Признайтесь, что такой спор - выращивать васильки или нет - мы слышим не только между соседями, но и у себя в душе. Сколько раз мы отказывали сами себе в желании посадить ромашки, мак-самосейку или милые колокольчики потому, что экономили место для элитных садовых цветов. Что пользы в этих мелких цветочках? Разве сравниться им с благородными лилиями и розами? Но иногда именно такие простые "мелочи" делают сад уютным и по-настоящему родным. Это ВАШ сад, и вы вольны сажать в нем то, что ВАМ нравится, а не только то, что модно и стильно.
Растения, о которых пойдет речь, входят в один род - Недотрога, или Бальзамин (Impatiens L.). Однако некоторые виды совсем непохожи друг на друга. Часто садоводы выращивают их, но даже не подозревают, что эти цветы близкие родственники. Назовем самых популярных представителей.
За некоторыми растениями закрепилась дурная слава. О них говорят, что они распространяют негативную энергию, а иные и вовсе изгоняют мужчин. Правда ли это? Спорный вопрос! Возьмем хотя бы тот факт, что растениемужегон не одно. Таким неласковым прозвищем окрестили разные комнатные цветы. Познакомимся с ними поближе и постараемся понять, насколько справедливы все эти обвинения.
Всего 10 лет назад купить пионы можно было только на рынке. В магазины их привозили крайне редко. Выбор сортов был очень ограничен, часто их просто не знали. Сейчас положение изменилось. В продаже множество сортов, как травянистых, так и древовидных. Из пионов можно сотавить шикарный букет. Как же вырастить побольше цветов?
Еще одно растение, которое требует влажного содержания, - Селагинелла. Все виды селагинеллы (а их около 700) имеют довольно необычный вид. Они относятся не к цветковым растениям и не к папоротникам, а к плаунам - еще более древней группе растений. Поэтому селагинеллу часто называют плаунок.
Это эффектное растение многие уже видели в цветочных магазинах, но кто-то впервые встречает его на страницах журнала. А вот в квартирах выращивают его нечасто. Причина тому - экзотический вид. Цветоводы не уверены, что смогут обеспечить ему должные условия. Опасения не напрасны. Нертера считается декоративногоршечным растением, то есть растением всего на сезон. Ее покупают в начале плодоношения, а когда ягоды опадут, выбрасывают. Однако если создать подходящие условия, то растение может прожить не один год.
Дизайн сада - это увлекательный творческий процесс. И увлекает он настолько, что остановиться невозможно бесконечные переделки и дополнения. Там нужно посадить что-то еще, там убрать неудачно посаженный кустик, там заменить погибшие за зиму растения... Каждый сезон вносит свои коррективы. Но и мысль садовника не стоит на месте. Хочется вписать новые растения, задекорировать забор, удивить интересной идеей... Сегодня у нас есть возможность проследить за изменениями в саду, дизайн которого придумала Галина Николаевна Гребенникова (согласно пожеланиям заказчика). Между фотографиями слева и справа промежуток времени в три года (2009-2012 г.).
Для чего прививают плодовые деревья, наверное, все знают. Чтобы повысить зимостойкость сорта, прививают на зимостойкий подвой. Чтобы "исправить" дичок, прививают на него сортовой черенок. Чтобы сэкономить площадь, прививают на дерево несколько сортов, и тогда в саду не десять огромных яблонь, а всего две три. А как научиться прививать? Надо потренироваться заранее. "Как это?" спросите вы. Да очень просто, на каких-нибудь веточках. Специально для вас: мастер-класс ведет агроном Петр Савельевич Шарков.
Цветы в саду чудесно украшают участок и радуют яркими красками. Жаль, что летом мы не всегда можем наслаждаться ими подолгу в саду бываем только по выходным. Хочется взять с собой кусочек лета в виде букета. Хорошо, если он получился "достойный", тогда его не стыдно поставить не только дома, но и подарить на праздник или юбилей. Какие растения следует посадить, чтобы в саду всегда были цветы для букета?
Весна еще не вступила полностью в свои права, снег еще не растаял, а некоторые из растений наших лесов уже образовали под снежным покровом молодые побеги. В начале апреля они зацветут первыми, поэтому их и называют первоцветами. Это гусиные луки, прострел, чистяк, ветренички и, конечно, хохлатки.
