Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Статьи

  • белая-аллея.gif>
RSS

Жемчужный лук Жемчужный лук

Лук-порей - одна из тех культур, которые в России пока не обрела популярности. В магазинах его продают, а вот на грядках еще мало выращивают. А ведь лук-порей очень полезен! Кроме того, это холодостойкая культура, и урожай можно получать до поздней осени. Почему лук-порей у нас мало востребован? Мне кажется, его просто не распробовали. Я увлеклась пореем, когда отдыхала во Франции. Во всех кафе и ресторанах обязательно были блюда с пореем. С тех пор я выращиваю его в своем саду.

"Среднерусский виноград": итоги сезона "Среднерусский виноград": итоги сезона

Выращивание винограда в Средней полосе - дело сравнительно новое. Желающие посадить эту культуру с интересом следят за выходом статей на эту тему. Мы благодарим всех авторов, и особенно тех, кто рассказывает не только об успехах, но и о проблемах. И все же, "плюсов" у винограда больше!

Черенки из-под снега Черенки из-под снега

Уважаемая редакция, помогите советом. У наших знакомых под Нижним Новгородом растет черешня. Убедившись, что в нашей местности она может плодоносить, мы тоже решили ее посадить. Вишневые деревца для подвоя у нас есть. Когда лучше брать черенки для прививки: сейчас или можно весной? У наших приятелей мы могли взять свежие черенки, а не хранить их зимой. И еще: как правильно срезать черенок?

Н. Баландин, Нижегородская обл. 

Агрил не виноват! Агрил не виноват!

Уважаемая редакция, у меня стали вянуть огурцы. Все время выращивала их под пленкой, а недавно перешла на агрил - нетканое полотно. В первый же год мои огурчики стали вянуть. Листья повисают, как тряпочки. После полива ненадолго восстанавливаются, а потом опять... Почему? Ведь и пленку, и агрил рекомендуют для выращивания ранних овощей. Какая между ними разница? 

Ольга Долотова, сайт "Садовый мир"

Зимняя защита от огневки Зимняя защита от огневки

Мы купили сад только три года назад. Знаний мало. Мой крыжовник поедают какие-то гусеницы. А в этом году ягоды сплошь были опутаны паутиной, даже собрать нечего! Соседи сказали, что это огневка. Что делать? 

Светлана Заступина, вопрос с нашего сайта "Садовый мир"

Собираем яблоки зимой! Собираем яблоки зимой!

В этом году, как никогда, на яблонях осталось много плодов. Некоторые просто замерзли (стали светло-коричневыми), а некоторые почернели и сморщились, на них какая-то плесень. Так и висят эти яблоки, не опадая. Надо ли их снимать и как-то утилизировать? 

Олег Назаров, г. Чебоксары

Вересковый садик Вересковый садик

К семейству вересковые относятся очень разнообразные по своему облику растения. Это собственно вереск, эрика, рододендрон, кальмия, багульник, голубика, брусника, клюква, гаультерия, подбел и другие. Многие виды и сорта этого семейства способны зимовать в Средней полосе России. Успех зимовки зависит от правильной посадки и ухода за растениями. Главное - подготовить кислую торфяную почву. Об этом мы неоднократно писали в нашей газете, а сейчас вы можете прочитать в журнале "Волшебный сад" № 11 и увидеть на сайте "Садовый мир" - sadovymir.ru. Давайте поговорим о том, как создать вересковый садик у себя в саду.

Защита сада от зайцев Защита сада от зайцев

В последние годы участились случаи набегов зайцев на дачные участки. Двадцать-тридцать лет садоводы жили спокойно и думали, что зайцы вредят только далеко, в глухих деревнях, где кругом леса. А теперь сведения о повреждениях деревьев зайцами поступают из садов, расположенных даже на окраинах города. Где гарантия, что этой зимой непрошеные гости не придут и ваш сад? Надо принимать меры. 

Подготовка теплицы к зиме Подготовка теплицы к зиме

В ноябре садовый сезон подходит к своему окончательному завершению. Еще раз проверьте, все ли сделали для следующего сезона. Проходя мимо некоторых садов, видишь, как развевается пленка на парниках. Она старая, порванная, ее все равно нужно менять, но оставлять в зиму нельзя. Весной, с наступлением теплых дней возбудители заболеваний, которые остались на пленке, будут источником новых болезней. То же самое в теплицах из стекла и поликарбоната: если стенки остались немытыми, на них могут зимовать вредоносные грибки.  

Крокусы к Новому году Крокусы к Новому году

Многие спрашивают, когда сажать крокусы к Новому году? Сейчас делать это уже поздно. Чтобы добиться цветения к Новому году, их высаживают в грунт в конце октября или начале ноября. Для большего декоративного эффекта в горшке размещают 10-12 луковиц на расстоянии 2-3 см. 

