Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Статьи

  • белая-аллея.gif>
RSS

Розы: укореняем осенью Розы: укореняем осенью

У меня несколько кустов роз. В том числе есть невысокие,  миниатюрные. Хотелось бы размножить их, чтобы сделать бордюр вдоль дорожки. Осенью розы приходится обрезать под укрытие. Скажите, пожалуйста, можно ли эти ветки использовать для укоренения, или осенью черенки не укореняются? 
Н.В. Павленкова, г. Екатеринбург

Флоксотерапия Флоксотерапия

Знаменитый садовник и селекционер Карл Форстер утверждал:  "Сад без флоксов ­ это нонсенс!" В этой фразе ­ не только признание в любви к этим цветам, но и призыв разводить их всем, у кого есть сад. В Средней полосе флоксы особенно ценят. Трудно назвать цветы, которые обладают таким же пышным цветением и яркой окраской. И при этом совершенно неприхотливы! В нашем прохладном климате, с коротким летом, пламенные цветы флоксов имеют буквально лечебное значение. Не зря появился термин  "флоксотерапия".

Альпинарий -­ подсказки от природы Альпинарий -­ подсказки от природы

Альпийские горки уже давно на пике популярности. Поэтому технология их создания подробно изложена во многих книгах и журналах. Но, пытаясь создать нечто свое, мы всегда отходим от правил или игнорируем некоторые из них. Таким способом мы стараемся  сэкономить время, а в результате вынуждены  исправлять то, что получилось не так. А переделывать всегда сложнее!


Пришельцы из космоса Пришельцы из космоса

Семейство Euphorbiaceae -­ молочайные ­ очень разнообразно по видовому составу и по местам обитания. Оно содержит около 300 родов и 7500 видов, произрастающих во всех регионах земного шара, за исключением полярных. Многие из них очень необычны, такое впечатление, что это пришельцы из космоса...  

Сорта нарциссов Сорта нарциссов

Всем известна легенда о красивом юноше Нарциссе, который увидел свое отражение в воде. Он так влюбился в самого себя, что не мог отвести глаз от воды. Но любовь его была безответна. Когда он пытался обнять свое отражение и опускал руки в воду, прекрасный образ исчезал в реке. И юноша зачах от любви. Когда он умер, на его месте вырос чудесный цветок, который назвали нарциссом. Легенде этой тысячи лет.

Сажаем и выбираем  саженцы плодовых Сажаем и выбираем саженцы плодовых

Осень - пора посадки плодовых деревьев. Это ответственное дело, ведь от того, насколько правильно посажена яблоня, зависит начало ее плодоношения. Порой яблоня годами не дает урожая, а все дело в том, что  либо саженец выбран неправильно, либо посажен совсем не так. 

Пересаживаем пион Пересаживаем пион

Пересадка пиона ­ наиболее трудоемкий процесс из всех популярных многолетников. Обычно к этой процедуре приступают, когда пион сильно разросся и стал хуже цвести. Поэтому куст вырастает огромным и "намертво" держится  в почве мощным корневищем.

Осенняя обрезка растений Осенняя обрезка растений

Осенний сад. Какой он у вас? Растрепанный от дождей или светлый и тихий? Что вы чувствуете в нем: раздражение от неухоженности или спокойствие, которое навевает мягкое осеннее солнце? Сделать сад опрятным позволит простая процедура ­ обрезка. Для кого­-то она кажется сложной, но лишь потому, что не все знают, какие растения надо обрезать осенью, а какие лучше не трогать. Попробуем  разобраться. 

Посадка луковичных культур Посадка луковичных культур

С конца августа до конца сентября ­пора посадки луковичных культур. Новички всегда задают вопросы: когда сажать, на какую глубину, какие удобрения использовать... У разных луковичных ­ свои особенности, но есть и общие правила. Вот с них и начнем. 

Хитрая осень Хитрая осень

Говорят: "Весна зайцем бежит, лето птицей летит, осень лисицей крадется, а зима черепахой тащится". В этой поговорке глубокий смысл. И он не только в том, что весной и летом время летит быстрее. Сейчас для нас главное, что осень "лисицей крадется". То есть приходит она хитро, незаметно и может застать садовода врасплох. А это значит, что летние цветы, которые пышно цветут в августе, могут в одно утро "сгореть" от осенних заморозков.

Садовый цирюльник Садовый цирюльник

Уважаемая редакция, в прошлом выпуске журнала была небольшая статья "Топиарные формы на севере". В ней говорилось о том, что в нашем климате можно стричь сосны и туи. Расскажите подробнее, как и когда это делать. Например, я не очень представляю, как стричь сосну, но хотелось бы сделать из нее бонсай, как на фото, что опубликовано в журнале. А моя супруга просит шарик на штамбе. Из чего его можно получить? 
Андрей Воропаев, Нижегородская обл. 

