Недавно в передаче по центральному телевидению слышала статистику о том, как возросло количество заболеваний, связанных с желудком. Причем страдают не только взрослые, но и дети! В большинстве случаев это объясняется неправильным питанием. Что раньше ели на Руси? "Щи, да каша пища наша". И кашу часто готовили с тыквой. А еще ее тушили, запекали, делали оладьи, ставили на тыкве квас... Тыква - лечебный продукт, это давно доказано наукой. А сейчас мы ее так мало едим!
В сентябре урожай на многих грядках собран, теплицы постепенно пустеют... Казалось бы, садовод может расслабиться и отдохнуть. Нет, отдых еще впереди. Нужно подготовить сад к будущему сезону, ведь от этого зависит урожай следующего года. Наш консультант Леонид Рябов - руководитель Петербургского клуба Природного земледелия.
Георгины - удивительные цветы. С одной стороны, они удаются даже новичкам посадил клубень с почкой, и он обязательно зацветет. С другой стороны, хранить георгины сложно, не у всех они доживают до весны. По этой причине многие отказываются выращивать георгины. Но порой мы сами виноваты в том, что не можем сохранить клубни. Каких же ошибок следует избегать?
В этом году во время паводка затопило нашу дачу, вода стояла целый месяц, затем еще месяц постепенно уходила (мы также откачивали). Сейчас вся земля покрылась какими-то мелкими растениями, как коврик. Подскажите, как восстановить почву, чем лучше обработать? Заранее спасибо.
С уважением, Лариса, ваш постоянный зритель на сайте "Садовый мир".
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ - ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! Поражает как плодовые, так и декоративные растения, всего порядка 170 культур. Без лечения приводит к гибели растений и даже целых садов. Наиболее подвержена бактериальному ожогу груша.
О крупноплодных сортах малины наслышаны многие. Урожаи обещают огромные, ягоды по 12-15 г, а на деле обычная малина. Почему? Все дело в выборе посадочного материала. Где вы его покупаете? Многие по привычке идут на рынок и верят бойким продавцам с машин. На этикетках у них и вправду крупные ягоды. Но ведь на бумаге можно напечатать всё. Где на самом деле выращивали эти саженцы? И главное крупноплодные они или нет?
Виноград в Средней полосе давно не диковина. Но многие по-прежнему не хотят его сажать. Не верят, что в наших условиях он может быть крупным и вкусным. У всех на памяти кислый виноград, который лет 20 растет у соседа, такой только в компот. А хочется свежего, с веточки. Как быть? Ответ прост: покупайте современные сорта! В августе мы побывали в гостях у Сергея Васильевича Припадчева. В Нижегородской области он выращивает такой виноград, что размером и вкусом ягод гордиться можно!
Еще совсем недавно о выращивании черешни в Средней полосе приходилось только мечтать. Теперь, благодаря стараниям российских ученых, зимостойкую черешню можно выращивать не только в южных регионах, но и в центральных районах нашей страны.
"Черешня южная культура", уверены многие и даже не пытаются сажать ее в саду. "В Средней полосе хороших урожаев не будет. И сладкой ягоды не получишь солнца у нас не хватает!" Как же вы ошибаетесь, дорогие скептики! Хорошо, что есть энтузиасты, которые приручают южные культуры. На фото урожай Владимира Александровича Шереметьева. В своем саду под Нижним Новгородом он выращивает около 30 сортов черешни и применяет разные способы с целью получения обильных урожаев.
В Правобережье Нижегородской области лучше закладывать сады на карликовых и среднерослых подвоях, например на подвое парадизка Будаговского или дусенах. Сады на карликовых подвоях рано вступают в плодоношение, дают хорошие урожаи в течение 12-15 лет, имеют деревья небольших размеров, однако деревья быстро стареют и выпадают.
В лугах, недалеко от нашего сада, растут голубые и сиреневые цветочки с круглыми, слегка пушистыми соцветиями на верхушках стеблей. Точного названия никто не знает, а недавно в магазине семян я видела похожее растение под названием скабиоза. Получается, их можно выращивать в саду? Расскажите о них подробнее.
Дорогие читатели, наш конкурс "На своей земле" продолжается. Напоминаем, что вы можете присылать свои рассказы и фотографии о дачной жизни, о любимых растениях и поделках, о строительстве бани или веранды... Представляем работы Галины Котовой из Калужской области (г. Людиново). Свой участок хочется оживить, сделать его уютным и необычным. Галине это удалось. На этих страницах лишь малая часть ее фотографий, что были присланы на конкурс.
Удивить современных любителей комнатного цветоводства сейчас довольно сложно. Ассортимент растений для домашнего содержания необычайно велик, но растения-хищники по-прежнему привлекают внимание многих цветоводов. В нашем журнале уже были обзорные очерки о содержании данных растений. Сегодня же я хочу подробнее рассказать, как выращивать на подоконнике одно из самых простых растений-хищников - росянку.
Траву эту - зверобой, знают многие. Еще больше о ней слышали как о лекарственном растении. А вот как выглядит и как применять, знают не все. Однажды мы уже писали об этом. Но вопрос снова возник, так как в электричке женщина везла пучок желтых цветов и утверждала, что это зверобой. Если поставить их в вазу, ничего страшного. А вот если использовать как лекарство... Итак, попробуем разобраться.
Часто приходится слышать, что сад очень маленький, и ничего интересного создать не удается. Кругом забор - либо свой, либо соседский, причем старый, деревянный. Свой забор можно поменять, а вот соседей сделать это не заставишь. Как быть? Своим опытом делится Наталья Сухарева. Если вычесть хозяйственные постройки и площадь, занятую под огород, получается, что сад у нее не более двух соток. А посмотрите, сколько интересных идей!
Томаты любимая культура садоводов. Но есть у нее опасная болезнь, которая может погубить урожай. Опытные огородники давно научились справляться с фитофторозом. А вот новички часто терпят поражение и теряют значительную часть плодов.
Пионы цветут в июне, поздние сорта захватывают начало июля. Но еще долго в памяти остаются их пышные шапки, и с нетерпением ждешь нового сезона. Чтобы иметь больше пионов, их нужно посадить в августе сентябре. А для этого заранее подготовиться и, конечно, выбрать сорта. Смотрите, как прекрасен сад, в котором много пионов! Фото из коллекции Валентины Алексеевны Малаховой. Если хотите такой же сад, не пропустите этот сезон, сажайте новые пионы!
Здравствуйте. Люблю ваш журнал и особенно за то, что вы рассказываете о растениях, про которые я раньше не знала. В нашем садовом обществе ни у кого нет клематиса с мелкими цветами. По вашему совету я выписала по почте клематис жгучий, и теперь им очень довольна. Но я хочу рассказать не о нем, а о том, какую роль играет в жизни растений место посадки.
Ирисы издавна выращивают в садах. Они очень неприхотливы, имеют синефиолетовые и желтые оттенки. Но такие простенькие ирисы это вчерашний день. За последние десятилетия селекция ирисов ушла далеко вперед. Особые успехи достигнуты в селекции бородатых ирисов. Цветы стали в 2 3 раза крупнее. Цветоносы мощные, одновременно держат 3 4 цветка. Лепестки гофрированные, самой разнообразной окраски. Эти сортовые, а точнее гибридные ирисы привлекают все больший интерес. О них и пойдет речь.