Есть места на нашей планете, которые хочется посетить. Увидел фотографии в журнале, и мечта уже летит туда, посмотреть всё своими глазами. Не отказывайте себе в этом. Только выберите удачное время, чтобы застать самые интересные моменты. Мы приглашаем вас в путешествие, тем более, что есть повод: юбилей уникального, красивейшего заповедника. Пользуясь случаем, поздравляем всех сотрудников и желаем новых творческих планов, а главное их успешного воплощения в жизнь!
Аксу-Жабаглинский государственный заповедник расположен в Южном Казахстане, на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном, в северозападных отрогах Таласского Алатау и смежного с ним Угамского хребта западного Тянь-Шаня.
Там, на высоте от 1000 до 4280 м над уровнем моря представлено всё великолепие "Небесных гор": заснеженные вершины, величественные скалы, узкие долины рек с бурными горными потоками, красивейшие водопады, глубокие ущелья с их таинственными обитателями, удивительные растения и редкие животные...
Аксу-Жабаглы это первый и старейший заповедник не только Казахстана, но и обширнейшего региона всей Средней Азии. Он был организован 14 июля 1926 г. Советом Народных Комиссаров Казахской АССР. В постановлении сказано, что он учрежден "с целью полного сохранения в неприкосновенном виде рек Аксу и Жабаглы со всеми их насаждениями и населяющим этот заповедник животным миром как памятник природы". Первоначально под заповедник было выделено 30 000 га, но на сегодняшний день площадь увеличилась и составляет 131 943,3 га. Какой замечательный пример поддержки природохранной деятельности на государственном уровне!
ГОРЫ И УЩЕЛЬЯ
Высочайшая вершина заповедника пик Сайрам, высотой 4238 м над уровнем моря. Знающие люди говорят, что легче покорить Эльбрус, чем сайрамские вершины. Снежники и крутые отвесные скалы преграждают альпинистам путь к заветной высоте.
В центральной части заповедника расположен мощный ледниковый хребет Бугулутор с высотами до 3926 м н.у.м. Ледниковыми водами питаются основные реки заповедника.
Наиболее крупная из них Аксу, протяженностью более 120 км, формирует удивительный по красоте каньон, глубиной 500 м, а шириной всего 800 м.
Река Жабаглы вдвое уже и короче Аксу. Изза примеси глины вода в реке окрашивается в желтый, а иногда и в красный цвет.
На территории заповедника насчитывается 27 небольших озер, расположенных на высоте от 3000 до 3500 м,на уровне постоянной снеговой линии.
ОТПЕЧАТКИ ВРЕМЕНИ
На отдельных участках заповедника (Аулие и Карабастау, в горном хребте Сырдарьинского Каратау) находится одно из интереснейших палеонтологических месторождений, с так называемыми "рыбными" или "бумажными" сланцами, названными так по способности расслаиваться на тончайшие пластинки. До затвердевания они представляли собой мелкозернистый и вязкий карбонатный ил, в котором прекрасно сохранились отпечатки растений и животных, обитавших здесь около 150 млн. лет назад!
Выявлены отпечатки более 60 видов растений, 100 видов насекомых, а также моллюсков, ракообразных, черепах, рыб и других животных. Особый интерес представляет скелет летающего ящера и отдельные кости крупных динозавров. Но самое удивительное, что основные открытия еще ждут своих исследователей!
Этот благодатный край издревле привлекал внимание человека. В горах сохранились петроглифы рисунки древних людей, высеченные на плоских скалах. Так, в урочище Каскабулак, на высоте свыше 3000 м н.у.м. на каменистых россыпях найдено более двух тысяч рисунков, изображающих в основном животных и сцены охоты на них.
ДАЖЕ СИНЯЯ ПТИЦА!
Современная флора заповедника насчитывает около 1700 видов высших и низших растений, среди которых такие редкие виды, как тюльпаны Грейга и Кауфмана, арча зеравшанская (или можжевельник), яблоня Сиверса, розулярия туркестанская и другие.
Маки визитная карточка Казахстана. Целые поля залиты их алым цветом! Кроме них, там же цветет роемерия. В отличие от мака, у нас она не растет. Очень похожа на мак, но семена хранит не в привычной коробочке в виде бочонка, а в узком "стручке".
Весной в АксуЖабаглы едут смотреть на тюльпаны. "Красная горка" место массового цветения тюльпана Грейга. Среди суровой горной природы очаровывает их нежность и красота.
Чуть позже расцветает купальница алтайская. За яркий цвет эти цветы называют жарки, а показахски это звучит Жер шары.
В зарослях арчевника можно найти мирикарию. Сизые побеги и розовые кисти соцветий выглядят довольно экзотично. Мирикарию выращивают в садах, а здесь ее родной дом.
А вообще за один день пешего (!) перехода можно воочию увидеть все основные пояса растительности: сначала низкогорный пояс эфемеровой полупустыни (до 1000 м н.у.м.), среднегорный пояс туранских злаковоразнотравных степей полусаванн (от 1000 до 2000 м н.у.м.), субальпийский пояс (2000-3000 м н.у.м.) и альпийский (выше 3000 м н.у.м.).
Для каждого горного пояса в разные сезоны характерна своя фауна. Всего же в заповеднике насчитывается свыше 240 видов птиц, 54 вида млекопитающих, более 5000 видов насекомых.
Вдоль линии хребта или с противоположной стороны узкого ущелья можно увидеть архаров, козу с потомством или семью медведей.
Различные птицы сопровождают путника на всем его пути: буквально из-под ног вылетают затаившиеся в траве кеклики, постоянно перекликаются улары, а особо настойчивые увидят и настоящую синюю птицу! Все мечтают ее найти. Оказывается, надо ехать в Аксу-жабаглы.
ПУТЕШЕСТВУЙТЕ С КОМФОРТОМ
Руководство Аксу-Жабаглинского заповедника, во главе с его директором Айтбеком Нарынбаевичем Менлибековым, делают всё возможное для сохранения уникального природного комплекса, для восстановления природных сообществ после активного антропогенного воздействия в XIX начале XX вв. Возобновление арчевых лесов на горных склонах и возрастание поголовья копытных лучшее тому свидетельство.
Активно развивается экологический туризм. В заповеднике есть прекрасная гостиница и строятся частные гостевые домики со всеми удобствами.
Разработаны маршруты разного уровня сложности: пешком или верхом, либо на транспорте заповедника. Специально подготовленный проводникинспектор всегда рядом, он знает не только историю заповедника, но и растительный и животный мир, с радостью ответит на все вопросы.
Специализированные экспедиции принимает научный отдел заповедника, которым заведует Сматулла Джураевич Джуманов. Он активно сотрудничает с научными организациями разного статуса и уровня.
Еще раз поздравляем с юбилеем и желаем всем сотрудникам успехов в этом нужном, благородном деле!
Наталья Потапенко, к.б.н.
фото автора и С. Д. Джуманова, зав. отделом по науке