Здравствуйте. В этом году что-то случилось с моими баклажанами. Первый урожай мы с них уже сняли - по два хороших баклажанчика. Кусты хорошие, высокие, много цветов. И вдруг три куста стали вянуть. Листья повисали как тряпочки, нижние стали желтеть и усыхать. Цветки, конечно, опали, не завязав плодов. Я пролила все кусты марганцовкой, но это не помогло. Три хороших растения погибли. Что это было, и как защищать свои растения в дальнейшем?
Алия Адашева, г. Казань
В своей практике мне приходилось сталкиваться с увяданием баклажанов, но растения удалось спасти и даже получить с них урожай. Главное - вовремя поставить диагноз и применять правильные препараты.
Беспокоит то, что в последние 2-3 года вопросов на эту тему стало гораздо больше. Инфекция распространяется, потому что садоводы неверно лечат свои растения и нарушают агротехнику.
Причина увядания баклажанов - фузариоз. Это болезнь, при которой гриб-возбудитель поражает корневую систему. Проникает в растение через почву. Разносится с инструментом, и даже на обуви.
Развиваясь в растении, гриб закупоривает сосуды. В результате корни не могут усваивать влагу и питательные вещества. Из-за этого листья вянут даже при влажной почве.
Первое, что делают садоводы при увядании листьев, - начинают часто поливать растения, так как считают, что ”корни кто-то поддел”.
Но избыток полива только ухудшает положение. От частых поливов почва уплотняется и закисает, что способствует развитию грибных инфекций.
Полив марганцовкой тоже не дает результата, так как марганцовка - слабый фунгицид. Для достижения эффекта раствор должен быть очень крепкий, но садоводы не делают такой, опасаясь сжечь корни. Как следствие, раствор марганцовки не лечит!
Что же делать?
МЕРЫ БОРЬБЫ
1. Прежде всего, надо чаще осматривать растения, чтобы не пропустить начало болезни.
Фузариоз поражает многие культуры, в том числе астры, циннии, землянику, огурцы, и во всех случаях симптомы очень похожи.
Сначала листья увядают, как будто не хватает влаги. Поэтому болезнь носит название фузариозного увядания. Следующий этап - листья желтеют и сохнут, а в конечном итоге усыхает все растение. Для всех культур лечение одинаково - полив фунгицидами под корень.
Запомните, фунгициды - средства от грибных болезней (Fungi по латыни - гриб). Не путайте с другими препаратами, например, инсетицидами.
При первых признаках увядания листьев (не дожидаясь их пожелтения!) нужно СРОЧНО применять фунгициды. Для декоративных культур можно использовать химические - Максим, Витарос, Фундазол, а для овощей только биологические - Глиокладин, Трихоцин, Фитолавин, Триходерма вериде.
2. При лечении фузариоза не нужно тратить время и не пробовать разные "народные средства". Фузариозное увядание развивается очень быстро, и пока вы экспериментируете, растение может погибнуть.
На своем участке я применяла Гли-окладин и Трихоцин. Заметив первые увядшие листья, положила под больные кусты по 3-4 таблетки Глиокладина. Через несколько дней полила раствором Трихоцина по инструкции. Увядание листьев прекратилось. Новые листья на концах побегов отрастали здоровые. Плоды завязались и выросли до нормальных размеров (фото 1).
Некоторые садоводы применяют и химические препараты для лечения овощных культур. Но при этом нужно следовать инструкции и строго соблюдать сроки ожидания - то есть период, в течение которого нельзя употреблять плоды. В среднем это 20-21 день.
При использовании биологических препаратов срок ожидания 2-3 дня.
3. При использовании биопрепаратов применяйте их правильно! Обработку нужно повторять согласно инструкции и главное, помнить, что в биопрепаратах находятся живые организмы и требуют соблюдения определенных условий.
Как только разложили таблетки Глиокладина или пролили почву Трихоцином, СРАЗУ замульчируйте и полейте почву. Вода должна быть отстоянной, без хлора.
Применяя биопрепараты, помните, что почва не должна пересыхать. Поверхность ВСЕГДА должна быть умеренно влажной. Этого можно добиться, только мульчируя почву какой-то органикой. Лучше всего использовать компост или скошенную траву (можно и сорняки).
4. Лучшее средство от всех болезней - это профилактика.
Самое главное - смена культур. Многие годами выращивают одни и те же культуры в парнике. В результате болезни накапливаются и ежегодно поражают ваши растения.
Баклажан надо каждый год сажать на новом месте. Он выносит из почвы много питания. А если в прошлом году у вас уже было увядание, то на прежнее место сажать эти растения категорически нельзя!
Если нет другой теплицы, сажайте баклажаны в грунт. Ранние сорта баклажанов успешно растут и в Средней полосе.
Другое важное условие - обеззараживание почвы до посадки рассады. Грунт в теплице проливают биологическими фунгицидами - Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Трихоцин. И после этого также не забудьте замульчировать почву, иначе биопрепарат не подействует!
Поливайте баклажаны только теплой водой и только под корень. От холодной воды возникает стресс, от полива по листьям - мучнистая роса. Ослабленные растения чаще болеют, в том числе и корневыми гнилями, фузариозом.
Правильно подкармливайте растения. Баклажаны - большие обжоры. Но настоя навоза недостаточно.
Подкормки должны быть комплексные, обязательно вносите фосфорные и главное - калийные удобрения (монофосфат калия, калимагнезию, сульфат калия). Можно применять и золу (стакан на ведро воды). Хорошо действуют гуминовые удобрения, например, Гумат калия из серии "Бочка и 4 ведра". На таких подкормках баклажаны растут сильными и лучше противостоят болезням.
Поддерживайте почву рыхлой, так как грибные болезни чаще развиваются в плотной почве, под поверхностной коркой.
В процессе роста советуют рыхлить почву под баклажанами. Не делайте этого! Вы пораните корни, а в ранки легко проникает инфекция. Чтобы почва не слеживалась, мульчируйте приствольный круг, а лучше всю грядку.
Применяйте биологические фунгициды профилактически, то есть заранее, не дожидаясь увядания листьев, тогда ваши растения не заболеют.
Не экономьте на препаратах. Помните, болезни растений - это не только потери урожая, это разочарование, а сад должен приносить радость!
Н. Петренко, гл. редатор,
фото автора и сайта botanichka.ru