Целебная елка
Ель - не только символ Нового года, это самое древнее лекарственное дерево в русском лесу. Еще первобытные люди использовали его для лечения.
Воздух в еловом лесу практически стерилен. Любители прогулок по ельнику, наверное, замечали, как на смену чувству подавленности и беспомощности, возникающему при виде темно-зеленых великанов, под кронами которых ничего не растет, приходит уверенность в собственных силах и душевное спокойствие. Прогулки по зеленому лесу очень полезны для здоровья.
В еловой хвое содержатся: хлорофилл, соли калия, кальция, магния, фосфора, кремния; многие микроэлементы, из хвои ели выделено 19 аминокислот.
Еловая хвоя - концентрат витаминов. Как оказалось, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны.
Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки (”лапки”), которые можно собирать в течение всего года, при этом надо стараться не повреждать ветки дерева. И следует помнить, что лечебными свойствами обладает только свежая хвоя. Даже если ель простояла в комнате всего несколько дней, в лечебных целях ее ”употреблять” уже нельзя.
Целебное применение
- В народе издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет. 40 г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20 минут и настаивают. Настой выпивают в 2-3 приема в течение дня.
- Еловую хвою можно заваривать и пить вместо чая. 30 г (1 стол. ложку с горкой) нужно промыть холодной кипяченой водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить, процедить и пить в течение дня с сахаром или медом. Это прекрасное мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство.
Количество показов: 5254