Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Орхидеи в открытом грунте

  • белая-аллея.gif>
Орхидеи в открытом грунте

Орхидеи в открытом грунте

   Северные орхидеи - само название этих растений завораживает и обещает нечто прекрасное, изысканное. По размеру цветка и разнообразию форм они уступают тропическим орхидеям, но северные виды обладают необыкновенным изяществом, за что их высоко ценят знатоки и коллекционеры. Стремясь приобщиться к этому избранному обществу, многие покупают “грунтовые орхидеи” и тратят на них немалые деньги. Но, к сожалению, попытка вырастить этих экзотов часто заканчивается неудачей. Ошибка заключается в том, что растение рассматривают как генетический генератор: посадил его в землю, обеспечил водой, а взамен оно выдало нужный цветок. В генах запрограммировано, какой цветок вырастет, поэтому главное - найти желанный корешок! Но следует знать, что в генах “записано” и то, в какой почве может жить данный вид, и сколько воды он должен употреблять. 

   Если сравнивать растения с людьми, то можно сказать, что одни виды всеядны, а у других возникает “аллергия” к иным условиям произрастания. Иногда она бывает настолько сильной, что растение просто гибнет. Не считайте этот цветок капризным, просто он так устроен. Ведь вы не ругаете детей, когда у них аллергия. 

  payh.jpgОднако ближе к теме. Орхидеи - вот наша цель. Многие из них требуют особых условий, без которых лучше не пытаться вырастить их в саду. Вы готовы окружить их заботой? Тогда “прослушайте” лекцию директора ботанического сада ННГУ о том, как содержать северные орхидеи. А.И. Широков добился успехов в размножении орхидей и знает все прихоти этих красавиц.  

   Большинство видов семейства орхидных можно разделить на три группы, которые отличаются по предпочтению режима увлажнения и различных субстратов. В первую группу входят виды увлажненных местообитаний. Вторую группу составляют лесоопушечные виды. И третья группа - это бриофильно-подстилочные виды. 

   Выращивание орхидных умеренной зоны возможно в двух вариантах: в открытом грунте, на специально подготовленных грядах, и в контейнерной культуре. 

  Рассмотрим первый способ. Устройство гряд и состав субстрата зависит от принадлежности вида к одной из названных групп. Наиболее красивые из орхидных Циприпедиумы (Cypripedium), или Башмачки, относятся ко второй группе лесоопушечных видов. В эту же группу входят Пальчатокоренник Фукса, Пальчатокоренник трехлистный, Любка двулистная, Любка зеленоцветковая. Посадочный материал этих видов чаще других можно встретить в продаже, поэтому подробнее остановимся на условиях содержания орхидей именно из второй группы. 

   Справедливости ради надо сказать, что есть примеры успешного выращивания башмачков и пальчатокоренника в обычной садовой почве. На этой странице представлены растения, которые цвели именно в таких условиях. Но из года в год они дают только один цветок. Без специальной подготовки места посадки орхидеи не торопятся размножаться. 

  mfd.jpg Для выращивания видов из второй группы (лесоопушечных) подходят приподнятые грядки: нижняя часть с дренажом располагается ниже уровня почвы, а основная часть - выше. Это способствует лучшей аэрации почвенного субстрата (см. рисунок). Для создания таких гряд вырывают траншею 15-20 см глубиной, 60-70 см шириной, длина которой определяется количеством высаживаемых растений. В траншею устанавливают деревянный короб (4) высотой 30-35 см, так, чтобы его верхний край на 15 см выступал над поверхностью почвы. Вдоль внешней стенки короба подсыпают и уплотняют почву. Вместо короба стенки траншеи можно выложить из камня (лучше всего из ракушечника или известнякового сланца) по принципу “подпорных стенок”. В качестве связующего раствора лучше всего использовать глину или смесь глины с цементом. 

  На дно гряды слоем 10 см насыпают дренаж (1) - гравий из ракушечника или известняка фракцией 3-5 см. Поверх дренажа насыпают заранее подготовленный субстрат (2).

