями. Казалось бы, всё понятно, сложного ничего нет. Однако многие садоводы так и не решаются прививать. Другие говорят: "Пробовали, не получилось". Давайте разберемся: так ли сложна прививка, или мы просто не выполняем инструкции, которым необходимо следовать.
Вот уже четыре года я пытаюсь из семян, купленных в магазине, вырастить лук победный (черемшу). Сеяла и весной, и под зиму, семена не всходят. Подскажите, что надо сделать.
Шиповник - абсолютный рекордсмен по содержанию в плодах витамина C. В шиповнике его в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
"Клубни картофеля темнеют во время варки. Причем изменяет цвет не весь клубень, а покрывается темными пятнами, как синяками. От чего это происходит?" Подобные вопросы часто задают садоводы, которые покупают картофель в магазине. Обычно всё списывают на избыток химии или нитратов, на плохое хранение... Но и на своем участке вырастает такой картофель, хотя ошибок в агротехнике старались не допускать. С чем это связано?