Боярышник крупноплодный - новая плодовая культура, которую уже оценили те садоводы, что регулярно бывают на выставках. Кроме саженцев, там продают плоды боярышника, и их можно попробовать. Плоды крупные, мясистые, а вкус приятный, без оскомины, которая бывает у яблок. К слову сказать, цена на плоды боярышника в три раза выше, чем на яблоки. И раскупают их довольно охотно, ведь они очень полезны!
С этим растением я познакомилась заочно по рассказам моих знакомых. В одной из газет они видели восторженные отзывы о "земляничной малине". Там ее называли "однолетней" малиной, так как кустики отмирают на зиму и на следующий год отрастают снова. Потом на наш сайт стали приходить вопросы о малино-земляничных гибридах. Их продают с машины и рекламируют, как ягоды с потрясающим вкусом и ароматом. На этикетке фломастером написано название: МАЛИНИКА, или Клубника-малина. Что же это на самом деле?
Орех грецкий давно привлекает садоводов Нечерноземья, которые хотели бы выращивать его в своих садах. Проводились многочисленные попытки вырастить грецкий орех из саженцев, купленных на юге. Но эти саженцы не приживались, либо обмерзали каждую зиму. В то же время существуют отобранные формы грецкого ореха с повышенной зимостойкостью. Их выращивают в разных районах Средней полосы и получают плоды хорошего качества. О зимостойком грецком орехе рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин (г. Тула).
Этот вопрос о сортах облепихи, я задавал многим садоводам. И в большинстве случаев мне отвечали, что сорта не знают или не помнят, либо взяли саженец у друзей... И зачастую выращивают очень мелкую облепиху, купленную много лет назад. А порой это и не сорт вовсе, а какой-то дичок. Занимает площадь, а вместо него могла бы расти прекрасная сортовая облепиха!
Уважаемая редакция, я подписан на вашу газету и собираю подшивку. Хочу заложить новый малинник на другом месте. В прошлом выпуске вы перечислили сорта крупноплодной малины, но не упомянули такие сорта, как Пингвин, Атлант, Терентий, Купчиха. Они продавались у нас на выставке. Конечно, эти сорта хвалили, но хотелось бы знать более подробные характеристики. Кроме того, я не запомнил: сорт Атлант крупноплодный или ремонтантный? Хотелось бы малину с желтыми ягодами. Какой сорт вы посоветуете? Назовите, пожалуйста, безшипные сорта.
Меня всегда удивляло, как в нашей области (я живу в Подмосковье) продают морковь в июне. Нет, не южную, а нашу, местную! Сколько ни сеяла, раньше июля не получалось вырастить урожай. А так хочется побаловать внуков ранней сочной морковкой! И вот прошлым летом увидела свою знакомую на рынке с пучками моркови и прочей огородной зелени. Сначала она засмущалась (но чего стесняться - к пенсии зарабатывала), а потом поведала свой секрет. Сеять надо под зиму. И чтобы совсем рано получить урожай пучковой моркови, сеять лучше в переносной парник.
Уважаемая редакция, я начинающий садовод. Обратился в Интернет по поводу посадки малины. Но там такая разнородная информация! В одних источниках советуют сажать в траншеи, в других наоборот, на приподнятых грядках; разные данные о расстоянии между растениями и о способах обрезки саженцев. Как сажать малину, и какие вносить удобрения?
В последние годы наши садоводы стараются иметь на своих участках самые разные редкие и экзотические растения, и правильно делают! Помимо удовлетворения своих амбиций, стремление к выращиванию редкостей имеет огромное общественное значение, ибо позволяет опробовать в культуре, в наших условиях, различные чужеродные виды растений и тем самым продвинуть наше растениеводство и обогатить нашу местную флору.
Альпинарий никогда не выйдет из моды, как бы не говорили профессионалы, утверждая, что он давно "приелся". Сочетание растений и камней настолько выразительно, что обычный садовод сразу чувствует себя дизайнером, создавая некий горный уголок. По устройству альпинариев существует множество пособий, в которых перечислены растения для альпийской горки. Порой называют редкие культуры, которых в свободной продаже не найти. Отдельным списком выделены растения, не рекомендованные для альпинария. Позвольте выразить собственное мнение о том, что можно и нельзя сажать в альпинарий.
Не будем перечислять сейчас фаворитов, о которых всем известно: калина, рябина, береза символы русского сада, без которых невозможно представить себе нашу осень. Поговорим о культурах, менее распространенных в российских садах.
Сколько растений может вместить небольшой сад? Довольно много, если умело спланировать посадки и не ставить цель выращивать все в огромных количествах. Участок Галины Николаевны Покровской чуть больше 4 соток. На первый взгляд ничего особенного: много зелени, хвойных растений и отдельные пятна ярких цветов. Но сад очень уютный, спокойный, как и сама хозяйка. "Когда-то у меня было очень много растений" рассказывает она "Потом часть раздала. Выращиваю только те, что не требуют большого ухода и те, что люблю". И при этом набор культур до сих пор впечатляет, ведь всё это на 4 сотках!
Чем больше хвойных растений в саду, тем стабильнее его декоративный облик. Поздней осенью и весной, когда лиственные культуры выглядят скучно, хвойные растения просто незаменимы. Рассмотрим самые популярные виды, которые хорошо зимуют и всегда есть в продаже.
Выращивать виноград в Средней полосе хотели бы многие. Но часто одолевают сомнения: А перезимует ли? А будет ли вызревать? У всех на памяти кислый виноград, который лет 20 растет у соседа, такой только в компот. А хочется свежего, с веточки. Как быть? Ответ прост: покупайте современные сорта! В августе мы побывали в гостях у Сергея Васильевича Припадчева. В Нижегородской области он выращивает такой виноград, что размером и вкусом ягод гордиться можно!
В сентябре сад еще радует яркими красками, но не забудьте подумать о весне. Пора сажать луковичные цветы. Но куда? Всё занято цветами. Ищем место, выбираем луковицы. Готовим весенний парад!
Контейнерная культура - универсальный способ выращивания всех теплолюбивых растений. Таким образом в Средней полосе выращивают цитрусовые, нектарины, бругмансию и даже инжир. Прохладное помещение обеспечивает период покоя. Для некоторых растений он вынужденный. Но только так они могут пережить нашу холодную, темную зиму.
Как-то на юге видела шикарную голубую гортензию. Куст был высотой 1,5 метра и еще больше в диаметре. Пышные шапки вызывали жгучую зависть ну почему у нас такие растения не растут?! Гортензия крупнолистная имеет массу сортов самых разных оттенков, но у них слабая зимостойкость. Есть сорта, которые считают зимостойкими, но и они часто подмерзают даже с укрытием. Все мои попытки вырастить в Подмосковье эту гортензию заканчивались "ничем". И все же, я нашла способ, как добиться пышного цветения.
Мне подарили миниатюрную, совсем крохотную розу. Названия сорта на горшочке не было, написано: "Розы, микс". В этом году моя розочка цвела, но почти не выросла - чуть выше очитков! Можно ли оставить ее в грунте, или такие розы зимуют только дома? Как за ней ухаживать?
Прошлой осенью я посадила розу Розариум Ютерсен. Цвела она шикарно, побеги выросли сильные и высокие. Что делать с ней дальше, как обрезать? Она плетистая или кустовая?
Весной на моей плетистой розе появляются коричневые пятна, как подпалины. Я думала, что это солнечные ожоги и стала ее притенять, но следующей весной все повторилось. Роза не цветет, так как пораженные ветки гибнут. За лето отрастают свежие побеги, а весной на них опять пятна. Что это за болезнь?