Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Как вырастить лаванду

Как вырастить лаванду


В магазине видела саженцы лаванды в горшочках (фото 2). Зимует ли она? И можно ли вообще вырастить у нас лаванду? 

О. Ларина, г. Н.Новгород

1.jpg

Род Lavandula насчитывает порядка 25 видов. На фото 2 лаванда французская, или широколистная (Lavandula stoechas). Это теплолюбивая культура, предел ее зимостойкости - зоны 6-7, то есть у нас она не зимует. В магазинах можно встретить и лаванду зубчатую (L. dentata). Растет она только на юге, и выращивать ее можно лишь в оранжереях. Отличительная особенность обоих видов - цветы с хохолком, фото 2.

Наиболее устойчива в умеренной зоне лаванда узколистная, или английская (L. officinalis = L. spicata L. =L. Angustifolia). Это многолетний полукустарник с деревянистым мочковатым корнем и многочисленными побегами высотой до 60 см, в нижней части деревянистыми. На практике, особенно в Средней полосе, лаванда узколистная показывает себя как малолетнее растение (живет 4-5 лет), периодически ее нужно обновлять. 

В нашем климате лучше всего не покупать саженцы, а вырастить лаванду из семян. При покупке надо убедиться, что вы покупаете семена именно узколистной лаванды (видовое название на упаковке бывает написано по латыни). 

Семена лаванды содержат много эфирных масел и очень долго всходят, поэтому сеют их в феврале. Для повышения всхожести семена советуют промывать в горячей воде (10-15 минут) или подержать в чашке, дважды наливая воду (температура горячего чая).

При такой обработке свежие семена лаванды всходят без стратификации. Слегка подсушив, их сеют, не присыпая, по хорошо увлажненной и теплой почве (предварительно ее поливают горячей водой). Сверху накрывают пленкой. Если всходы не появились, можно поставить емкость на стратификацию в холодильник (+4 С) на 10-15 дней. 

Сеянцы досвечивают, всходы пикируют. В грунт высаживают после заморозков. На зиму укрывают лапником и двойным слоем спанбонда, как розы. Для этого кусты обрезают до 20 см. 

Из семян получается много растений, и можно создать из них прекрасный серебристый бордюр. Не дожидаясь полного отцветания, кустики обрезают, чтобы придать им аккуратный вид. Благодаря этому к осени лаванда цветет повторно, хотя и не так обильно.



Количество показов: 2855



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina