Анютины глазки давно полюбились садоводам. Цветение с ранней весны до поздней осени, оригинальная форма цветка, богатая цветовая гамма - все это обеспечивает популярность анютиным глазкам. Их высаживают на клумбы, в бордюры и даже под яблони, в приствольные круги.
Всероссийский День семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году. Идея праздника возникла у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. Их считают покровителями христианского брака, чья память совершается 8 июля. Эта идея всем очень понравилась и сразу стала традицией. В этом году праздник прошел уже в пятый раз.
По просьбе читателей, продолжаем рассказ о растениях для тени. Эта тема актуальна всегда. Теневые зоны есть в каждом саду, хотя бы от дома. А зачастую рядом еще растет дерево, например, высокая туя. Когда-то это был маленький саженец. Никто не думал, что он создаст такие проблемы: в густой тени не хотят жить растения.
Речь, конечно, о садовой гортензии, или крупнолистной. Ее розовые и голубые цветы "сводят с ума" цветоводов Средней полосы. Белые гортензии - древовидная и метельчатая - давно поселились в наших садах, а "цветные" никак не удается приручить. Их нужно утеплять на зиму как розы, но даже это не дает гарантии цветения. Цветочные почки находятся на концах прошлогодних побегов и могут пострадать от весенних заморозков. Поэтому укрытие нужно оставлять на кустах дольше и при этом не допустить, чтобы они подопрели.
В этом году на выставке видела саженцы травянистых пионов. В коробках с красивыми фотографиями были корневища с ростками. Я выбрала пару сортов, но оказалось, что цена у них отличается почти в 3 раза. Самым дорогим был желтый пион. Я спросила: "Почему такая разница?" А продавец сказала: "Потому что Ито-гибриды!" Я не поняла, что такое ИТО гибриды, но постеснялась спрашивать. Может быть, вы мне ответите?
Северные орхидеи - само название этих растений завораживает и обещает нечто прекрасное, изысканное. По размеру цветка и разнообразию форм они уступают тропическим орхидеям, но северные виды обладают необыкновенным изяществом, за что их высоко ценят знатоки и коллекционеры.
В последнее время о хосте говорят, как о коллекционной культуре. Хосты так разнообразны, что само собой напрашивается создать из них коллекцию. В журналах описывают особенности разных сортов, сравнивают их между собой, называют новинки. Однако в продаже они бывают редко. Поговорим о хосте с другой точки зрения, а именно - как о растении без хлопот. А это значит, что не будем ставить задачу найти какие-то определенные сорта. Хосты хороши все. Просто каждому сорту надо найти достойное окружение. А расцветку можно выбрать по фотографии на этикетке. Итак, чем же хороши хосты?
Многие считают, что пенстемон - это южное растение и выращивать его можно лишь как однолетник. Однако род пенстемон (Penstemon) довольно разнообразен и насчитывает около 270 видов. Самые "южные" произрастают в Мексике и Гватемале, а самые "северные" - в Канаде и на севере США.
Лианы чаще всего высаживают вокруг веранды или беседки. Кроме жимолости, можно высаживать и другие многолетние лианы: клематисы, актинидию, лимонник. Но почва под строением обычно бывает малоплодородной. Зачастую она содержит осколки кирпичей и прочий строительный мусор.
Декоративные лианы - прежде редкие гости в садах россиян - становятся все более привычным украшением ландшафта. Особенно популярны вьющиеся жимолости, которые обладают большим разнообразием. Каприфоль, а именно так ее называли наши прабабушки, была первой декоративной лианой в наших палисадниках. Сейчас она снова в моде, и не одна. Вместе с ней еще несколько видов и гибридных форм, созданных европейскими селекционерами.
Я решила поискать поздние сорта земляники и посадить их в саду. Поспрашивала у знакомых, в питомниках и потихоньку нашла несколько сортов. Пока в моей коллекции есть не все. Но я постараюсь их найти. Прошу откликнуться через журнал тех садоводов, кто может поделиться поздними сортами. Адрес и телефон есть в редакции.
На фотографии гелиопсис (Heliopsis). Название рода происходит от греческих слов 'helios' - солнце и 'opsis' -похожий. Это связано с формой соцветий. Они напоминают маленькие подсолнушки - такого же яркого солнечно-го цвета. Когда в саду распускаются эти жизнерадостные цветы, кажется, что они поют гимн солнцу.
В последние годы большую популярность набирают так называемые парковые розы. Их главное преимущество в том, что они имеют очень высокую морозостойкость. Зимуют под снегом, порой их даже не пригибают. Для надежности достаточно присыпать основание куста сухой землей, чтобы уберечь от бесснежных морозов в начале зимы.Самой оригинальной из парковых роз является, пожалуй, группа Гротендорст (Grootendorst) - гвоздичные розы.
Весна в этом году необычная. Сначала она задержалась - до середины апреля лежал снег, а потом стремительно наверстывала упущенное. В майские праздники на деревьях уже зеленели листочки. Как отразились на растениях такие перемены?
Много лет назад я увидела растение, которого раньше никогда не встречала. Огромный куст легких белых цветов стоял перед домом и источал приятный аромат. Хозяйка сада представила мне куст как "лозинку". Сказала, что растение очень неприхотливое. На зиму его просто срезают под корень, и весной он отрастает заново. Я очень хотела иметь эти цветы и попросила черенок. Но, к сожалению, он не прижился.
В этом году впервые в нашем городе я увидела розовую цветущую яблоню. Шла по своим делам и вдруг остановилась, очарованная ее красотой. Что это за яблоня? Можно ли ее размножить
Группу сиреней с загадочным именем лигустрины нередко называют "трескуны". Возможно, это связано с тем, что семена заключены в сухие коробочки. При созревании они шуршат, потрескивают. Группа включает сирень амурскую (S. amurensis) и с. сетчатую (S. reticulata), которую часто называют японской. Виды очень похожи, но последний отличается более крупными размерами листьев и соцветий.
О том, что рододендроны можно выращивать в Средней полосе России, я читала в журналах. Однако представляла, что это еще сложнее, чем вырастить розы. А главное, я считала, что в нашем климате невозможно добиться обильного цветения этих растений. Мне представлялись единичные цветочки, ради которых не стоило мучить растения, заставляя их жить в нашем неласковом климате. Фотографиям в журналах я не очень доверяла, так как многие снимки сделаны в Голландии, Германии и в других странах, где более мягкий климат.
Еще одно растение, которое можно рекомендовать для занятых и ленивых - толстянка. Правильно ее называть красула (Crassula). А в народе она известна, как денежное дерево. Название дано за листья, похожие на монетки (первоначально они были не совсем круглые). А дерево - потому, что даже молодое растение имеет толстый стебель, напоминающий ствол.
Ручьи и водопады - модный элемент дизайна современного сада. Живая текущая вода не только придает ландшафту динамику, но и улучшает микроклимат участка. Можно спланировать маленький или большой ручеёк, в любом случае он будет хорошим дополнением к водоёму.