Однажды в книжном магазине мы с подругой выбирали подарок для ее сестры - любительницы комнатных цветов. В одной из книг были стихи в стиле хокку. "Цветы душистой орхидеи Под утро расцвели И дышат счастьем..." Моя подруга удивилась: "Сколько раз читала о душистых орхидеях, но ни разу их не видела. Может, это лишь фантазия поэта, чтобы украсить образ орхидеи?
Свой водоем... Вы всё еще не решаетесь его иметь? Но ведь очень хочется, правда? Тогда эта статья для вас. Можно понять, когда страшит перспектива копать большой котлован и выстилать его пленкой. Совсем не вдохновляет и задача месить бетон, если делать пруд из этого материала. Хлопот немало. А вдруг не получится?
Растение, о котором пойдет речь, пока нечасто встречается в наших садах. Это кизильник, один из карликовых видов, которые рекомендуются для альпийских горок. Растение чрезвычайно декоративное, красиво в течение всего садового сезона. Весной, даже без листьев, привлекают внимание его фактурные низкие веточки.
Название катарантус мало известно садоводам, а вот барвинок розовый или розовая винка уже более знакомо. Под этим именем цветы выращивают в южных областях России и на Украине.
Мне подарили комнатный гранат - небольшое деревце в горшке. Все лето кустик был зеленый и даже цвел. Завязался один плод. Но с наступлением осени у него стали опадать листья. Сейчас опали почти все листья, только плод одиноко весит на веточке. У нас частный дом, гранат стоит на восточном окне. Поливаем его регулярно. Но как ему помочь?
Конец осени начало зимы. Унылая пора. Природа засыпает, краски блёкнут. А душа просит весны, буйства цветов и ароматов. Поэтому так радостно увидеть в эту пору цветущие растения. Но немногие из них отваживаются на такой подвиг. Одно из таких растений - шлюмбергера, или декабрист. По-народному его еще зовут рождественский кактус, ведь свои чудесные цветы он распускает к Новому году и Рождеству.
В магазине видела хвойные растения в горшках, которые украшены под новогоднюю елочку. Некоторые из них посыпаны каким-то белым веществом, похожим на снег. Мне очень нравятся эти снежные елочки, и я бы хотела подарить такую маме. Продавцы говорят, что растение можно даже высадить в сад. Так ли это? Как посадить хвою из горшка?
В этом году у нас прекрасно цвел миндаль степной. Летом на нем завязались орешки. Мы долго их не снимали, чтобы они как следует вызрели. Когда начали опадать, часть собрали с веток, часть - с земли. Сейчас храним семена дома. Как правильно их сеять?
Здравствуйте, уважаемая редакция. Я выписываю ваш журнал. В прошлом году прочитала вашу статью "Посади сейчас - расцветет через месяц" (Волшебный сад № 8, 20011 г). Я последовала этому совету. Спасибо, какое это чудо! Просто весна посреди осени, как в сказке "12 месяцев". Мы приехали в сад 4 ноября и удивились. С неба сыплет снежная крошка, а сиреневые бутоны тянут свои головки вверх.
В продаже сейчас много луковичных культур (в частности, крокусов), которые остались от осенней распродажи. Продавцы говорят, что луковицы можно посадить на выгонку и получить цветущие растения к 8 Марта, а самые крупные зацветут зимой, чуть ли не к Новому году. Правда ли это?
Недавно в крупном садовом центре услышала разговор двух садоводов, которые рассматривали книги по ландшафтному дизайну. Восхищаясь красивыми картинками, они с уверенностью заявляли, что все приемы взяты из английской и французской школы, а понятия "русский сад" не существует. Позвольте, но ведь у нас есть красивые сады, оформленные "обычными" садоводами, которые никогда не учились дизайну.
Вы не пробовали выращивать многолетние флоксы из семян? "Зачем это нужно?" - скажут многие, ведь флоксы прекрасно размножаются вегетативным способом - делением куста или черенками.
Семейство Примуловые (Первоцветные - Primulaceae) известно, прежде всего, превосходными сортами примул, или первоцветов. А между тем, в этом семействе есть, по меньшее ме-ре, еще один род, также дающий превосходные декоративные формы. Это - род Вербейник (Lysimachia).
Клеома колючая распространена она в Северной Африке и тропической Америке. В культуре с ХIХ века. Клеома получила широкое распространение в Европе. Благодаря индивидуальности клеома широко используется для украшения садов различных уровней. Яркие соцветия приковывают к себе взгляд и являются настоящим украшением любого цветника. Хорошо смотрится клеома одиночно, среди низкорослых цветов, на фоне зеленых растений, а также небольшими группками.
Много лет собиралась купить комнатный лимон и вот, наконец, решилась (друзья подарили некую сумму на день рождения). Пришла в магазин, а там такой выбор! И лимоны, и мандарины, и каламондины. Больше всех меня удивил цитрон под названием "Рука Будды". Плод просто огромный, и такой необычный! Но я хотела бы иметь съедобные плоды. Расскажите, можно ли употреблять цитрон, как лимон? Каким будет растение во взрослом состоянии? Сложно ли вырастить такое диво?
Краспедия шаровидная (Craspedia globosa) внешне напоминает барабанные палочки, и это название прижилось среди цветоводов. Краспедия шаровидная родом из Австралии. Пока оно редкость даже у коллекционеров. В Европе, в том числе и в России, появилось только в 80-х годах прошлого века.
Наш консультант сотрудник Ботанического сада Соловецкого музея заповедника Татьяна Александровна Новинская расскажет о растении Дерен шведский или кизилок.
Почему нам нравятся шаровидные формы? Психологи выдвигают разные версии. Вопервых, шар это правильная геометрическая фигура, а все фигуры такого рода дают ощущение стабильности и гармонии. Вовторых, нет острых углов, а это помогает снять напряжение и стресс. У дизайнеров своя точка зрения. В дизайн сада мы вводим "шарики" с другой целью. В саду они всегда привлекают внимание. Крупные растения такой формы это выразительный акцент, а мелкие шарики элемент игры.
Композиция ключевой момент, на котором стоит ландшафтный дизайн. Поговорим о правилах построения композиции. Тема эта очень большая и в одной статье обо всем не расскажешь. Поэтому следите за выходом журнала или подпишитесь на него.
Рассказ о черной бузине я традиционно начинаю со старинной легенды, которую одинаково считают своей и немцы, и датчане, и поляки, и голландцы. Дело было в старину где-то в центре нынешней Европы. Леса в то время были не то, что нынче, - дремучи и полны зверья. Вот и случилось знатному вельможе во время охоты заблудиться. Плутал он, плутал, да и набрел на одинокую избушку-развалюху. Смотрит - сидит у избушки старик и тихо плачет, по-детски размазывая слезы по щекам.