Состав смеси:

   - 2 части торфа;

  - 1 часть листового (липового или березового) перегноя (данный компонент можно заменить хорошо перепревшим компостом из опилок);

   - 1/2 части крупнозернистого песка;

   - 1/2 части доломитовой крошки (мелкий гравий из туфа или ракушечника фракцией 0,5-1 см);

   - хорошо перепревший конский навоз из расчета 1 литр на 1 м2 (можно заменить на “Биогумус”). 

   Для профилактики от гнилей различного происхождения в субстрат желательно добавить биопрепараты типа “Триходермин” с нормой внесения 10 г на 1 м2 грядки (“Фитоспорин” и др., в соответствии с рекомендациями по использованию).

   Если грядка устраивается на открытом месте, то над ней на высоте 0,8-1,0 м устанавливают притеночные щиты (5-6). Под пологом крупных растений щиты не обязательны. В субстрат растения высаживают на расстоянии 20-30 см в зависимости от их размеров. После посадки, для предотвращения появления сорных видов, грядка мульчируется (3) древесной стружкой или дробленой сосновой корой, мощность слоя 3-5 см. Для кальциефильных видов (Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий), Epipactis atroruberis и др.) под слой мульчи желательно дополнительно рассыпать тонким слоем доломитовую крошку. 

  Дальнейший уход заключается в регулярном поливе (нельзя допускать сильного переувлажнения почвы) и  прополке. Два - три раза в сезон проводят рыхление верхнего слоя субстрата на глубину 5-10 см,  не нарушая мульчирующего слоя, вилообразной рыхлилкой. Один раз в год, весной, рекомендуется замена верхнего слоя субстрата (5 см) и мульчи на свежие. Раз в 3-4 года необходима пересадка растений с полной заменой субстрата и дренажного слоя в гряде. 

   При посадке единичного растения из группы лесоопушечных видов готовят посадочную яму диаметром не менее 60 см. Для нее также следует предусмотреть ограждение, чтобы во время осадков яма не заплывала садовой почвой. Заполнять яму нужно выше названой смесью и соблюдать все остальные требования (притенка, полив, замена верхнего слоя смеси и т. д.). 

   Растения второй группы отзывчиво реагируют на опрыскивание в вечерние и утренние часы в жаркую погоду. Дополнительных подкормок не требуется, кроме внесения в весеннее время перепревшего конского навоза (при замене верхнего слоя субстрата) вместе с торфом и доломитовой крошкой. В первой половине вегетационного периода можно проводить внекорневые подкормки комплексными удобрениями. 

  Необходимо внимательно следить за появлением вредителей и своевременно использовать системный инсектицид.

Заповедная зона

   На первый взгляд может показаться, что создать условия для орхидей очень сложно. На самом деле, все компоненты для  подготовки грунта вполне доступны. Доломитовая мука и гравий есть в магазинах, а торф можно принести из леса. Главное - это желание вырастить редкий цветок. Нет ничего лучше, чем наблюдать, как он цветет и размножается. В природе найти Башмачок - большая удача, а в саду можно вырастить целую семейку этих сказочных цветов. 

   Для успешного размножения орхидей лучше не высаживать их на общую клумбу (пусть даже в специальную почву), а выделить для них отдельный укромный уголок. В такой «заповедной зоне» можно выращивать не только орхидеи. Есть немало других редких (и обычных) растений, которые могут составить им компанию. Это сангвинария и кандык сибирский, мелколуковичные цветы и некоторые виды папоротников. 

    Подбирать растения нужно таким образом, чтобы они не были агрессивными, то есть не давали корневых и воздушных отпрысков. Высаживать другие виды нужно на почтенном расстоянии от орхидей, иначе возникнет конкуренция за свет и питательные вещества. Изысканные орхидеи не смогут постоять за себя и будут угнетены. Кроме того, нельзя загораживать таких красавиц. Как драгоценные реликвии в музее, редкие цветы должны быть на почетном месте. Ухаживать за ними нужно бережно: не поливать из шланга, а пользоваться только лейкой.

   Прекрасным партнером для орхидей станет трициртис - еще одна садовая редкость. По внешнему виду его часто сравнивают с орхидеей. Цветок изящный, с необычным строением и окраской. На лепестках трициртиса - «леопардовые» пятна. В следующих выпусках журнала мы обязательно о нем расскажем. 

А.И. Широков, канд. биол. наук

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 6.

Количество показов: 11348




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina