Здравствуйте, уважаемая редакция. С удовольствием читаю рубрику о дикорастущих растениях. Приятно узнавать растения, которые у тебя под ногами. Как будто заново знакомишься с тем, что тебя окружает. Знаю, что в лугах растет трава под названием овсяница. Имеет ли она какое-то отношение к овсу?
Цветы в саду, словно члены одной команды, цветут непрерывно, передавая друг другу невидимую эстафетную палочку. В спорте в конце дистанции ставят сильнейших, чтобы они достойно закончили гонку. Какие цветы заканчивают сезон?
В последние годы облепиха переживает новый подъем популярности. Все передачи о здоровье наперебой расхваливают ее целебные качества. И есть за что хвалить. Облепиха богата витаминами, минералами, содержит антиоксиданты, предупреждающие старение организма. Она поддерживает иммунитет и ускоряет заживление ран. Полезные свойства можно перечислять долго, и в них никто не сомневается. Но садоводы задают вопросы о выращивании облепихи. Специально для читателей "Волшебного сада" отвечает на них агроном Петр Савельевич Шарков.
Пионы. Сейчас они есть в каждом саду. А вы задумывались, как они к нам пришли, какой цветок мы имеем честь выращивать в своих садах? Это растение с очень древней и красивой историей. О нем сложено множество легенд и стихов. Об одном из них рассказывает коллекционер пионов Юрий Лукоянов.
Когда впервые слышишь название "медвежий орех", сразу представляется чтото большое и внушительное. И это действительно так. Орех медвежий, или Лещина древовидная (Corylus colurna) единственный представитель рода лещина, у которого жизненная форма не куст, а дерево. Причем дерево огромное! Взрослое растение превосходит по высоте и ширине рядом стоящие дубы и грабы. Но не только поэтому орех назван медвежьим...
Если у вас возникло желание посадить в саду какое-то экзотическое растение, своим видом выделяющееся из общего ряда привычных культур, вам стоит остановить свой выбор на таком редком у нас растении, как сумах. Вероятно, вы видели его на юге и даже не задумывались о том, что сумах может расти в средних широтах. Оказывается, это реально, и он очень украшает сад.
Как найти устойчивые сорта роз? Приезжайте в питомник или ботанический сад. Там, на постоянной экспозиции, где растения высажены в грунт, можно видеть реальное состояние растений. Осень лучшее время для оценки устойчивости сортов. Именно в этот период проявляются все болезни. В этом году мы побывали в розарии Главного ботанического сада им. Цицина (Москва). 22 сентября все розы цвели, соревнуясь между собой в красоте и пышности. Представляем сорта, которые оставили наилучшие впечатления.
Уважаемые читатели, конкурс "На своей земле" продолжается. Вы можете написать обо всем, что касается дачной жизни: о строительстве, интересных растениях, о любимых сортах и даже неудачах, ведь на ошибках учатся... В прошлом выпуске Лариса Кривова рассказала, как рождался ее сад в Подмосковье, как в нем поселились первые розы и о любимых сортах. Сейчас это настоящий розовый рай! В саду около 180 розовых кустов. Сегодня продолжение рассказа, и коротко о некоторых приемах агротехники.
Уважаемая редакция, видела в продаже ярко-голубые розы. Это опять "развод" или новейшие сорта, как отвечают продавцы? Стоит ли покупать такие розы? Перезимуют ли они?
При первом знакомстве с кольквицией многие путают ее с вейгелой. И действительно, растения очень похожи. В первую очередь колокольчатой формой цветов. Но у кольквиции они более нежные. Растения относятся к одному семейству Жимолостные, и требования у них тоже схожи.
В этом году видел растение с алыми цветами, как пионерский галстук. С удивлением узнал, что это многолетняя лобелия. До этого я был уверен, что лобелии - низкие синие цветочки. Расскажите об этой лобелии подробнее.
Пора предзимья в средних широтах порой затягивается. Холод то наступает, то снова дает передышку растениям. Но первый снег "белые мухи", как говорили в старину, пугает многих дачников. Хочется немедленно укутать своих питомцев: и розы, и виноград, и гортензии... Давайте разберемся, когда укрывать растения и как еще помочь им перезимовать.
Род Каланхоэ насчитывает 200 видов растений и принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). Лечебными свойствами обладают лишь каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое. Остальные виды, цветущие яркими разноцветными цветами, считают исключительно декоративными.
В этом году во время урагана у нас в саду сломало две яблони. Они, конечно, старые, но по вкусу нам очень нравились. Одна рухнула почти у самого корня, мы ее сразу спилили. У второй яблони остался пенек высотой 40 см с задранной корой. За лето у яблонь образовалась поросль. Первая яблоня дала побеги от корня, а вторая от пенька. Что нам делать с этими побегами привить или оставить как есть и ждать плодов? Можно ли надеяться, что яблоки будут такие же по вкусу, как раньше? В нашем саду еще три старых яблони. Как продлить им жизнь?
Весной каждый год наблюдаю такую картину. Ростки тюльпанов вдруг начинают вянуть. Беру за листик, и росток легко вынимается из земли мыши перегрызли стебель под землей. Что будет дальше с такими растениями? Загниют и погибнут, или есть надежда, что луковица сохранится? Как ухаживать за такими посадками?
Набор сортов в магазинах не очень велик. И в основном продают баклажаны традиционной окраски темно-фиолетовой. А ведь баклажаны могут быть не только такими. Например, в испанской кухне большей частью используются белые баклажаны, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные сорта, а в качестве экзотики выращивают даже красные баклажаны! В нашей семье очень любят эксперименты, поэтому мы сажаем разные сорта для сравнения.
Выращивание растений в мешках - способ не новый, но мало распространенный. Применяют его там, где не хватает свободной земли или ее совсем нет (например, на балконах). В саду, на шести сотках, тоже дефицит пространства. Вот здесь и пригодятся мешки для выращивания растений. Смысл в том, что их можно поставить на любом светлом месте, хоть на бетонной площадке.
Когда говорят о красках осеннего сада, то сразу представляются яркие кустарники, хризантемы и многолетние астры. Бесспорно, это самые пышные акценты в саду. Но для полноценной картины им требуется "подбивка снизу". Красочный разноцветный ковер помогут создать гейхеры.