Который раз покупаю цветные сортовые тюльпаны (сиреневые, розовые, с каемкой, попугайные), но цветут они всего один раз, причем многие пропадают уже в первую зиму. В то же время, мои старые красные тюльпаны (Дарвиновы гибриды) стабильно цветут из года в год и дают детку. Я предполагаю, что ви-новаты мыши. Но почему они выбирают самые красивые тюльпаны, и как они это делают? В прошлом году два сиреневых тюльпана выросли под калиной на самом краю участка. Я туда их не сажала. Такое впечат-ление, что тюльпаны куда-то уходят из сада. Есть ли какой-то способ собрать коллекцию или придется ограничиться только красными сортами?
Древовидные пионы - удивительные по красоте растения, пока нечасто встречаются в наших садах. Только искушенные садоводы решаются иметь древовидные пионы. Однажды потерпев неудачу, многие отказываются их выращивать, считая капризными неженками. А дело вовсе не в этом. Чаще всего проблемы с посадочным материалом.
В народе ромашками называют всякое растение семейства Астровых (Acteraceae), у которых краевые цветки в корзинке язычковые, крупные и белого цвета, а срединные цветки - трубчатые, желтого или бурого цвета. Ботаники же среди ромашек различают пять родов: нивяник (он же поповник), пупавку, космос, собственно ромашку и трехреберник.
В последнее время много информации о пользе дождевых червей. Но это в саду. А для комнатных цветов? Многие считают, что в горшке их нужно уничтожать. Так ли это?
Альпинарий - мечта многих садоводов. Рядом с камнем любое растение преображается, потому что грубая фактура камня подчеркивает красоту нежных листьев и цветов. Но далеко не все цветы можно сажать на альпийскую горку...
Первоцветы...В литературе можно найти разные сведения, какой цветок распускается первым. А проверить это несложно с помощью дневника. Раньше школьники вели его в кружках "Юный натуралист". Сейчас очень помогает цифровой фотоаппарат. И записывать ничего не надо. Точная дата ставится автоматически на каждом снимке.
Неотложные работы в саду ранней весной зависят от погодных условий. В этом году уже в феврале началась весенняя оттепель. Такие сюрпризы погоды заставляют нас - садоводов быть очень бдительными и принимать срочные меры, если в саду есть теплолюбивые, укрывные культуры. Как помочь им восстановиться?
Зачастую садоводы жалуются, что участок у них слишком маленький. Никакой дизайн на нем создать невозможно. Когда начинаешь выяснять, какова же площадь сада, оказывается, "стандартные" шесть соток.
А вот голландцы, например, считают, что это очень много. У них в стране маленькие внутренние дворики обычно не превышают одной, двух соток. И какой они там создаютуют, какие композиции из растений!
Сортов земляники существует великое множество, и каждый год появляются все новые и новые. Есть сорта очень светлые или очень темные, очень сладкие или очень ароматные, очень урожайные или очень крупные. А есть такая земляника, которая может украсить любой сад, любую коллекцию.
Здравствуйте, уважаемая редакция. По вашему совету из статьи "Розы из семян" ("Волшебный сад" №1 за 2012 г.) купила в магазине сорт Крылья ангелов и посеяла. В земле семена сидели довольно долго и взошли не все, но несколько росточков у меня есть. А вот семена бальзамина проросли быстро. Пора пикировать сеянцы в отдельные стаканчики...
До недавнего времени гусмания (или гузмания) была редкой комнатной культурой. Немногие решались поселить у себя эту экзотическую красотку. С развитием цветочного бизнеса цветущие растения в горшках стали модным подарком на все праздники. Гусмания с ее эффектным соцветием быстро завоевала популярность. Но цветок этот необычный, поэтому обладатели такого подарка просто не знают, как за ним ухаживать...
Про дерен говорят, что это "чисто дизайнерское растение". Его очень любят профессиональные дизайнеры и мало используют садоводы-любители. Единственный недостаток дерена в том, что он образуют раскидистый куст и занимает немало места. А вот список достоинств у него довольно обширный. Дерен справедливо называют "кустарником четырех сезонов". Он красив в любое время года. Весной расцветает белыми соцветиями. Летом одевается нарядной листвой. В сентябре перекрашивается в осенние краски. И особая заслуга дерена в том, что он украшает сад в хмурую пору межсезонья. В дизайне сада дерен "играет" всеми своими гранями: декоративны и кора, и листья, и побеги, и соцветия...
Сад, в котором продуманы цветовые решения, выглядит более стильным. Но стиль - понятие расплывчатое и спорное. Важнее то, что такой сад нам более интересен. Мы невольно начинаем рассматривать детали, поскольку сочетания цветов всегда привлекают внимание.
Как покупать саженцы, когда вокруг столько посадочного материала, что разбегаются глаза? Саженцы продают не только в специализированных садовых центрах, но и в других магазинах - в небольших отделах универмагов и даже в продуктовых супермаркетах.
Многие садоводы на волне современного ландшафтного дизайна стали высаживать в своих садах довольно экзотичные растения. В продаже появилась масса видов и сортов, да таких, о которых мы раньше и не слыхивали! Сегодня речь пойдёт об известных уже растениях - рододендронах. Но среди них есть виды, которые пока редко встречаются в наших садах.
"Вырастить хурму дома - возможно ли?" - скажут многие. Оказывается, это реально! Данная статья - не теоретические рассуждения о том, как в принципе вырастить хурму, а рассказ о практическом опыте Сергея Маринкова. У себя дома, в своей оранжерее, он получает не два-три плода, а полноценный урожай с двухметрового деревца. И это не где-нибудь на юге, а в Нижнем Новгороде!
Садовые ромашки очень часто можно встретить на наших участках. Но сказать, что это именно садовые ромашки , наверное, нельзя. В обиходе ромашками называют едва ли не все цветы с длинными лепестками и круглой серединкой: это пиретрум, космея, дороникум, эхинацея...
Левкантемелла - это осенняя ромашка. Она достаточно редко встречается в наших садах, но очень красива. В наших условиях она цветет осенью, и левкантемелла имеет несколько названий.
Паслен комнатный - мниатюрная копия мандарина - такие же симпатичные шарики в зеленой кроне. Правда, паслен будет только для красоты. Есть плоды нельзя, они ядовиты.
Как вырастить бегонию может спросить тот, кто еще не использует бегонии в своем саду, и, кстати, допускает большую оплошность. Бегония - это редкое растение по своей неприхотливости, а возможности у бегонии довольно широкие.