Здравствуйте. На дворе - февраль, и настало время доставать из погреба черенки винограда для проращивания. Как правильно это делать? Слышала, что перед укоренением проводят кильчевание винограда. Что это такое? Как провести эту процедуру в домашних условиях?
Зима в зоне рискованного земледелия самое опасное время для садовых культур. И все потому, что у нас она нестабильная: то мороз, то оттепель, то опять мороз... Многие культуры не боятся холода и даже сильных морозов. Страшны именно перепады температур, морозы без снега после оттепели. Как помочь растениям после такой зимы?
Подскажите, пожалуйста, что делать с землей в теплице. Вся земля в ней покрылась белой пушистой плесенью. Летом плесень была, но только в двух углах. Проливала фитоспорином, но особо не помогло. Приехали поздней осенью и увидели, что вся почва покрыта плесенью. Земля для теплицы была куплена в магазине, в пакетах. Может, она была заражена? Неужели придется полностью менять грунт?
В парнике катастрофически накапливаются болезни, особенно если годами выращивать одни и те же овощи. Менять землю - нелегкая задача, тем более для пенсионеров. Переносить парник на новое место вообще нереально.
Столь романтичное название дано растению за необычную форму цветов. Сначала они похожи на небольшие сердечки, а при распускании как бы делятся надвое, и из каждого появляется столбик, напоминающий капельку крови. У разных народов существуют легенды, которые по-разному объясняют появление этих цветов, но все они говорят о любви. Что еще может разбить сердце? Растение довольно неприхотливо, но не у всех приживается. И с этим связано еще одно поверье...
Уважаемая редакция, я уже не первый год выращиваю арбузы, хотя климат у нас далеко не южный. Сажаю через рассаду. Июнь часто бывает прохладный, и рассада растет медленно. Слышал, что для ускорения роста арбузов их прививают на другие тыквенные культуры. Не могли бы вы подробнее рассказать, как прививать арбуз.
Как вырастить сладкий перец? "Примерно, как и томаты," - скажут многие. Но часто перцы не удаются: растут слабо, плодов на них мало. Как вырастить урожайные перцы? Есть у этой культуры особенности, которые нужно знать для получения хороших урожаев.
Часто говорят, что почва для посева должна быть стерильной, то есть свободной от вредных микроорганизмов, возбудителей заболеваний. Однако в стерильной почве нет и полезных микроорганизмов. А ученые давно доказали, что полезная микрофлора помогает растениям лучше расти, противостоять болезням и усваивать питательные вещества.
Часто говорят, что урожай ремонтантной малины маленький и большая часть ягод не успевает вызреть. А на картинках каталогов обсыпной урожай! Такой же урожай мы видели в саду под Нижним Новгородом. Хозяин рассказал об агротехнике, но не захотел публиковать свое имя. Говорит: "Я ведь не агроном, чтобы советы давать. Выращиваю малину, как помидоры вот и весь секрет!" Назовем хозяина Иваном Петровичем и расскажем всё от его имени.
Профилактические меры против фитофторы играют большую роль в защите томатов от этой болезни. Однако всё начинается с семян, а именно с выбора сорта. Абсолютно устойчивых томатов пока не существует, но созданы сорта с высокой устойчивостью к фитофторозу. Их мы уже называли и по просьбе читателей повторяем список сортов.
Я начинающий садовод и хочу вырастить урожай без химии. Хотелось бы от начала до конца обходиться только натуральными препаратами. Какие народные средства есть для обработки семян, чтобы повысить их всхожесть.
Сейчас в продуктовых магазинах изобилие экзотических овощей и фруктов. Садоводы народ любознательный, им хочется не только попробовать плод, но и увидеть, как выглядит растение. Чего проще? Вынул из плода семена и посадил в землю. А вот что дальше? О некоторых экзотах мы расскажем в нашей газете и начнем с фейхоа.
В начале этого года мы начали разговор о биологической защите растений. Она включает в себя привлечение полезных насекомых и птиц для борьбы с насекомыми-вредителями, а также использование биологических препаратов от болезней огородных культур. Продолжим эту тему.
В нашей флоре немало растений, которые похожи, как братья-близнецы. У садоводов это вызывает путаницу и некое недоумение: почему в одном журнале на фотографии цветка стоит одно название, а в другом совсем иное?
Погода в марте садоводов не радует. И не потому, что снег завалил все дороги, а потому что облака не дают светить солнцу. От недостатка света рассада на окнах начала вытягиваться. Надо было позаботиться о дополнительном освещении. Это главный способ избежать вытягивания растений. Что применить еще?
Обрезку деревьев в саду должен проводить каждый садовод, который хочет видеть свои растения здоровыми и получать хорошие урожаи. Зачастую обрезка представляется сложной процедурой, требующей специальных навыков и знаний. Отчасти это так. Но сложного ничего нет, если проводить обрезку регулярно (лучше всего ежегодно), тогда появятся и навыки. А начальные знания можно получить из Интернета, из книг и журналов.
При подготовке этого номера газеты в редакцию обратились читатели с вопросами о грибах: "Реально ли вырастить грибы из пакетиков, которые продают в магазинах вместе с семенами овощей? Сейчас предлагают 10-12 видов грибов, в том числе грузди, белые, лисички. Могут ли расти в саду эти лесные грибы?" За консультацией мы обратились к кандидату биологических наук, автору книг о разведении грибов Федору Федоровичу Карпову. На своем участке он исследует различные способы культивирования грибов и создал лабораторию грибоводства.
Ни в одной стране мира нет таких новогодних каникул, как в России. До Старого нового года аж целых две недели! Можно провести их с пользой в беседах с опытными садоводами, которые любезно приглашают в гости. Лично я иду не с пустыми руками. Кроме тортика, беру с собой блокнот и записываю умные мысли.