Зима - самое подходящее время для обучения: и тех, для кого обустройство сада является профессией, и садоводов-любителей. Компания "SV-Сад" совместно с учебно-практическим центром Елены Константиновой "Цветущая планета" (г. Москва) проводят цикл семинаров на тему "Сад как бизнес-проект". Один из них состоялся в декабре в Нижнем Новгороде. Предметом обсуждения на семинаре были такие интересные вопросы: "Русский цветник с английским акцентом", "Сады непрерывной декоративности".
Обычно растения подбирают под существующий ландшафт или сложившуюся клумбу. Но когда в саду появляется такое растение, как юкка, оно требует особого подхода. Чтобы подчеркнуть экзотичность юкки и сделать ее центром внимания, пространство вокруг нее нужно оформить в соответствующем стиле.
Юкка настолько эффектное растение, что многие мечтают его иметь. Но сведениям в журналах о выращивании юкки в Средней полосе как-то не доверяют. Специально для читателей "Волшебного сада" информация "из первых рук". Автор статьи Сергей Колесов вырастил ее в своем саду, в Нижнем Новгороде.
Читатели просят больше рассказывать о рододендронах. Посадочный материал есть в продаже. Многие их покупают, холят и лелеют. Но всегда ли садовод доволен результатом своего труда? Часто рододендрон не показывает такого великолепного цветения, как в журналах, или вовсе погибает в первую же зиму. Этому есть ряд причин, и в основном это нарушение агротехники и выбор незимостойких видов или сортов.
Уважаемая редакция, спасибо за ценные советы в журнале, многих вещей я не знала. Вот и сейчас купила семена левизии, а как сеять, на упаковке не написано. Говорят, она очень капризная. Но как хороша в альпинарии! Пожалуйста, расскажите о левизии.
В прошлом выпуске нашего журнала мы начали рассказ о декоративных травянистых растениях соснового бора. Читателей интересовало, какие из них можно пересадить в сад. Продолжаем эту тему и сегодня поговорим о гвоздиках. Все они достаточно декоративны и вполне могут украсить участок, особенно в природном стиле.
В прошлых выпусках журнала мы начали рассказ о бегониях. Род бегония (Begonia L.) включает более 900 видов растений, очень разнообразных по внешнему виду. Первенство среди цветущих видов, конечно, принадлежит клубневым бегониям с размером цветка до 12 см. Но в садоводстве широко используется и другой вид бегония всегдацветущая. По красоте ее нельзя сравнить с клубневой, однако у нее есть свои "козыри".
На праздники многие получают в подарок комнатные цветы. Выглядят они прекрасно. Но вскоре некоторые растения теряют листья и былой "шик". Как за ними ухаживать, чтобы ваши питомцы были здоровы?
Всё реже и реже мы можем встретить в дикой природе, в лесах, такие прекрасные растения, как орхидеи. Это очень печально потому, что наши леса становятся беднее, и, проходя по солнечным опушкам, всё реже воскликнешь : "Орхидея!" завидев Башмачок, Любку двулистную или розово-сиреневую свечу Пальчатокоренника...
В канун Нового года моя соседка зашла ко мне в гости, увидела фиалки на подоконнике и ахнула: "Всё еще цветут! На дворе зима, а они никак не уймутся. А мои фиалки цвести не хотят. По твоему совету купила их в магазине, они были с цветами. Потом отцвели, и всё! Ты бы посмотрела, что с ними такое?" Проблема распространенная. Многие считают фиалки капризными цветами. Это далеко не так.
Далеко не все животные доставляют в саду только умиление, как лягушата и птицы. Некоторые так досаждают огородникам, что они готовы на все, лишь бы прогнать их с участка. Это касается мышей и кротов.
В прошлом году, в 52 номере "Волшебного сада", я прочитала статью С.В. Кочергиной "Мои помощники". В ней говорилось о каких-то птичках-трещетках, которые свили гнездо у них на даче и пытались "участвовать в жизни сада". Автор просила помочь определить, кто же гостил у них на участке.
В преддверии олимпиады в Сочи предлагаем вашему вниманию растения, которые носят красивые символичные названия: это канны "Русский олимпийский огонь" и "Сочи". Автор этих сортов коллекционер водных растений Александр Марченко. Два года назад мы побывали в питомнике А. Марченко и могли видеть цветение этих прекрасных растений.
Как посадить клематис? Очень жду видео о правильной посадке и подкормке клематисов. Мой клематис в саду зацветает в конце августа - начале сентября, но так с бутонами и замерзает от холода.
В последнее время все большую популярность для выращивания в комнатах и оранжереях приобретают цитрусы разных видов и сортов. В нашу страну из-за рубежа (Нидерланды, Бельгия) поставляются кумкваты, каламондины, лимоны, померанцы. Это небольшие кустики с плодами. Иметь их у себя очень заманчиво!
Давно выписываю ваш журнал. Спасибо, много интересного. Вы часто призываете писать и делиться своим опытом по выращиванию растений. Наконец я решилась написать, хотя никогда этого раньше не делала. Хочу рассказать о неприхотливых растениях, которые не доставляют забот. А то почитаешь садовые издания, и чуть ли не каждая культура требует особого подхода: то укрытия на зиму, то специальной почвы, то защиты от болезней. У меня есть три любимых кустарника, которые цветут каждый год, а уход за ними только поливы в засуху.
Часто, признаваясь в любви к флоксам, авторы статей пишут, что это море цветов, где разноцветные волны переливаются одна в другую. Многим непонятно такое сравнение, потому что в саду растут всего 2-3 кустика. На море это никак не похоже. А впечатление от обильного цветения флоксов потрясающее! Это не только разнообразие красок, но и чарующий аромат, который наполняет весь сад и чувствуется издалека.
Дорогие друзья, впереди у нас год Лошади. Если учесть, сколько мы трудимся на участке, то это, безусловно, наш год! Однако не будем забывать, что лошадка может быть не только покладистым, милым другом, но и строптивой, и своенравной. По традиции в нашем журнале, попытаемся угадать, чем задобрить восточный символ грядущего года. Существует поверье, что если уважить это мифическое существо, то год будет удачным и благополучным. Для садовода важно, чтобы "процветали" его растения, поэтому будем говорить про дизайн сада.
Уважаемая редакция, мы очень любим природу и в саду тоже хотим видеть какие-то лесные, луговые цветы. Неподалеку от нас находится сосновый бор. Правда, мы там бываем не так часто, как хотелось бы, - дел в саду много. Вот и мечтаем перенести некоторые растения к себе поближе, чтобы любоваться ими каждый день. Расскажите, какие растения можно взять из леса без ущерба для природы.