По просьбе читателей продолжаем рассказ о неприхотливых культурах. Растение, о котором пойдет речь, не только само требует минимум внимания, но еще помогает справляться с проблемами, которые возникают в теневых уголках. Всем известно, как быстро они зарастают сорняками. Многие культурные растения страдают в тени от грибковых болезней. Пахизандра практически не болеет, вредителями не поражается.
Бытует мнение, что на подоконнике с цитрусовыми не уживаются другие растения. Якобы, лимоны и мандарины подавляют их своей энергетикой. Также говорят, что цитрусовые очень "ревнивы". Когда за другими растениями хорошо ухаживают, лимон начинает чахнуть и терять листья.
В магазинах лимоны продают круглый год. Зачем еще их выращивать? Всё просто: плодовое растение дома это необычно, это интересно, это полезно. Сейчас цитрусовые культуры есть в цветочных магазинах, и выбор видов достаточный. Но вот беда, в домашних условиях они не всегда приживаются: теряют листья, сбрасывают завязи. Потом тяжело восстанавливаются и долго не плодоносят. Вспомнили про Павловский лимон.
Август - пора деления и пересадки растений. Почему именно это время? Большинство культур переходит в период покоя. Цветение позади, и ростовые процессы закончены. Также очень важно, что ко второй половине августа сформировались почки для роста и цветения в следующем году. Если начать пересадку раньше, то этот процесс будет прерван, что сильно ослабит растение. Так, может быть, не тревожить их и не делить никакие цветы? Пусть растут себе дальше? Однако деление и пересадка необходимы. Это главный способ омолодить растения и продлить их декоративность. Рассмотрим тонкости этого дела на примере некоторых культур.
Купила на выставке флокс сорта Беби Фейс. На картинке был красивый флокс с нормальными крупными цветами, а когда мой флокс расцвел, цветочки оказались очень мелкие. Что я сделала не так? Почему цветы измельчали? Может, на следующий год они будут нормальными?
Мне подарили кактус с красными колючками. Это у него свои такие нарядные или они крашеные? Не вредно ли кактусу, если колючки у него в краске? Жаль будет, если погибнет. Может, краску лучше смыть?
Здравствуйте, уважаемая редакция! У меня несколько лет росли чудесные махровые лилии "Элоди". В прошлом году два из трех гнезд потеряли махровость и стали простыми розовыми азиатками. В августе я разделила луковицы и пересадила на новое место в удобренную почву, но лилии хоть и выросли мощными, с большим количеством цветов, были в основном простыми. Махровые цветы дали детки всего у одной луковицы. Почему исчезла махровость и есть ли шанс ее вернуть? Может, в следующем году лилии наберут больше сил и будут такими, как положено?
Галина Дмитриева, вопрос задан на нашем сайте "Садовый мир" http://sadovymir.ru
Какие домашние растения не вредны для кошек? Я, конечно, стараюсь не допускать своих кошек до цветочных горшков, но всякое бывает... А у меня породистые - бурма и мейн-куны .
В октябре в питомниках и садовых центрах объявляют скидки на посадочный материал. Какие растения можно покупать, а какие не стоит даже "за копейки". Ведь речь не только о деньгах. Безнадежное растение требует места и ухода. Сначала давайте разберемся, почему растения продают со скидкой.
Уважаемая редакция, весной на рынке купила кустик, который мне назвали "зимостойкая герань". Листья были очень маленькие и определить по ним, что это за цветок, было невозможно. Сейчас выросло растение с голубыми цветочками, как в лугах. Соседка говорит, что это и есть луговая герань. Я люблю полевые цветы, но хотелось бы знать, как же правильно называть это растение. Как ухаживать за ним в саду, сильно ли оно разрастается?
Этим летом в редакцию обратились сразу два садовода с вопросами на одну тему: хвойные растения страдают от каких-то вредителей. Вероятно, проблема становится массовой, поэтому каждый садовод должен владеть информацией и быть готовым принять правильные меры.
Одни садоводы считают лаванду чем-то совершенно обыденным. Другие же, то и дело мурлыкая себе под нос: "Лаванда! Горная лаванда!" тем не менее не торопятся заводить ее в саду, считая, что она достойна лишь Крыма или Кавказа. Что до меня, то лаванда мне кажется не просто непритязательной, а я бы сказал, элементарной культурой. Ведь в нашем саду она появилась не вчера, а в 1993 году. Сначала над новинкой я, как водится, боялся даже дышать, а уже через пять лет она росла десятками экземпляров в самых разных местах.
Интересно иногда происходят знакомства между людьми. Живут, например, в одном доме, а познакомятся совершенно в другом месте, причем далеко от дома. Так же бывает и с растениями. Эти цветы я впервые увидела на Соловках, в 100 км от Северного полярного круга. А у нас, в Средней полосе, никогда их не встречала. Название тоже не приходилось слышать - седмичник. Решила, что это растение исключительно северной флоры. И только в этом году весной, в районе Горьковского моря, обнаружила, что седмичник растет в сосновом лесу и является здесь обычным растением.
Виктория - королева ягод. Одним видом можно любоваться: крупные, яркие ягоды с ямочками от желтых семечек. А еще она сочная, ароматная любимица детей и взрослых. Хотите иметь такую вкуснятину? Изучите, что любит земляника. Именно так правильно называть викторию. Иногда уточняют: земляника крупноплодная. Вот о размерах ягод мы и поговорим. Часто бывает, что земляника сильно мельчает. Что делать, чтобы этого не было?
Как обещали нашим подписчикам, продолжаем публиковать готовые ландшафтные композиции. Если не найдете таких же растений, то сможете повторить цветовые решения и графику картины. Автор данных работ ландшафтный дизайнер Олег Окутин.
Кальмия даже в печати остается редкостью. А растение на редкость красивое! Фотографии можно найти в европейских изданиях и в каталогах. Чтобы увидеть кальмию "в живую", надо отправиться в ботанический сад или искать ее у коллекционеров.
Эта история началась очень давно. Как-то осенью мы с подругой были в Подмосковном саду. Хозяйка показывала свои растения. Нас впечатляли георгины и хризантемы. С особой гордостью она представила несколько кустиков и сказала, что это рододендроны. Осенью они не цвели, но выглядели очень симпатично. Листья имели красноватый оттенок.
Грибы вешенка, собранные в вашем саду (до созревания спор), намного вкуснее купленных в магазине, так как при хранении вешенка продолжает созревать и теряет вкус. Как выращивать вешенку и получить "грибы с грядки"? Для этого существуют разные технологии. Вешенку можно выращивать на пнях, чурбанах и на субстратных блоках. Об этом рассказывает опытный грибовод, автор книг о выращивании грибов Федор Федорович Карпов. В его брошюрах подробно изложены инструкции по каждому виду технологии. Можно начать "с нуля" и купить мицелий, а можно приобрести уже готовые субстратные блоки. Это наиболее простой способ и кратчайший путь к урожаю. Вот о нем мы сегодня и поговорим.