Случайно открыла для себя ваш журнал, увидела у подруги. Теперь подписана. С удовольствием читаю рубрику про природу. В деревне у моих родственников желтые и белые цветочки, что цветут в лесу, называют лютиками. Хотелось бы знать истинное имя. Мне кажется, они того стоят!
Светлана Белых, г. Тула
В семействе Лютиковые (Ranunculaceae) много красивоцветущих видов, издавна окультуренных человеком: клематисы (ломоносы), купальницы, клопогоны, морозники, василистники, перелески (печеночницы) и прочие. И среди них особенно распространены ветреницы. Вот их часто и называют "лютиками", хотя это совсем неверно.
Ветреницы, пожалуй, - самые популярные садовые растения из Лютиковых. Их диких родичей во множестве пересаживают в палисадники из ближайших лесов, а дальше они распространяются самосевом сами. Словом, ветрениц знают все цветоводы, даже те из них, кто никогда не учился ботанике.
Но вот здесь-то и кроется одна из несообразностей: те растения, что в просторечии называют ветреницами, на самом деле, принадлежат к четырем различным, хотя и близким родам: собственно Ветреница, Ветреничка, Ветровник и Ветреник. Расскажем о них по порядку.
В нашей флоре, преимущественно в лесостепной и степной зонах, произрастает ветреница лесная (Anemone sylvestris L.). Это многолетник до полуметра высотой, с пальчато рассеченными двумя и более прикорневыми листьями на длинных черешках. Стеблевых листьев три, тоже пальчато рассеченных, на коротких черешках, собранных мутовкой и приближенных к единственному цветку на длинном цветоносе.
Поскольку цветки у ветрениц, ветреничек и прочих однотипны, расскажем о строении цветка подробнее. Околоцветник простой, листочки его - окрашенные в белый цвет чашелистики, часто с розовым оттенком, до 3 см в диаметре.
Все растение густо опушенное, даже листочки околоцветника снаружи. Тычинок и пестиков много, плоды - опушенные орешки. Растение это, издавна введенное в культуру, имеет формы махровые, крупноцветные, с окаймленными красным листочками околоцветника и пр.
В природе ветреница лесная произрастает по опушкам, травянистым склонам (название растения не вполне соответствует его экологии!), цветет в мае -июне. Растение это редкое, внесено в Красные книги многих областей и республик России, поэтому лучше из природы его не выкапывать. Как всякое степное растение, ветреница лесная неприхотлива в культуре, не требует обильного полива и хорошо удобренной почвы, хотя пропалывать ее от сорняков необходимо.
Очень близки к ветренице ветренички. В нашей природе и в цветниках их преимущественно два вида: ветреничка дубравная (Anemonoides nemorosa (L.) Holub) и ветреничка лютичная (Anemonoides ranunculoides (L.) Holub).
Они отличаются от ветреницы, во-первых, меньшим ростом, а, во-вторых, тем, что соцветие у них имеет два и более цветков, прикорневой лист один, а часто его вовсе не бывает, и сами растения не опушенные.
У ветренички лютичной листочков околоцветника чаще всего пять, и они желтые, их диаметр не более 2 см, а у ветренички дубравной 6-8, и они белые, или с розовым оттенком, а в диаметре до 3 см.
Обе они цветут еще в апреле и заканчивают цветение в мае, а затем надземные побеги у ветренички лютичной быстро отмирают (это так называемый эфемероид), а у ветренички дубравной часто сохраняются до июля. В земле остаются накопившие питательные вещества корневища, из которого следующей весной появятся новые растения.
Растет ветреничка лютичная в дубравах и по их опушкам, а ветреничка дубравная чаще всего в хвойных и смешанных лесах (опять название растения не вполне соответствует его экологии!).
Именно эти растения, (чаще всего ветреничка лютичная) и пересаживаются любителями цветов из леса в палисадники. Попадают они в палисадники и с комьями лесной плодородной земли. Далее они сами интенсивно разрастаются корневищами или распространяются плодами.
Растения эти изменчивы; у ветренички лютичной в культуре встречаются околоцветники то ярко-желтые, то бледно-желтые, цветки становятся более крупными. Ветреничка же дубравная прибретает розовый окрас околоцветника или бледно-сиреневый.
Как всякие эфемероиды, ветренички можно посадить вместе с летнецветущими растениями и создать таким образом садик непрерывного цветения. Выращивая ветренички в своем саду, не следует усердствовать с рыхлением почвы, оно должно быть неглубоким, ибо можно повредить таящиеся в земле корневища ветреничек.
Эти растения также неприхотливы, не требуют частого полива, но чувствительны к сорнякам.
В последнее время в культуре все чаще попадаются представители другого близкого к ветреницам и ветреничкам рода - Ветровник.
Самый распространенный у нас ветровник вильчатый (Anemonidium dichotomum (L.) Holub) - высокое, до полуметра многолетнее растение без прикорневых листьев и с вильчато разветвленным стеблем, в том числе и в соцветии. В местах ветвления сидят супротивные трехраздельные листья.
Цветки у ветровника такие же, как у ветрениц и ветреничек, но крупнее, до 3,5 см, белые.
В природе ветровник обитает в Ка-наде, Сибири, на Дальнем Востоке. Впрочем, в последнее время сибирские, канадские и дальневосточные популяции ветровника выделили в особые виды.
В отличие от ветреничек, это растение цветет летом. Растение это привычно к холодному климату и вообще неприхотливо в культуре, способно активно разрастаться корневищем, только, как и все прочие растения этой группы, нуждается в прополке от соряков.
Но самые оригинальные из этой группы безусловно ветреники, или звездные ветреницы. (Anemonastrum по-латыни; anemone - ветреница, aster - звезда).
Отличаются они тем, что цветки у них в зонтиковидном соцветии, и если смотреть сверху, то действительно расположены как бы по лучам звездочки. Цветки гораздо крупнее, чем у вышеописанных растений, да и сами ветреники вымахивают до 70 см в высоту. Прикорневые листья у них пальчаторассеченные, на длинных черешках. На стебле 3 - 4, редко 2 мутовчато расположенных пальчаторассеченных листа.
У западноевропейского вида вет-реника нарциссолистного (Anemonastrum narcissifolium (L.) Holub) цветки белые, до 4 см в диаметре. Еще более крупные цветки, до 8 см в диаметре, имеет более распространенный в наших цветниках гибридный ветреник японский (Anemonastrum japonicum hort. non Sieb. et Zucc.), полученный путем скрещивания нескольких японских видов. Цветки у него разных оттенков красного. Он, кстати, в цветниках интенсивно разрастается вегетативно, ибо имеет ползучее корневище. Цветут ветреники до конца лета. Как выходцы из места с более теплым муссонным климатом, они должны содержаться на солнечных местах с достаточным (но не чрезмерным!) увлажнением.
Как ни странно, представителей этих четырех родов редко высаживают вместе. Почему-то считается, что они будут конкурировать друг с другом, перебивать друг друга пыльцой.
Между тем, будучи различны по своей экологии (эфемероиды и обычные травянистые многолетники, весенне- и летнецветущие) они хорошо уживутся друг с другом и способны создать настоящий цветочный конвейер. Посадите их вместе, не пожалеете!
И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества.
Фото сайта www. plantarium.ru