Сад выходного дня
Красивый, ухоженный сад и высокие урожаи можно иметь только при постоянном проживании на даче. Этого убеждения придерживаются многие садоводы. Но как быть, если 5 дней в неделю вы работаете и лишь в выходные имеете возможность приехать на участок? Отказаться от любимых цветов и томатов вы не в состоянии, поэтому всю неделю будете переживать, как они там, бедные, без полива, подкормки, прополки...
Когда-то я только начинала осваивать свой сад, и передо мной встала такая же проблема. Общаясь с опытными садоводами и прочитав немало умных книг, я сделала для себя вывод: в саду можно меньше работать и при этом иметь неплохой урожай.
Оказывается, специально для занятых садоводов (и не только!) давно придуманы особые приемы, которые помогают снизить трудозатраты, а растениям создать комфортные условия для роста. Эти способы всем хорошо известны, просто многие считают, что они, наоборот, отнимают время, и не придают им должного значения. Чтобы убедиться в их эффективности, проведите эксперимент. Одну грядку (или часть растений) выращивайте с использованием этих приемов, а другую без.
Десять способов работать меньше
1. Мульчирование универсальный, многоцелевой прием. Мульчировать можно всем, чем угодно. Лучше всего компостом или навозом, а также соломой, опилками, торфом, дробленой корой. Если нет ничего под рукой, нарвите травы под забором и разложите ее под растениями. Что это дает?
Влага меньше испаряется надо реже поливать (5 дней недели растения продержатся на запасе воды в почве);
Земля не уплотняется - не надо рыхлить!
Корни не перегреваются растения лучше переносят жару.
Под мульчой не растут сорняки растения не угнетаются, и нужно меньше полоть.
Мульча перегнивает, а это подкормка для растений и дождевых червей.
2. Полив по скважинам или бутылкам, вкопанным в землю. Улучшенный вариант капельный полив.
Прием великолепный, но как редко его применяют! Какая от него польза? Вода не растекается по всей поверхности почвы, а поступает непосредственнов зону корней. Как следствие резкое снижение испарения влаги нет необходимости часто поливать.
В парниках с томатами это дает даже двойную выгоду: уменьшение влажности воздуха делает микроклимат более здоровым и снижает риск заболевания фитофторой.
Чтобы создать капельный полив, придется, конечно, потрудиться. Но один раз! Зато потом как будет комфортно и вам, и вашим растениям!
3. Повышение плодородия почвы глобальный способ. В современном понимании он требует постоянного соблюдения основ экологического земледелия. Его главная идея заключается в том, что плодородие почвы (гумус) создают почвенные микроорганизмы. Повысить содержание полезных микроорганизмов можно с помощью биопрепаратов типа Байкал (самый эффективный способ).
Другой вариант - использовать "травяной чай", то есть поливать почву сброженной травой из бочки. Полезные микроорганизмы есть и там.
А дальше нужно поддерживать этих бактерий. Для этого откажитесь от глубокой перекопки почвы, вносите в почву органику, мульчируйте ее и содержите во влажном состоянии.
Сложно? Ничуть! Применяйте первые два приема, и вы уже приблизитесь к заветной цели. И не забудьте: не копать! Поверьте, значительную часть работы с землей можно сделать тяпкой или плоскорезом Фокина. Кроме того, если почву регулярно мульчировать, то она станет такой рыхлой, что вы сами не захотите ее копать.
4. Подкормки. Без них не обойтись. Но использовать желательно только органические удобрения, поскольку повышенная концентрация минеральных веществ губительна для почвенных микроорганизмов. Либо надо применять "мягкие" гуминовые удобрения, в которых элементы находятся в хелатной форме.
5. Вместо прополки сорняков косите их чаще (подрубайте тяпкой или плоскорезом Фокина). Это удобно, если междурядья на грядке широкие достаточные для прохода инструмента, не меньше 18 см для тяпки и 12 см для плоскореза (фото 3). При регулярном скашивании сорняки погибают.
А лучше вообще обойтись без прополки. Для этого междурядья на грядках мульчируйте. Это можно делать даже на грядках с луком, морковью, свеклой, не говоря уже о посадках томатов, кабачков, земляники. Эти растения сажают просторно (фото 2, 4).
6. На свободной площади посейте газон. Он придаст саду ухоженный види не потребует сложных забот (фото 5).
7. Сажайте больше многолетних цветов. В отличие от однолетников, они более устойчивы к засухе, лучше противостоят сорнякам, а главное не требуют ежегодной посадки (фото 1).
8. В приствольных кругах деревьев посадите цветы или почвопокровные растения либо залужите почву, то есть посейте газонные травы. В результате здесь тоже не будет сорняков, а значит, не будет и прополки!
9. Для тех, кто не знает, как вырастить томаты без парника. Используйте биологические фунгициды Алирин, Гамаир, Фитоспорин. Опрыскивая томаты раз в неделю (всего по 20 минут), вы защитите их от фитофтороза даже в открытом грунте.
10. Если вы всетаки хотите парник, то из пленки (или поликарбоната) делайте только крышу. Стены затягивайте спанбондом (фото 6). Этот материал дышит, и парник не придется открывать каждый день. Конечно, такой парник не такой теплый, как полностью из пленки, но в прохладную погоду растениям все же теплее, чем под открытым небом.
Применяя эти способы, вы увидите, что работать можно меньше и при этом собирать отличный урожай!
Е. Демчук, дизайнер
Количество показов: 6790