Эти цветы для тех, кто рано встает. Распускаются они с рассветом. Мы, например, встаем в половине шестого и, выходя из дома, уже видим чудесные нежные граммофончики.
Уважаемая редакция, видела в продаже растение под названием кардиоспермум. Поняла, что это однолетняя лиана. Расскажите о нем подробнее. Посоветуйте еще какие-нибудь лианы, которые могут увить беседку прямо до крыши.
Наверное, никто не будет спорить, что ВСЕ цветы красивы. Однако одни очень популярны, другие выращивают редко. И порой это связано не со сложностями посева или ухода, а просто цветы вышли из моды или, наоборот, их еще "не раскрутили". О таких однолетних цветах и пойдет речь. Вспомним о забытых и поговорим о редких.
Глициния - растение райской красоты. Длинные ароматные кисти обильно покрывают побеги и ниспадают сиреневым дождем. Аромат глицинии довольно сильный, но ненавязчивый и очень приятный. Иногда его сравнивают с сиренью, иногда с акацией и дорогими духами. Вырастить такое растение - мечта любого садовода. Возможно ли это в условиях Средней полосы? Наш консультант Сергей Маринков. Перед вами его глициния, которая распустила более 150 соцветий! За окном снег, а здесь весна и благоухание волшебной глицинии.
Продажа саженцев в садовых центрах начинается уже в феврале. Из красивых коробочек выглядывают зеленые ростки пионов, клематисов, сиреней... Но особенно красочно оформлены розы. На фотографии обилие цветов всевозможных расцветок. Ну, как не купить?! А вот что делать дальше? Ведь до посадки еще почти два месяца...
Редкий дачник сегодня равнодушно пройдет мимо нарядного журнала по ландшафтному дизайну. На фотографиях - живые изгороди, зеленые беседки и перголы, увитые лианами. В наших садах всё намного скромнее. На шести сотках стараются вырастить что-то полезное. Считаю, что красота в саду вполне совместима с практической пользой.
Уважаемая редакция, в магазин привезли бегонии с декоративными листьями. Какие они все разные! Я буквально "заболела" этими растениями и хочу собрать небольшую коллекцию. Три растения уже купила, но через некоторое время кончики листьев стали усыхать. Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за бегониями?
Н. Калюжная, вопрос с сайта "Садовый мир", www.sadovymir.ru
Весной так и хочется говорить о примулах. Многим о них все известно. И тем не менее, в наших садах очень мало примул. Две, три расцветки, которые размножены от соседей и всё! А если задаться целью, то в саду можно вырастить целый ковер этих цветов или высадить их лентами вдоль дорожек. Читатели часто просят: "Дайте примеры композиций, которые можно повторить". Советуем: повторите эти цветущие поляны.
Подбирая кустарники для сада, мы должны обращать внимание не только на то, как они сочетаются друг с другом и какие растения вокруг, но и с каких точек мы будем смотреть на "кустарниковые" композиции. Подробнее об использовании кустарников применительно к тем или иным видовым точкам рассказывает ландшафтный архитектор Александр САПЕЛИН.
О вьющейся лилии мы уже писали ("Волшебный сад" № 7, 2014 г.). Научное название растения глориоза. Но в редакцию снова поступили вопросы от читателей, которые видели в продаже посадочный материал. Продавали около вокзала две бойких женщины в ярких одеждах. Расписывали, какой это красивый и совсем неприхотливый цветок. Но бдительные читатели нашего журнала не купили растение. Насторожило то, что луковица "вьющейся" лилии уж очень похожа на обычную. Дорогие друзья, это радует! Значит, мы работаем не зря. Мы часто предупреждали, что прежде чем купить незнакомое растение, нужно побольше о нем узнать.
Сейчас в садовых центрах продается много разных гортензий. Часть из них в красивых коробках, и это почти голые кустики, но на коробке - красивый "портрет" растения с крупными шапками цветов. Другие гортензии в горшках, они уже цветут. У них крупные зеленые листья и красивые розовые или голубые цветы. Как разобраться в этих гортензиях? Какие покупать? Куда их сажать и как они будут зимовать?
