Персики: побольше или покрупнее?
Выращивание персиков - рискованное занятие. Решаются на него немногие, особенно в Сибири. Тем не менее, положительный опыт энтузиастов воодушевляет новых любителей экспериментов. В прошлом выпуске газеты Ольга Алексеевна Плеханова рассказывала, как в своем хозяйстве они выращивают персики с укрытием. Сегодня другой прием агротехники - нормирование урожая. Он позволяет вырастить в Хакасии красивые, ”настоящие” персики.
Персик - очень благодарная культура, на хороший уход отзывается прекрасным урожаем сочных, вкусных и полезных плодов. Но для того, чтобы урожай радовал нас, нужно все операции выполнять вовремя.
К тому же растения живые, и каждое из них - индивидуальность. Поэтому невозможно задать конкретные сроки операций. Например, нормирование завязи.
Цветёт персик очень обильно и красиво, розовыми цветами (фото 2). Завязывает много плодов (фото 3).
Нормирование завязи мы делаем в первой половине июня, когда плоды достигают 1-1,5 см в диаметре (размером примерно с боб). Берём ножницы или секатор (кому как удобно) и выстригаем лишнее.
Между оставленными завязями должно быть 8-10 см, тогда персики вырастут крупными. На фото 4 куст до нормировки, на фото 5 - после нормировки.
Если размер вас не интересует, можно оставить все завязи. Плоды созреют мельче, но общее количество урожая в килограммах будет примерно одно и то же.
Конечно, нужно учитывать и сортовые особенности. Если персик не крупноплодный, то плоды около 100 г получить можно, а вот больше - вряд ли получится.
Персики, которые выращиваем для сушки и компота, мы не нормируем. Берём 2-3 куста сортов 2-Ш-10, 2-Ш-17 и оставляем все завязи. При этом они растут на ветках, как облепиха, - плотно друг к другу.
Плоды получаются весом 30- 40 г. При переработке достаточно удалить косточку, и всё - не надо резать плоды на кусочки. Либо закладываем плоды в банки цели-ком - некрупных плодов входит больше.
Крупноплодных персиков (более 200 г) завязывается меньше, но если хочется вырастить особо крупный плод (300-400 г), то и здесь завязь надо проредить.
Например, на фото 6 персик "Осенний сюрприз", эти плоды около 150 г, а если мы оставляем на ветке две штуки, то они будут по 230-250 г.
При виде таких крупных плодов покупатели сразу заказывают у нас семена или саженцы этого сорта. А ведь многое зависит не только от сорта, но и от нормировки.
Имейте в виду, что эти операции следует делать, только пока завязь не переросла.
Если лишние завязи убрать позже, то укрупнения плодов не произойдет. А если убрать их раньше, то под воздействием неблагоприятных условий (заморозка или града) персик может сбросить некоторое количество завязи, и урожай будет маленький.
Поэтому решайте, что для вас важнее: получить больше мелких плодов или не так много, но крупных и красивых.
Кстати, нормировать завязи можно не только у персика. Почти все плодовые культуры укрупняют свои плоды после нормирования завязи. Но осторожно, не перестарайтесь! Чувство меры должно быть во всём.
С наилучшими пожеланиями
Плеханова О.А., КФХ "Абрикос".
На фото глава КФХ "Абрикос"
Пискунов Евгений Иванович.
655001, а/я 1080 г. Абакан,
Хакасия. 98135446052
www.abrikossibir.ru
Количество показов: 12696