По поводу препарата Байкал-ЭМ1 страсти не утихают уже не одно десятилетие. Садоводы разделились на два лагеря: одни пропагандируют его как средство, радикально повышающее урожай и качество продукции; другие не верят в препарат и разочаровались в его "сверхъестественных" способностях. Попробуем разобраться, кто прав, и нужен ли Байкал-ЭМ1 в саду.
Как-то в электричке разговорились с садоводами, которые ехали к себе в сад, что находится под городом Киров (это севернее Нижнего Новгорода на 600 км). Садоводы жаловались, что лето короткое, что зимы суровые - трудно вырастить в саду "что-нибудь стоящее". Я посоветовала посадить жимолость. Это очень полезная ягода, а растение - одно из самых зимостойких. В ответ услышала, что жимолость горчит и дает слабый урожай. Спрашиваю, что за сорта сажали - не знают - кто-то дал кустик... Дорогие садоводы, так нельзя! За последние годы рынок садовых растений очень расширился. Покупайте сортовую жимолость: она и без горечи, и плодоносит обильно.
В этом году в Средней полосе была необычайно ранняя весна. Снег растаял очень быстро, обнажил растения и подставил их под яркие лучи солнца. При этом почва долго оставалась мерзлой, что привело к негативным последствиям. Например, сильно пострадала земляника (клубника). Она зимует с зелеными листьями, которые начинают испарять влагу сразу, как только растает снег. А подпитки влаги из почвы не было, так как корни в мерзлой земле не работают. В результате кустики буквально высохли на солнце. Листья стали коричневыми, остались лишь самые мелкие в центре розетки...
На тему перекопки почвы написано уже немало статей, и садоводы разделились на два лагеря. Одни возмущенно говорят: "Как же можно не копать? Без этого ничего не вырастет, одни сорняки!" Другие не копают уже несколько лет и удивляются, как они раньше тратили столько сил на бесполезное (и даже вредное) занятие.
За некоторыми растениями закрепилась дурная слава. О них говорят, что они распространяют негативную энергию, а иные и вовсе изгоняют мужчин. Правда ли это? Спорный вопрос! Возьмем хотя бы тот факт, что растение-мужегон не одно. Таким неласковым прозвищем окрестили разные комнатные цветы. Познакомимся с ними поближе и постараемся понять, насколько справедливы все эти обвинения.
Без сомнения, вырастить розы сложнее, чем, например, флоксы. Розы надо укрывать. Для многих это кажется невыполнимой задачей, особенно для плетистых роз, у которых надо сохранить все побеги. И все же, вряд ли стоит совсем отказываться от "королевы цветов". Если сажать устойчивые сорта, то проблем не так уж много. Например, огромный куст плетистой розы (на этом снимке - Фламментанц) укрывается за 20 минут. Просто все должно быть под рукой.
В литературе по садоводству и в Интернете можно найти разные сведения о том, как надо формировать огурцы. Но многие садоводы вообще сомневаются, надо ли это делать, ведь раньше наши мамы и бабушки выращивали огурцы на грядках, и плети просто стелились по земле. Попробуем разобраться, как правильно это делать.
Правильная и своевременная обрезка важна не только для получения качественных плодов, но и для здоровья деревьев и всего сада в целом. Многие недооценивают роль обрезки и проводят ее редко, либо вовсе не обрезают свои деревья. А потом жалуются, что плоды мелкие, червивые, невкусные, да и болезни весь сад замучили! Давайте обстоятельно поговорим об обрезке и рассмотрим некоторые приемы.
Мой рассказ - о капусте. Всю жизнь я выращивала ее в саду и думала, что знаю о ней все. Наверное, большинство садоводов такого же мнения. Чаще всего огородники выращивают белокочанную капусту, затем краснокочанную и цветную, реже - капусту кольраби, пекинскую, савойскую и брокколи. Еще реже сажают брюссельскую (уж больно долго растет). А вот о капусте кале знают очень немногие, да и те считают ее декоративным растением, непригодным в пищу. А зря! Капуста кале очень полезна!
Здравствуйте, моя "Волшебная грядка"! В этом году выписала вашу газету и не разочаровалась, а совсем даже наоборот - мне все в ней понравилось. Здесь есть всё, что нужно садоводу. А теперь позвольте спросить. Я слышала, что есть многолетний базилик. Только как он называется и где купить семена - не знаю. Расскажите о нем, пожалуйста.
Уважаемые садоводы, в нашей почте накопилось немало вопросов, связанных с обработкой растений от вредителей и болезней. К сожалению, из ваших писем и рассказов мы узнаем, что садоводы продолжают путаться в препаратах, которые предназначены совсем для разных целей. Особенно часто это случается у пенсионеров.
Аризема - очень необычное растение. Она родственница популярного срезочного цветка каллы, что угадывается по типичному соцветию с покрывалом. Аризема могла бы стать соперницей каллы в букетах, и только неяркие краски отодвигают ее на второй план. Зато, в отличие от теплолюбивой каллы, аризему можно вырастить в открытом грунте.
В последние годы наступил Рай для садоводов. Посадочный материал теперь продается в контейнерах, и сажать растения можно весь сезон! Клематисы обычно продают в узких высоких горшках. Как их правильно посадить?
В семействе луков есть несколько многолетних видов, которые не требуют ежегодной посадки на грядку. Это очень удобно, так как не отнимают драгоценное время садовода.
Уважаемая редакция, я начинающий садовод, участок купили четыре года назад. В первый год осенью были поражены, сколько созрело яблок. Но все они были мелкие и кислые, да еще какие-то неровные. Почитав литературу, мы поняли, что это произошло из-за того, яблони у нас были сильно заросшие. Нам посоветовали хорошенько проредить крону, что мы и сделали. На следующий год деревья отдыхали. На третий год мы не поверили своим глазам. На тех же деревьях созрели вкусные, крупные, красивые яблоки. Скажите, что еще влияет на вкус плодов?
В последнее время все больше вопросов от садоводов, почему сохнут яблони. Причин может быть несколько, в том числе и возраст дерева. Ведь массовое развитие любительского садоводства началось в 60-70 годы. Тогда и закладывались сады. По среднестатистическим данным, в Средней полосе яблони живут 45-55 лет, то есть сейчас как раз возраст их естественной гибели. Однако, по наблюдениям специалистов, во многих садах яблони гибнут от черного рака. Эта болезнь приняла угрожающее распространение, и знать о ней необходимо.
Виноград - новая для многих культура, поэтому часто спрашивают, как за ним ухаживать. Весной садоводы приобрели саженцы винограда и хотят знать, что с ними делать дальше, а некоторым достался взрослый куст на недавно купленном участке... Одним словом, вопросов много, и мы постараемся на них ответить. Наш консультант Сергей Валерьевич Ксенофонтов. Он выращивает виноград в Средней полосе (под Нижним Новгородом) и знает все особенности агротехники в нашем климате.
Давно хотела выйти на пенсию, чтобы приезжать в сад не только на отпуск, а на весь сезон. И вот свершилось! Сразу осуществила свою мечту - выращивать раннюю землянику. Не просто ранние сорта, а чтобы созревала раньше всех. Раньше я читала, как ускорить созревание земляники еще в старых журналах, которые выписывала моя свекровь. А теперь решила попробовать у себя.