Поздняя посадка Поздняя посадка

В садовых центрах сейчас продается много хвойных растений в горшочках, которые предлагается использовать как новогоднее деревце. Причем многие культуры у нас зимостойки, и можно высадить их в сад. Когда это лучше делать - зимой или дожидаться весны? Также продают верески и многолетние астры, которые остались от осенней продажи. Можно ли их сажать сейчас или замерзнут? 

Т. Сидарчук, г. Москва 


Розы из черенка Розы из черенка

Уважаемые читатели, мы рады сообщить, что на нашем сайте "Садовый мир" можно не только прочитать информацию по выращиванию растений, но и посмотреть видеосюжеты. Адрес, где искать видеосюжеты - http://sadovymir.ru/video/video Наш сайт - это отличная возможность быстро получить консультацию, если возникли проблемы. Наиболее актуальные вопросы и темы мы будем освещать в газете для тех, кто не владеет Интернетом.

Вредители ягодных культур Вредители ягодных культур

Бывает, что в саду годами живут растения, которые не приносят урожая. Чаще всего это малина, смородина и крыжовник. Малина давно выродилась, образовала заросли, а смородина и крыжовник просто постарели. Весной и летом эти растения стоят зеленые, с листьями и каждый раз возникают сомнения: а вдруг на следующий год урожай будет? И так из года в год растения занимают место, а взамен - полкружки ягод не самого лучшего качества. Не пора ли положить этому конец? Но порой садоводов трудно убедить в том, что растение нужно удалить. Особенно несговорчивы пожилые люди. Оправдание у них одно: "Жалко!" Попробуем привести веские доводы, что жалость здесь неуместна. 

гинкго билоба гинкго билоба

Набор культур, которые осваивают садоводы Средней полосы России, все больше расширяется. В него входят такие южные растения, как абрикос и черешня, и такие редкости, как гумми и шефердия. В последние годы из-за общего ухудшения экологии люди стали активнее интересоваться лекарственными растениями. Об одном из них рассказывает заслуженный агроном России В.И. Сусов. С согласия автора мы приводим главу из его книги "Перспективные сорта плодовых деревьев". Это одно из тех изданий, которое необходимо садоводу как пособие с ценными практическими советами. 

Бататовые кущи Бататовые кущи

Эту статью я назвала "Бататовые Кущи" неслучайно. Во-первых, так называется небольшое агрохозяйство под Воронежем, а во-вторых, я уверена, что придет время, и батат будет обычной овощной культурой в садах Средней полосы России. А пока - небольшое отступление.

Секреты крупного чеснока Секреты крупного чеснока

Садоводы часто говорят, что у них чеснок крупным не бывает. Кто на что сваливает вину: то на плохую почву, то на болезни чеснока... Уж сколько статей было в газетах на эту тему! Советуют разную агротехнику и каждые две недели поливать препаратами от болезней. А я так скажу: все начинается с посадочного материала, то есть с зубков. 

Чем болеет рябина? Чем болеет рябина?

У нас в саду растет чудесная рябина - Невежинская. Посажена перед домом, где с утра ее освещает солнце. Видимо, место ей понравилось, и она быстро стала плодоносить. Причем так обильно! Осенью мы делали сок из этой рябины. Часть выпивали просто так, разбавляя водой, а из основного количества ягод и мезги делали вкусную наливку. Пили ее по чуть-чуть как лекарство. По своим ощущениям мы поняли, что это очень полезный и витаминный продукт. Так бодрости придает - словно помолодел! Каждый год ягоды были яркие, красивого алого цвета. А в этом году большая часть ягод почернела прямо в гроздьях. Что случилось с нашей рябиной? Как вылечить эту болезнь?

О.Б. Стасов, г. Дзержинск


Как уничтожить сныть? Как уничтожить сныть?

Мы купили сад, который несколько лет не обрабатывали. Земля заросла сорняками. Перед домом растет сныть. Сначала мы перекопали ее и пытались выбрать корни руками, но это не помогло. Ростки опять появились. Тогда мы опрыснули их раундапом, сныть пожелтела. Мы собрали желтые листья граблями. А через некоторое время обнаружили, что сныть проросла снова! Как же ее извести? Может, сейчас повторить обработку раундапом? 

Е. Маркина, г. Н. Новгород


Огурцы пучкового типа Огурцы пучкового типа

В этом году купила семена огурцов пучкового типа. На фотографии огурцы висели целой гроздью, а на деле - 2-3 огурчика из одного узла. Скажите, можно ли верить картинке (что так много огурцов бывает) или это просто рекламный ход? 

Н. Нефедова, г. Арзамас


Отчего вянут астры Отчего вянут астры

Уже который год мои астры поражаются каким-то заболеванием. Растения внезапно увядают и засыхают. Раньше такого не было. А теперь и циннии стали так же гибнуть. Что делать?

М. Щеголькова, г. Н. Новгород 



Статьи 841 - 860 из 3368
Начало | Пред. | 41 42 43 44 45 | След. | Конец Все

sadovymir-semitzvetik (1).gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2025 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina