На праздник получила в подарок крашеные суккуленты. Тот, кто дарил, искренне хотел сделать приятное. Он ничего не смыслит в растениях и решил, что это какая-то новинка. Но хочу обратиться к тем, кто их выращивает: - Зачем такое варварство?! И как видят в этом красоту?? Всё равно, что белого медведя выкрасить в синий цвет и сказать, что это красиво. Существует общество защиты животных, а общества защиты растений пока нет. А жаль!
У меня вопрос: что будет с этими растениями? Ведь листья под краской не получают света. Самое смешное, что на горшке наклейка с рекомендациями по уходу: "Предпочитает хорошо освещенное место". Можно ли как-то снять краску и помочь бедолагам?
Уважаемая редакция, у нас на участке выросли какие-то луговые цветы с приятным запахом. Цветки серно-желтого цвета, собраны в соцветие. При срезе из стебля вытекает белый густой сок - "молочко". Мне сказали, что это молочай, а млечный сок имеет лечебные свойства. Так ли это?
Белоголовник, медунка, медуница, царица лугов... Это одно и то же растение - таволга вязолистная, или лабазник. Я очень люблю этот высокий травянистый многолетник с красивыми, в гофре, листьями и шикарными метёлками мелких белых, потрясающе ароматных цветов.
Огромен и разнообразен мир тропических растений. Но наше короткое лето и холодная зима неподходящие условия для этих культур. Они могут радовать нас только на подоконнике в квартире. Зимой, когда бело от снега и стоит трескучий мороз, наши комнатные тропики согревают душу и дарят воспоминание о лете своей нежной листвой и яркими цветами.
Когда речь заходит о спиреях, чаще всего называют спирею японскую. А ведь это только один из видов! Существуют и другие спиреи, не похожие на японскую. Хотите познакомиться? Тогда читайте описание и смотрите на фотографии. Они помогут выбрать Вашу спирею, а может, и не одну...
Уважаемая редакция, назовите растения, которые не требуют ухода. Пытались посмотреть в Интернете, но там море информации, и найти нужную очень сложно. Помогите сократить круг поиска. Слышала, что можно создать сад малого ухода. В нашей семье все работают, и нам нужен именно такой.
Любоваться прекрасными махровыми цветами, похожими на камелию, можно почти без хлопот. Для этого нужно купить бальзамин садовый сорта Камелия. Это смесь разных окрасок от нежно-кремовой до красной.
Камелию считают капризным растением и в магазинах обходят ее стороной, думая, что все равно вырастить не получится. Это глубокое заблуждение! Просто к растению нужно найти подход и понять, что ему требуется. Главное это прохлада зимой. Если в квартире есть утепленная лоджия или балкон, где температура зимой от +5 до 15 градусов, то камелия для вас! Представьте: за окном мороз, а на вашей лоджии благоухает цветущий куст!
Столь романтичное название дано растению за необычную форму цветов. Сначала они похожи на небольшие сердечки, а при распускании как бы делятся надвое, и из каждого появляется столбик, напоминающий капельку крови. Отсюда - "разбитое сердце". У разных народов существуют легенды, которые по-разному объясняют появление этих цветов, но все они говорят о любви. Растение довольно неприхотливо, но не у всех приживается. И с этим связано еще одно поверье...
Пионы - роскошные и любимые цветы. Когда они расцветают, мы любуемся ими снова и снова. Один и тот же цветок хочется фотографировать в разных стадиях роспуска, в разных ракурсах, чтобы сохранить каждый миг красоты. А еще красотой можно делиться показывать фото друзьям и всем любителям цветов. Это увлекательное занятие, особенно если участвовать в конкурсах. Наш постоянный автор, коллекционер пионов Юрий Лукоянов рассказывает об одном из таких конкурсов, который организовал сам!
Обычно мы приезжаем в сад по выходным или живем там во время отпуска. И сад должен стать тем местом, где можно отдохнуть, забыть о проблемах и даже помечтать о чем-то. Придать ему романтический вид помогут несложные приемы и "особые" растения.
Не так давно цитрусовые растения были редкостью, их надо было "доставать". Сейчас плодоносящие лимоны и мандарины продаются в садовых центрах и обычных цветочных магазинах. Стоят они, конечно, дороговато. Но в Интернете много предложений маленьких саженцев по доступной цене. Все это хорошо, да вот беда: многим удается получить всего 1-2 плода с деревца. Даже те растения, которые были куплены с десятком плодов, больше не дают такого урожая. В чем проблема?
Я начинающий садовод. Для выращивания рассады мне посоветовали в магазине купить торфяные таблетки. Но у меня с ними ничего не получилось. В каждую таблетку я сеяла по одному семени махровой петунии в гранулах. Часть семян вообще не взошли. Некоторые проросли, но потом сеянцы быстро погибли, достигнув всего 1-1,5 см. В то же время в пластиковой емкости мне удалось вырастить рассаду астр. Торфяные таблетки у меня еще остались. Объясните, пожалуйста, как правильно выращивать в них рассаду. В чем моя ошибка?
Папавер - новое название для многих цветоводов. Раньше о нем не слышали. Что это? Так называется густомахровый мак. Другое название мак пионовидный. На упаковках пышные шапки цветов, которые и вправду напоминают пионы. Обычный мак сеяли все, но папавер нечто особенное. Попробуйте посадить!
Мода на все натуральное захватывает все страны и все слои населения. Недавно мне рассказали о поездке во Францию, где были экскурсии по небольшим частным садам. Знаете, чем занимаются тамошние бабулипенсионерки? Они создали магазинчик, где продают продукцию из своих садов. Это чай из ароматных трав, лекарственные растения в аккуратных мешочках, подушки, набитые хмелем, настойку календулы и другое...
На протяжении последних лет мы не раз возвращались к теме повышения продуктивности огорода, в том числе и путем уплотнения посадок. И сейчас снова вспоминаем про один из наиболее известных, хрестоматийных вариантов сочетание лука и моркови на одной грядке. Казалось бы, этот способ посадки хорошо известен, что можно узнать нового? Не торопитесь с выводами. Своим опытом делится кандидат биологических наук Сергей Любарский
Дорогие садоводы, мы начинаем цикл статей из серии "Умная дача" известного агронома, эксперта в деле прикладного садоводства Николая Ивановича Курдюмова. Многим он хорошо знаком как автор книг "Умный сад и хитрый огород", "Мастерство плодородия, "Защита вместо борьбы" и других изданий, из которых мы черпаем бесценные советы: как увеличить урожай и при этом меньше работать. Очень советуем прочитать эти книги. В газете мы излагаем лишь отдельные ключевые идеи. Итак, слово автору.