Посеяли сидераты на грядках и в теплице. Слегка перекопали их. В компостную кучу отнесли ботву от цветов и прочие растительные остатки. Советуют полить грядки после сидератов и компостную кучу раствором биопрепаратов, чтобы ускорить разложение органических масс. А мы сомневаемся: будут ли полезны биопрепараты перед зимой?
Правила укрытия роз на зиму повторяются из года в год, и тем не менее, садоводы продолжают делать ошибки. В частности, слишком рано укрывать розы на зиму. Поэтому мы решили еще раз поднять эту тему.
У меня в саду давно растет очиток. Купила его весной на рынке как родиолу розовую. Потом мне сказали, что это очиток видный. А недавно узнала, что он тоже обладает лечебными свойствами и его можно даже есть. Правда ли это?
Это растение до сих пор не нашло признания у российских садоводов как плодовая культура. Чаще ее используют в качестве декоративного кустарника на альпийских горках и в рокариях. Пора обратить внимание и на плоды, тем более что они очень полезны! По форме плоды напоминают айву, только мельче размером. Отсюда название растения - японская айва, ведь в природе оно растет в горных районах Китая и Японии. Научное название - хеномелес (Chaenomeles).
Аппетитно хрустящий, брызжущий соком, ароматный и сладкий болгарский перец! Настолько крупный, что из одного плода можно приготовить салат для всей семьи, составная часть и украшение множества любимых блюд. И небольшой, острый, обжигающий так, что перехватывает дыхание, не менее популярный в кухнях многих стран мира. Всё это - перец - удивительный овощ из семейства пасленовых.
Сколько раз читала про актинидию, но так и не собралась посадить (как и многие мои соседи по саду, что расположен в Нижегородской области). Наверное, внутри нас сидит недоверие: актинидия - это лиана, а значит, теплолюбивая культура, ведь большинство лиан - выходцы из тропических и субтропических стран. Но три случая в моей жизни заставили переменить мое отношение к актинидии. Видимо, кому-то свыше было угодно, чтобы я посадила актинидию. А зачем - стало понятно, когда в этом году у нас родился внук. Ему нужны свежие ягоды!
Осень в этом году необычная. "Бабьего лета" так и не было, а дождей выпало больше нормы. Сейчас погода опять бьет рекорды. В ноябре необычайно тепло. При этом уже были сильные заморозки, и многие поторопились укрыть розы и виноград. Настоятельно рекомендуем: проветрите укрытие, иначе вы сами можете погубить растения.
Почему у нас выросла морковь-многоножка? Всегда сеяла своими семенами, и всё было нормально. Два года назад купила семена в магазине (какой-то гибрид). Взяла от нее семена, а получилось вот что.
Почему на перцах образуются мелкие трещинки? Почему некоторые плоды вырастают неровными или крючковатыми? Может, надо чем-то опрыскивать от этой болезни?
На рынке в Ярославской области несколько лет подряд я видела женщину, которая продавала роскошные белые хризантемы. Соцветия в диаметре больше 12 см! Она продавала не только цветы, но и корни. Утверждала, что эти хризантемы выращивает у себя на участке. Я ей не верила, потому что пробовала сажать - не цветут. Думала, что она продает привозные цветы с юга. А недавно в одной деревне видела, как эта дама грузила свои хризантемы к себе в машину именно из своего сада. Я попросила рассказать, как вырастить такие шикарные цветы. Но хозяйка ответила, что это коммерческая тайна. Может, вы знаете секрет?
Обрезка растений для садоводов-любителей кажется сложной задачей, и каждый год ее откладывают "на потом". В результате кусты и деревья и растут загущенными, их больше поражают вредители и болезни, плоды созревают мелкие и невкусные. Где же выход? Учиться, дорогие садоводы, учиться. "По книгам не понятно!" - скажут многие. Но ведь существуют курсы садоводства, причем самые разные.
Какие луковичные и корневищные растения можно сажать в октябре? В магазинах столько всего продаются! Некоторые растения я раньше и не знала, например, эремурусы. Не хотелось бы потратить деньги зря, если растения не перезимуют.
Как-то мы с внучкой (ей 5 лет) сели почитать. Она уже читает сама, но пока только простенькие книжки. И вот, первая фраза: "Посадил дед репку...".
- Бабушка, а что такое репка?
Старший брат (ему 8 лет) с умным видом ей объясняет:
- Репа - она, как дайкон, только немного другая.
- Ну, какая? - не унимается внучка.
И тут я задумалась: Боже мой, до чего мы дошли! Нашу русскую репу не знаем, а вместо нее - японский дайкон! Получается, и сказку дети представить не могут, если ни разу репу не видели....
Сколько анекдотов существует про тещу! А я лично тещей очень доволен! В саду выращивает отличные урожаи, делает заготовки на зиму - не теща, а клад! Расскажу вкратце, что мы выращиваем на шести сотках, но особенно про одну культуру - про хрен.
Казалось бы, мы видели столько сортов томатов, что нас трудно чем-то удивить. Однако на прилавках супермаркетов опять появилось что-то новое. Кумато - так называются плоды, очень похожие на помидоры, только черные. Цена от 250 до 450 руб. за килограмм. Ради интереса многие покупают их "на пробу". Итак, что это? Новый сорт томата или неведомый доселе продукт? И главное - как его вырастить?
Это новая пока культура, но многие в ней уже разочаровались. При покупке саженцев продавец обещал, что голубика - зимостойкая культура, а она порой подмерзает. Другие говорят, что ждали крупные ягоды, а получили "мелочь" чуть побольше черники.
Наверное, не надо никого убеждать, как много значит в садоводстве сорт. Это и размер плодов, и вкус, и цвет, и зимостойкость... И, наконец, большая разница: одни сорта дают нам удовольствие от работы, а другие - сплошные разочарования. Но, тем не менее, многие годами выращивают яблоки и груши с посредственным вкусом, мелкую смородину, кислую землянику... Всё дело в том, что растения выбрасывать жалко.
Спасибо за интересные видеоролики на вашем сайте. Скажите, пожалуйста, а как укрыть на зиму лилии и бородатые ирисы? В Интернете противоречивая информация на эту тему. А как сделать правильно?
В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?