В последние годы облепиха переживает новый подъем популярности. Все передачи о здоровье наперебой расхваливают ее целебные качества. И есть за что хвалить. Облепиха богата витаминами, минералами, содержит антиоксиданты, предупреждающие старение организма. Она поддерживает иммунитет и ускоряет заживление ран. Полезные свойства можно перечислять долго, и в них никто не сомневается. Но садоводы задают вопросы о выращивании облепихи. Специально для читателей "Волшебной грядки" отвечает на них агроном Петр Савельевич Шарков.
Все мы знаем о пользе овощей, особенно выращенных собственноручно. На своих грядках мы стараемся получить экологически чистые продукты. Но и в них могут содержаться не совсем полезные для организма вещества под названием нитраты. Вообще нитраты являются естественными компонентами любого растения и в допустимых концентрациях никакого вреда не приносят. Но под действием некоторых факторов накопление нитратов в плодах усиливается, концентрация их растет.
Я начинающий садовод. Мы купили землю, и нам только предстоит сажать растения. Наслушалась рассказов своих коллег, у которых есть сад, - какая большая проблема с плодовыми деревьями. Они сильно разрастаются и дают много тени. Но хочется иметь разные сорта яблок. Выход - делать прививки на одном дереве. Также хотелось бы вырастить разноцветную сирень на одном кусту. Это так необычно! Стала читать про прививки и запуталась. У меня несколько вопросов. Пожалуйста, помогите разобраться.
Садовый сезон не закончен, и подводить итоги еще рано. Но многие культуры уже убраны и можно сделать какие-то промежуточные выводы. В Средней полосе погодные условия нынешнего лета оказались не лучшими. На местных культурах это почти не отразилось, а вот картофель и теплолюбивые овощи уродились только у тех садоводов, которые четко придерживались агротехники. Многие уже окрестили это лето "неогуречным и непомидорным". Попробуем разобрать ошибки при выращивании овощей. Ведь хороших примеров немало, и есть у кого поучиться.
В прошлом выпуске прочитала вашу статью "Спасаем помидорки" про термические способы защиты от фитофторы. Там предлагалось помещать собранные плоды в горячую воду (55 С) либо прогревать их на кустах прямо в теплице, если не открывать ее в солнечный день.
Мой брат болен гипертонией. Назначили кучу лекарств. А принимать он их не хочет. Говорит, что на них у него аллергия. После таблеток чувствует себя еще хуже. Стали искать природные средства. А чтобы они всегда были под рукой, выращиваем их в саду. Расскажу о нескольких растениях, которые брату особенно нравятся. То ли они на него лучше действуют, то ли он в них просто верит, но эффект точно есть.
Если вы решили сеять в январе феврале, помните, что большинству семян после прорастания необходимо хорошее освещение. От недостатка света растения вытягиваются. Это чревато болезнями рассады, да и качественных цветков не получишь. Помогут лампы дневного света, фитолампы или натриевые лампы. Их необходимо располагать как можно ближе к растениям, но так, чтобы посевы не перегревались.
Химические методы борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями овощных культур считаются самыми эффективными. Однако их применение влечет за собой ряд недостатков. Так, химические препараты отличаются быстрым привыканием к ним вредных организмов. Как следствие снижение эффективности химических средств. Возникает необходимость повторных обработок. А в результате гибнут и вредные, и полезные насекомые.
Как-то в одном саду увидела клубневые бегонии и лишилась покоя. Как вырастить такую бесподобную красоту? Одни сорта похожи на розы, другие на георгины, ампельные сорта на сказочные лианы, свисающие каскадом цветов. Дух захватывает от яркости и красоты! В чем секрет их выращивания? Я стала расспрашивать хозяйку сада. Из-за скромности она разрешила назвать только свое имя. Марина рассказала об ошибках, с которыми столкнулась сама, как только "заболела" бегониями.
В советские времена привычным элементом почти каждой ванной комнаты была мочалка из люффы. Но бурно развивающаяся химическая промышленность со своими синтетическими средствами гигиены заставила почти забыть то время. Однако сейчас опять появляется интерес ко всему натуральному. И люффа стала привлекать к себе повышенное внимание садоводов и огородников. Поэтому хотелось бы рассказать о ней и о моем опыте выращивания.
В почве находятся возбудители заболеваний, которые очень опасны для молодых растений. Наша задача - обеззаразить ее перед посевом. Для этого есть несколько вариантов термической обработки почвы.
Уважаемая редакция, второй год подряд пытаюсь вырастить из семян лагенарию в форме гуся. Хочу порадовать своих внучек столь необычными плодами. Семена покупала от разных фирм. Первый раз - сорт "Гусь в яблоках", второй раз - "Пестрый лебедь". Семена сажала в стаканчики на окне вместе с тыквами. Тыква взошла, а лагенария почему-то нет. Может быть, есть какие-то тонкости?
На садовом участке под картофель выделяют небольшую площадь. Тем более хочется получить с нее крупный, хороший картофель. Но как этого добиться? Сегодня своими советами делятся садоводы-любители и опытные огородники с многолетним стажем.
Получить хороший урожай томатов в открытом грунте весьма непросто, тем более в климате Средней полосы. Владимир Иванович Телицын занимается этим уже много лет и даже вывел собственные сорта. На фотографии он в своем саду в Нижнем Новгороде с обильным урожаем томатов. Сегодня он делится свои опытом с читателями "Волшебной грядки", а также готовит к выходу книгу о тонкостях выращивания этой любимой овощной культуры.
Такой, казалось бы, простой вопрос волнует многих садоводов. Дело в том, что существует двоякое мнение. С давних пор садоводам твердили, что зимой надо утаптывать снег вокруг деревьев. Объясняли это тем, что слежавшийся снег дольше тает весной и лучше питает дерево влагой.
Виноград с каждым годом находит все больше "поклонников" и уверенно входит в любительские сады наравне с традиционными культурами. И всё же, остается немалая часть людей, которая с недоверием относится к выращиванию этой замечательной культуры в своем саду. Попробую развеять все тревоги и сомнения. Практика показывает, что в Средней полосе можно собирать отличные урожаи! Рассмотрим основные вопросы, которые волнуют садоводов.
В этом году опрыскивала свою смородину двумя разными препаратами от тли. Никакого эффекта. Листья по-прежнему скрученные, на некоторых уродливые пузыри. В чем дело?
При выращивании томатов все боятся фитофтороза. Болезнь поражает листья и плоды и порой сводит на нет все старания садовода. Каждый знает, как чернеют помидоры, уже снятые с кустов. Опрыскивать против фитофтороза начинают в июле, когда близятся холодные росы. Но делать это надо намного раньше. Профилактическое опрыскивание по здоровым листьям позволяет не допустить фитофтороза и повышает иммунитет растений. Кроме того, есть и другое заболевание - кладоспориоз, которое наступает гораздо раньше фитофтороза. Оно менее вредоносно, но тоже снижает урожай. Уже с июня растения страдают от этой инфекции.
Недавно побывала в саду у соседки по саду. Она немного приболела и переживала, что не успевает обрывать пасынки у томатов. Я вызвалась ей помочь. Утром отправилась в ее теплицу и обнаружила, что в ней сильный конденсат. Причина мне была понятна: у соседки один парник, и она выращивает в нем вместе и огурцы, и помидоры. Этого делать не советуют. Давайте разберемся, почему. Рассмотрим и другие ошибки, которых следует избегать.