Наверное, нет садовода, кто не любил бы землянику. Вот только быстро она отходит - июнь, начало июля - и всё! Есть ремонтантные сорта, но они более прихотливы. Не у всех удаются эти сорта. Продлить земляничное удовольствие помогут поздние сорта, которые плодоносят весь июль.
В июне в саду уже есть, чем поживиться. И речь не о редиске и зелени. Приглашаем вас на чай. Заварим его с ароматными травами. Мята, мелисса, душица, листья смородины и чабреца! А к чаю подадим пирог и варенье из ревеня. У вас он растёт?
Сейчас в продаже большое количество луковичных цветов, которые продаются как осенью, так и весной. Также продают и клубни, и их тоже по ошибке называют луковицами. В редакцию приходит много вопросов о том, как выращивать эти растения, какие нужно выкапывать, а какие нет. Попробуем ответить на все вопросы сразу.
В июне не поздно сеять двулетние цветы. Более того, поздний посев имеет даже свои преимущества. При раннем посеве некоторые виды успевают зацвести осенью и при этом теряют много сил. Из-за этого они хуже зимуют. При посеве в июне к осени формируется только розетка листьев. Цветение происходит на следующий сезон.
В июне начинается массовое цветение роз. Это очень ответственный период в их жизни. Нужно так ухаживать за розой, чтобы она смогла дать качественный цветок и снова сформировать бутоны для повторного цветения.
Уважаемая редакция, в мае я купила в садовом центре рододендрон. Саженцы были маленькие, с красивыми этикетками. Но названия сортов на них не указаны, просто написано: белый, красный, фиолетовый... В прошлом году я сажала такие же растения, но они у меня не перезимовали. Какие сорта надо покупать для Нижегородской области и как правильно посадить?
Я выписываю "Волшебную грядку" и читала про болезни огурцов, в частности, про корневые гнили. Вы советуете применять для профилактики и лечения биопрепараты Глиокладин и Трихоцин. Но мы живем, как говорят, в "глубинке", в город выбираемся редко. А в наших магазинах никаких современных средств нет. Как еще можно уберечь растения от корневой гнили? В прошлом году изза нее в наших садах почти все остались без огурцов.
Я много лет занимаюсь садом, сама выращиваю рассаду. Прошлой осенью я не смогла заготовить компост для рассады. Всегда делаю его на участке и считаю, что это настоящее черное золото. Компост улучшает структуру почвы и питает растения. Я очень расстроилась, что мне придется сажать рассаду без него...
Милдью - это мучнистая роса на винограде. Совсем недавно виноград в средних широтах такой болезнью не страдал. Инфекцию завезли с южными саженцами, которые сейчас стали продавать повсеместно. Необходимо принять все меры, чтобы предупредить заболевание до его массового распространения.
На черной смородине тля хорошо заметна. Она сплошь облепляет концы побегов, от чего они скручиваются. Об этом мы помним и вовремя опрыскиваем черную смородину. На красной и белой смородине вредит галловая тля. Она вызывает менее заметные повреждения. Галловая тля очень мелкая и прячется на нижней стороне листа. Признаки поражения - красные вздутия на листовой пластинке.
Капуста - одна из древнейших культур, которую выращивают более 4000 лет. Она отличается большим разнообразием форм и разновидностей. Из самых популярных можно перечислить капусту кочанную, савойскую, цветную, брокколи, кольраби и другие. Сейчас все новых поклонников находит китайская капуста, ее продают в магазинах круглый год. А вот на грядках она часто не удается. В чем же секрет?
В саду всегда есть дела, что постоянно откладывают "на потом". К ним относится уход за малиной, которая у многих стоит запущенная и заросшая. До малины всегда "руки не доходят". Посаженная по границе сада, она остается без ухода, так как просто не попадается на глаза, и шланг с поливом до неё не дотягивается. Чтобы содержать плантацию в порядке и получать обильные урожаи, нужно соблюдать хотя бы 5 основных правил.
Так случилось, что осенью я заболела и не смогла обрезать виноград. Пришлось укрыть его целиком. Знаю, что весной виноград не обрезают, он сильно "плачет". Говорят, что лучше чуть позднее, когда уже листья будут. Правда ли это? Я дотянула до июня - боюсь навредить растению. А может, оставить как есть и не обрезать совсем?
На моих розах увядают верхушки побегов, на которых обычно распускались бутоны. Кончик побега чернеет и усыхает, и бутон не развивается. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Со школьных лет нам известен немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг Гёте. Когда речь заходит о нем, то в первую очередь вспоминают его бессмертную трагедию "Фауст". Но сейчас не об этом. Речь о кулинарных пристрастиях Гёте. Не удивляйтесь, эта тема имеет прямое отношение к саду.
Нам часто задают вопросы: "Почему плохо перезимовали розы? Вроде бы, хорошо укрыли их, а они весной опять черные." Попробуем ответить на этот вопрос, исходя из личного опыта и наблюдений за розами в других садах. Сравним разные способы укрытия. Это позволяет делать выводы: что для роз хорошо, а что плохо в условиях Средней полосы.
Если вам случится увидеть в магазине бутылочку с надписью "Уксус бальзамический", знайте перед вами "широко известная в узком кругу" любителей вкусно поесть специя. Гурманы ее очень ценят. Говорят, что несколько капель этого зелья способны заставить ваших гостей до крошки истребить бесхитростный салат так, словно перед ними черная икра. Меж тем состав этой специи прост до предела и состоит всего из двух ингредиентов: собственно уксуса, и калуфера бальзамического травы, которую без напряга вырастит в саду любой россиянин.
Бытует мнение, что виноград без косточек можно сажать только на юге. Сорта кишмишей почему-то считают "неженками". Вероятно, такое мнение сложилось потому, что многие привозили южные саженцы, и они не приживались. В Средней полосе нужно покупать местные саженцы и районированные сорта! О бессемянных сортах винограда рассказывает Наталья Ильинична Старостина. В своем питомнике в Нижегородской области они выращивают кишмиш не первый год, и он прекрасно зимует!
Май - главный земляничный месяц. До ягод совсем недалеко, всего полтора месяца. За это время надо успеть провести работы, которые помогут землянике дать полный урожай, на который способен сорт. Что делать с земляникой, чтобы получить в награду крупные сочные ягоды?