Цветы красивы сами по себе. Нарциссы и тюльпаны почти самое первое украшение сада, и оттого к ним особое отношение. Уникальные сорта (махровые, попугайные, бахромчатые, букетные) своей экстравагантностью совсем отвлекают нас от забот о композиционном решении весенних цветников. Чем больше тюльпанов или нарциссов в куртинах, тем радостней сад. Чаще всего мы даже не задумываемся над тем, как их скомбинировать с другими растениями или друг с другом...
Цветок василисник часто называют "василисТником", по аналогии с другими ботаническими наименованиями - от корня "лист". Компьютер, к слову сказать, знает правописание, и каждый раз подчеркивает ошибочное "василистник", предлагая заменить его на вариант без "Т". В академических изданиях типа "Жизнь растений" и определителях растений практически всегда дается правильное - василисник. По одной из версий, происходит это название от имени Василиск.
Пожалуй, нет более неприхотливых и в тоже время столь пышных и ярких растений, чем флоксы. В Россию они пришли из Северной Америки и так у нас прижились, что мы давно считаем их родными. Не зря о них говорят "бабушкины флоксы". Но если бабушкины платья сейчас не в моде, то мода над флоксами не властна. Было небольшое затишье, когда о них говорили меньше. Однако выращивать при этом не перестали. Поистине, это растение на все времена!
Вспомним недалекое прошлое. Где раньше знакомились садоводы? На рынках, на садовых выставках, на редких лекциях по ландшафтному дизайну. Сейчас есть необъятные просторы Интернета. Он не только сократил расстояния, но и стёр все границы. Прямо из дома мы можем общаться с цветоводами из Америки, с Камчатки, из Суздаля... А поиск единомышленников облегчают различные форумы и сайты, где выложены фотографии растений.
Думаю, никто не будет оспаривать простую истину, что одной из самых красивейших многолетних культур является лилия. Не любить эти растения просто невозможно. В моем саду тоже растут и радуют взор самые разные сорта лилий, которые я приобретаю каждый сезон. В основном я покупаю не более 10 штук каждого сорта и путем отбора самых лучших начинаю их разводить. Существует несколько способов размножения. Разберем их плюсы и минусы.
Всем, наверное, известно это растение - девица в зелени, или нигелла. Приятный неприхотливый однолетник, цветущий нежными голубыми цветами. Тонкие листья напоминают укроп и окружают цветы воздушной изящной зеленью.
Продолжаем разговор о сухоцветах. В последние годы эти растения иммортели вновь набирают популярность. Не зря на полках магазинов сейчас так много материала для сухих букетов. В основном, это импортные растения и стоят они недешево. Зачем же покупать чужое, если можно вырастить свои цветы? Кроме того, предназначение этих растений не только зимние букеты. При правильной посадке они чудесно украшают сад, дополняя композиции из "обычных" цветов. Кстати, не только сухоцветы можно использовать для зимних букетов. Подойдут и другие растения. Любовь Васильевна Семенова рассказывает про папоротник и гониолимон татарский.
Это необычное растение я впервые увидела лет 7 назад на выставке цветов в Москве. Всех привлекала внимание его яркозеленая окраска - очень редкая для цветов. Называются они ирландские колокольчики, или молюцелла. Захотелось вырастить такие же на своем участке. Растение однолетнее, то есть проблем с зимовкой не будет. Но вот беда: окна у меня выходят на северную сторону, и рассаду я сама не выращиваю. А в продаже рассаду молюцеллы никогда не встречала. Видимо, это растение у нас не пользуется спросом, хотя не могу понять почему. Ну, разве молюцелла не красива? А уж какая необычная! Для себя я сделала вывод: просто о ней мало знают.
Уважаемая редакция, мне очень нравится растение, которое в народе называют кислицей. У него необычные бордовые листья, состоящие из трех треугольных пластинок. А главное - листочки живые: под вечер они складывают свои "треугольнички", а утром вновь открывают. Такой цветок растет в детском садике, куда я вожу свою внучку. Очень хочется развести его у себя, только не знаю, как. Стебля у растения нет, листья выходят прямо из земли. А делить весь куст мне никто не позволит.