Поздняя осень, садовый сезон закончен. Обычно в эту пору проходят "Дни урожая". В самых дружных садовых товариществах дачники собираются за столом и приносят угощения из плодов, что вырастили на своих участках. Это становится доброй традицией, и хочется рассказать о ней, чтобы всех заразить этой идеей.
Садоводы - народ увлеченный, и в Средней полосе начали выращивать черешню и абрикос. Стоит заметить, что не у всех одинаково хорошо зимуют эти культуры. Важную роль играют расположение сада и его микроклимат. Например, на открытых продуваемых участках теплолюбивые неженки страдают от холодных иссушающих ветров. В низинах дольше держится холодный воздух, поэтому здесь тоже неудачное место для посадки.
Уважаемая редакция, недавно у меня с соседкой зашел спор. В саду у нас растет трава, которую я всегда знала как просвирник. Его семена - маленькие зеленые "лепешечки" мы даже ели в детстве. А соседка назвала этот сорняк мальвой низкой. У нее в книге по народной медицине картинка с похожей травой. Но ведь мальва - это цветы под два метра высотой. Скажите, мальва и просвирник - это одно и то же или нет?
Сейчас, в предзимье, многие цветы нуждаются в заботе. Даже самые зимостойкие могут подмерзать, если их давно не делили и не пересаживали. Корни нарастают вверх, почки приподнимаются к поверхности и могут пострадать. Особая опасность морозы без снега в конце ноября начале декабря. Что нужно сделать?
Летом мы всегда жалуемся, что наши растения одолевают насекомыевредители. Тля, долгоносики, пилильщики... А зимуют многие из них на деревьях, в трещинах коры, в развилках ветвей. Никакие опрыскивания не помогают выкурить их оттуда. Как быть? Привлекать в сады птиц! И делать это надо не летом, а уже осенью и зимой. Главные помощники зимой синицы и другие мелкие птахи.
Магония. На садовых выставках ее часто путают с розой, так как листья чем-то похожи. Возможно, поэтому редко выращивают в садах, считая, что ее тоже придется укрывать.
При подборе растений для своего сада нужно помнить о том, что они должны гармонично сочетаться по цвету, фактуре и высоте. Но в то же время в саду хочется расставить акценты, которые будут притягивать внимание в разное время года. Назовем четыре растения с шикарным видом и скромными требованиями.
Поводом для этой статьи послужил случай. Бабушка на рынке продавала цветок с множеством красных цветов. Она называла их "бархатные колокольчики". А правильное название колерия. Многие выращивают ее и даже не представляют, что, помимо красных форм, существуют сорта с другой окраской. Подробнее о колерии рассказывает коллекционер геснериевых Артем Анатольевич Санин.
Пеларгония, или комнатная герань любимое растение, которое выращивали на протяжении десятилетий, и, кажется, мы всё о ней знаем. Но каждую весну с сожалением отмечаем, что стебли вытянулись, листья облетели и зеленеют только макушки. Цветет она слабо, а некоторые кустики и вовсе не дают бутонов. Как сохранить пеларгонию зимой и что сделать для пышного цветения?
Сейчас всё большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но обычно люди выращивают лимоны, мандарины, апельсины, а мне захотелось вырастить нечто совсем экзотическое это помело. В магазинах часто продают этот фрукт, но немногие знают, что его можно вырастить в домашних условиях. Плоды помело очень крупные, поэтому считают, что получить такие же маловероятно.
Ежегодно все журналы по садоводству напоминают о подзимних посевах. Одни издания подробно рассказывают, как правильно сеять, другие просто перечисляют список культур, пригодных для посева под зиму. А весной каждый год садоводы жалуются, что часть посевов не взошла. Почему?
Сад непрерывного цветения идеал любого садовода. Летом мы можем похвастаться десятками разных цветов, которые сменяют друг друга, но ранней весной и поздней осенью мало цветущих растений. И эти отдельные цветочки тем более ценны, что вызывают восторг и умиление одновременно. Такие нежные и хрупкие посреди холода и даже снега! Чтобы увидеть эти незабываемые моменты, такие цветы нужно посадить.
Здравствуйте. Я подписчик вашего журнала с 2013 года, благодаря вам узнал о многих редких растениях. Слышал, что существуют зимостойкие "фиалки", которые можно сажать на альпийской горке. К сожалению, я забыл правильное название. Не могли бы вы рассказать об этих растениях. Как они зимуют?
В этом году посадила георгины разных сортов. Один сорт очень удивил. На одном растении были цветы разной окраски: одни - желто-красные, со штрихами, другие - полностью красные (фото 1). Рядом цвел куст с чисто-красными цветами (фото 3). Может, растения переопылились? У соседки тоже было чудо - пестрый сорт тюльпана вдруг раздвоился, и половина лепестка стала просто светлой (фото 2). Что ожидать от таких растений в будущем? Какой окраски будут цветы?
Муж подарил мне очень красивые розы. Они отстояли пять дней, и на стебле из почек появились ростки. Хотелось бы вырастить розы из букета. Как укоренять такие черенки с уже появившимися ростками?
Октябрь. Решили прогуляться по садам. Какую картину видим? В основном нерадостную. Темные, голые грядки и тусклая листва увядающих деревьев. Но вот прошли дальше, и возле одного дома просто костер! Что это? Барбарисы! Да не один, а сразу несколько. Яркий пример для подражания.
Уважаемая редакция, недалеко от нас - на краю лесной опушки растут очень милые цветы. Они похожи на душистый горошек, красно-розовые. Обильное цветение было летом, но и в октябре виднелись отдельные цветочки! Пробовали найти, где у растений корень, но стебли такие длинные и так переплелись в траве, что мы не смогли понять, откуда они растут. Растения наблюдаем не первый год. Может они многолетние? Нельзя ли их выкопать и перенести в сад, а то место собираются продавать под дачные участки. Боимся, что всё здесь перекопают...
Если посмотреть на среднюю полосу России "глазами" Citrullus lanatus (арбуза обыкновенного) - то это мокрое, дождливое, мало-солнечное и, главное, холодное место с кратким периодом комфортного произрастания. Теплый сезон слишком мал - всего 40-60 дней. Температура почвы выше 18 градусов бывает несколько недель в году, а именно при такой (и никак не ниже!) способны развиваться корни арбуза. Значительная часть этого времени небо затянуто облаками, и прямые солнечные лучи не достигают листьев. Значит, не будет фотосинтеза, а без фотосинтеза не будет сахаров в плодах!
Дорогие читатели и авторы наших статей - наконец-то вы познакомитесь! Пусть заочно, но это тоже приятно. Здесь же друзья журнала, садоводы-любители, что щедро делятся своим опытом. Спасибо за внимание к нашим изданиям.