Каждую осень и весну в детстве я болела "простудными" заболеваниями, так называемыми ОРЗ. Окончила институт, вышла замуж. В саду у свекрови рос лимонник, и она стала меня "подкармливать" этой ягодой, чтобы я не болела. Удивительно, но лимонник помог, хотя раньше народные средства типа меда, малины и разных трав были впустую. Потом я пересадила лимонник и к себе на участок, и к брату. Надо, чтобы все знали, какое это полезное растение. Расскажу, как я его разводила, ведь многие говорят, что лимонник трудно приживается.
Март, за окнами снег, а в садовых центрах идет бойкая торговля саженцами. Чего сейчас только не продают: вишни, сливы, смородины, яблони, не говоря уже о цветах и декоративных растениях. И всё это в красочных упаковках с аппетитными фотографиями спелых плодов и обильных урожаев. Ну, как садоводу удержаться от такой покупки, тем более, когда растение манит зелеными росточками. В Средней полосе до посадки в грунт еще полтора месяца. Удастся ли сохранить саженцы до тепла?
В редакцию не раз обращались с просьбой рассказать о растениях-сухоцветах. И такие статьи у нас были в нашем втором издании - журнале "Волшебный сад". Автор этого букета Наталья Романова, а главный герой - щетинник. Травка неприхотливая, а как шикарно выглядит в умелых руках мастера! О том, как вырастить и сохранить это растение - наш рассказ.
Купили сад. Яблони очень запущенные. Когда их лучше обрезать: сейчас - по снегу, или дождаться, когда будет теплее? Читала много про обрезку, информации очень много, в голове сумбур. Укажите на главные моменты - что важно при обрезке запущенных деревьев. Еще есть довольно молодая яблоня, но яблоки на ней невкусные. Хотим ее перепривить. Как это сделать и где взять черенки?
С.Ильинская, вопрос с сайта "Садовый мир" www.sadovymir.ru/.
Малина - лучшая ягода из тех, что может расти в умеренном климате. На мой взгляд, даже крупноплодная земляника с ней не сравнится. Кислоты в малине меньше, а ее аромат и полезные свойства заслуживают глубокого уважения. Вот только в садах у нас все наоборот: крупноплодной землянике - лучшее место и уход, а малина растет, как "подзаборная" культура. А ведь если выращивать малину по правилам, урожай можно собирать по 4 кг с куста!
У садоводов растет интерес к выращиванию винограда. Многие просят совета: с чего начать, спрашивают, какие сорта лучше приспособлены к нашим "среднерусским" условиям. Я занимаюсь этой культурой более 15 лет, и в моем саду в настоящее время около 60 сортов винограда. А всего испытано больше сотни. Многие из них не пошли из-за нехватки тепла, другие оказались слишком восприимчивы к болезням в нашем климате, третьи цвели, но урожая не давали... Поэтому советую садоводам, решившим стать виноградарями, начинать не с чего попало, а с сортов, которые уже проверены и хорошо зарекомендовали себя на нашей земле.
Моя мама принципиально не хочет использовать "химию" для подкормки овощных культур. Какие органические подкормки можно давать рассаде дома? Наверное, опытные садоводы, сторонники органического земледелия, запаслись органикой с осени. А если нет? Что вы посоветуете?
Ольга Долотова, вопрос с нашего сайта "Садовый мир"
Многие садоводы стремятся купить саженцы винограда пораньше - в конце марта или в начале апреля. И это правильно! При умелом уходе купленные заранее саженцы к моменту высадки превращаются в крепенькие кустики. Дополнительное весеннее время роста саженца в помещении способствует в дальнейшем к более раннему, как минимум на один год, вступлению виноградного куста в плодоношение. Как ухаживать за виноградом в этот период?