Здравствуйте! Каждый год в теплице одна и та же проблема - листья томатов желтеют и усыхают. Помогают ли АлиринБ и Гамаир, если томат уже покрылся жёлтыми пятнами? Возможно ли вернуть листьям первоначальный зелёный вид, если плотно опрыскивать?
Каждый год наблюдаю, как мужчины выбирают подарки к 8 Марта. И выбор этот мучительный нужно придумать что-то новое, не как в прошлом году. Для любителя цветов выбор прост подарите букет для любимой! Кто-то скажет: "Букет это само собой тюльпаны или нарциссы..." Нет, я не о срезанных цветах. Подарите луковицы цветов. Это будет летний букет или даже осенний. Посадите луковицы в саду, и ваша супруга, мама, бабушка будут счастливы! Вы дарите букет не на один год! Кстати, разве нужен повод, чтобы дарить цветы? Не ждите праздника, дарите просто так, чтобы сделать любимым приятное!
Всем, наверное, известно это растение девица в зелени, или нигелла. Приятный неприхотливый однолетник, цветущий нежными голубыми цветами. Тонкие листья напоминают укроп и окружают цветы воздушной изящной зеленью.
Удивительно, как интересны бывают в жизни совпадения! Как-то смотрела по телевизору кулинарную передачу. Повар из элитного ресторана готовил жаркое с брюквой и так ее нахваливал! Говорил, что сейчас это Хит сезона! Все хотят попробовать брюкву, как новомодный овощ. В том ресторане я не была, но недавно довелось попробовать салат из брюквы. Вкусно! Не отличишь от заморского дайкона. А урожай у брюквы хоть куда, она очень неприхотлива!
Среди теплолюбивых культур огурец считается самым неприхотливым. Хорошо растет и в теплице, и в грунте. При соблюдении агротехники дает отличный урожай, которого хватает и поесть, и на зиму заготовить. И всё же, вопросов об огурцах всегда много. Как правильно их выращивать?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от фузариозного увядания? Прошлым летом на участке заболели капуста, баклажаны, томаты. Поливала марганцовкой, но все равно не спасла. Жаль, ведь это заболевание обнаруживается, когда растение уже окрепло. Растения заболели на том участке, где весной был разбросан перегной. Боюсь, что все повторится и в этом году. Что делать?
Количество посадочного материала в магазинах поражает воображение. Есть все плодовые и ягодные культуры! Картинки такие завлекательные, что трудно удержаться от соблазна и не купить саженец, у которого на этикетке румяное аппетитное яблочко, красные гроздья смородины или сизые ягоды голубики... А что с ними делать? Ведь до посадки еще далеко. В марте у нас лежит снег, и земля оттает в лучшем случае через месяц. Как сохранить саженцы до посадки в грунт?
Февраль - месяц, когда садоводы встречают новый год новый садовый сезон. Столько планов, столько надежд! Каким будет этот год, зависит от нас: посеем побольше цветов, и сад будет встречать яркими красками и ароматами. Выберем хорошие сорта овощей, и будем угощать гостей собственными огурчиками и помидорками. Итак, что посеять в феврале? И главное, как сделать правильно?
Семейство тамариксовых ассоциируется с югом, тем не менее, два его представителя - тамарикс (Tamarix) и мирикария (Myricaria) вполне устойчиво зимуют в средней полосе России. Оба этих схожих по облику растения несут в себе черты субтропических видов, потому привлекают внимание даже без цветков. А когда зацветут, так и вовсе глаз не оторвать!
Ох, уж это мифическое тюльпанное дерево! Где его достать? Говорят, можно вырастить из семян...
Начнем с того, что почти никто не верит в возможность вырастить тюльпанное дерево из семян. Больше всего, как правило, в это не верят те, кто его сеял и не дождался всходов. Тем не менее, это реально! И сейчас я расскажу, как правильно сеять тюльпанное дерево, почему "оно не всходит" и что делать, чтобы взошло.
Наверное, нет человека, который не видел бы алоэ. И все знают, что это лекарственное растение. А вот применяют ли? Цветок годами стоит на подоконнике, но в лечебных целях его не используют. Почему? Может быть, просто лень? Но рецепты очень простые. Видимо, их забыли. А вот наши бабушки очень часто применяли алоэ, и лечили им всё: от насморка до зубной боли.
В редакцию журнала приходит много вопросов о выращивании георгин. В частности: Как лучше размножать делением клубня или черенками? Специально для читателей "Волшебного сада" своим мнением делится селекционер Олег Александрович Дороганов. В его коллекции георгины отечественной и зарубежной селекции, а также собственные сорта, победители международных выставок. Опыт такого профессионала поможет лучше понять эту культуру, а главное, освоить ее выращивание в нашем неласковом климате.
Как часто, рассматривая садовые журналы, мы с сожалением восклицаем:
Это не для нас! Такие стриженные формы могут быть только на юге.
В Средней полосе возможности сильно ограничены из-за климата, в котором не зимуют многие растения, пригодные для создания садовых скульптур. И все же, кое-что можно сделать. В этом нам поможет наш консультант, мастер топиарного искусства Владимир Ляпчев.
Чубушник, или садовый жасмин, растет почти в каждом саду. Любят его за аромат и обильное цветение. Не зря сорта носят название Снежная буря, Снежная лавина! Но, увы, часто сажают только один куст. А если посадить 2-3 растения, то сад только выиграет.
Зачем? спросят многие. Ведь все чубушники очень похожи. Да, но цветут они в разное время. Удовольствие от цветения можно продлить на 1,5 месяца!
Природа, окружающая нас, часто демонстрирует весьма необычные формы сотрудничества между растениями и животными. К одному из наиболее удивительных проявлений симбиоза относятся взаимоотношения между разными видами тропических муравьев и растениями, на которых они обитают. В наших умеренных широтах примеров этому нет, но в тропиках произрастает большое количество таких "мирмекофильных" растений. Их часто объединяют под общим названием "муравьиные деревья". Оказывается, некоторые из них можно выращивать дома!
Здравствуйте. В последнее время вижу в магазинах пионы под названием ИТО. Что это за пионы и чем они отличаются от обычных? Есть ли разница в уходе за ними?
Зачем выращивать ананас дома, если его можно купить в магазине? Но садоводы народ любопытный, все хочется сделать своими руками, следить за развитием растения... А главное, свой плод всегда вкуснее! Многие пытались вырастить ананас и терпели неудачи. Своим опытом делится Николай Белков. У него получается!