Кашка, котик и другие клевера... Кашка, котик и другие клевера...

Семейство Бобовые (Fabaceae) не богато чужеродными декоративными растениями. Аморфа кустарниковая,караганы древоцидная и кустарниковая, робиния лжеакация, чина душистая, золотой дождь анагировидный,  фасоль огненно-красная, - вот, пожалуй, и весь основной ассортимент. Да и аборигенные виды этого семейства лишь сравнительно недавно стали использоваться не как кормовые, пищевые и пряновкусовые, а как декоративные. В первую очередь это касается клеверов.

Голубые гортензия и флокс Голубые гортензия и флокс

Тема номера ­- "Голубая мечта". Ей посвящена статья в середине журнала. В дополнение к ней -­ два растения, которые появились благодаря селекционерам. Именно их надо благодарить за возможность любоваться голубой махровой гортензией и голубым флоксом. 

Хвойные растения для  сада Хвойные растения для сада

В небольших садах карликовые хвойные никогда не выйдут из моды. Казалось бы, о них уже написано много. В нашем журнале мы тоже неоднократно обращались к этой теме. Однако продолжают поступать вопросы, как выбрать хвойное растение и как правильно его посадить. Дело в том, что из маленьких саженцев порой вырастают высокие деревья, а иногда купленный саженец погибает. В чем же ошибка?

Цветок хорошего настроения Цветок хорошего настроения

Лето подходит к концу, и впереди осень с ее темными, короткими днями. В этот период часто бывает депрессия. Меня она тоже как-­то достала. Шел дождь, настроение было хмурое, и я зашла в магазин цветов. Надеялась повысить себе настроение, купив комнатный цветок. И я не ошиблась. На полке стоял пахистахис, да такой яркий, что буквально излучал свет. Конечно, я его взяла. Как выращивать, я не знала. Полезла в свои книги по цветоводству. Прошло несколько лет, появился собственный опыт. Пахистахисом я очень довольна, советую всем, кто любит цветы.  

Голубая лилия? Такой нет! Голубая лилия? Такой нет!

Чего только не увидишь на стихийных рынках! В августе продают лилии.  Огромные луковицы привлекают внимание. "Пирамидальные!" - объясняет хозяйка. Конечно, показывает фотографию. На одном стебле десятки цветков. Фонтаном они спадают почти до земли. Но главное - цвет лилий голубой! "А разве такие бывают?" - спрашивает покупательница.

Воплощение голубой мечты Воплощение голубой мечты

Синих и голубых цветов гораздо меньше по сравнению с цветами других оттенков. Представьте летний цветущий луг. Голубая окраска - редкость. Толь­ко герань луговая да вероника разбавляют пышный хоровод белых, розовых и желтых цветов. За незабудкой надо спуститься к реке. Но она скромно "потерялась" в траве, издалека ее не увидишь. Васильки можно найти только в поле. Там же растет шпорник (живокость полевая). А если повезет, в лесу можно увидеть колокольчик персиколистный. 

Калистегия Калистегия

Спасибо журналу за полезную информацию. Благодаря ему я познакомилась с калистегией. Если бы я не знала такого названия, никогда бы не купила саженец, что случайно увидела на выставке. Это был тоненький хвостик, беспомощно свисающий из горшочка (калистегия ­ - лиана, и ей нужна опора). На горшочке было приклеено название, и продавец подтвердил, что это именно то, что я думаю, ­ "французская розочка". Так ее назвала Л.В. Семенова, статья которой мне запомнилась в журнале. 

Кирказон маньчжурский Кирказон маньчжурский

Среди растений для вертикального озеленения кирказон маньчжурский не называют только потому, что это весьма редкое растение. Он занесен в Красную книгу России и культивируется в основном в ботанических садах. В естественных условиях эта мощная древесная лиана произрастает в Приморье, Китае, Корее в смешанных горных лесах, вдоль берегов горных рек. В высоту она может достигать 10-­15 м. Опорой служат соседние деревья, под кронами которых сохраняется влажная, рыхлая почва, богатая гумусом. Это идеальная среда для развития кирказона. Но, как показала практика, он прекрасно живёт на открытых участках, на стенах беседки или веранды.

Найди свою розу Найди свою розу

В Средней полосе выращивать розы хлопотно. Надо укрывать их на зиму и защищать от болезней, которые в нашем климате атакуют розы чаще, чем на юге. И все же мы не можем устоять перед красотой роз. Хочется посадить еще и еще. Вот только сад не резиновый. Все розы не посадишь. Какие же выбрать? На одной из торговых площадок мы взяли список сортов. Название было на каждом горшочке, а вот фотографий нет. Но мы выбрали именно эти сорта.


Статьи 1241 - 1260 из 3368
Начало | Пред. | 61 62 63 64 65 | След. | Конец Все

sadovymir-semitzvetik (1).gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2025 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina