Любимый напиток, который с утра бодрит одним своим запахом, мы второпях готовим из растворимого кофе. Из зерен варим по выходным. А вот из Собственных зерен, выращенных на окне, - только по праздникам, чтобы удивить гостей и насладиться плодами трудов своих...
ВНЕШНИЙ ВИД
Кофе арабика - привычное сочетание слов. И мало кто знает, что именно так называется кофейное дерево (Coffea arabica). Относится оно к роду Coffea, семейству мареновых (Rubiaceae), объединяющему вечнозеленые деревья и кустарники.
В природных условиях кофейные деревья достигают 5 м высоты и имеют поникающие, горизонтально расположенные ветви. Листья простые, продолговато-овальные, цельнокрайние с супротивным расположением. Листовая пластина в большинстве случаев блестящая, кожистая, с признаками волнистости. Длина листа у разных видов сильно меняется (от 8 до 15 см), ширина от 3 до 8 см.
В пазухе каждого листа на прошлогодних приростах находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки (фото 3, 4). Цветки обычно белые, душистые. Запах приятный, напоминает запах жасмина.
Плод продолговато-овальная ягода, при созревании красного цвета (фото 1), величиной от 1 до 2 см, внутри содержится два семени, это и есть кофейные зерна.
Изредка в ягоде кофе формируется не два, а одно семя, оно бывает круглым - такое кофе называется жемчужным.
УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Чтобы знать, как выращивать кофе дома, надо иметь представление, как это дерево растет в природе.
Родина кофейного дерева - тропическая зона Африки (Эфиопия), расположенная на высоте 1000-2000 м над уровнем моря. Здесь произрастает около 40 видов растения. Встречается оно и на острове Мадагаскар и Маскаренских островах.
Любит глинистую и красную почву, богатую органическими веществами и фосфорной кислотой. Это яркий представитель лесного подлеска, нижнего яруса влажных тропических лесов. Среднегодовая температура в местах произрастания кофейного дерева в естественных условиях +18..22С. (Столько же обычно показывают термометры и в наших квартирах.)
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ
Надо сказать, что кофейное дерево все чаще встречается в коллекциях любителей "комнатного садоводства", оно хорошо приспосабливается к условиям домашнего выращивания.
По сравнению с другими плодовыми культурами, например, с цитрусовыми, кофейное дерево прекрасно переносит сухой воздух комнат, почти не болеет и менее подвержено нападению вредителей, паразитирующих на многих культурах.
Чтобы выращивать эту культуру в домашних условиях, надо знать некоторые особенности агротехники.
ПОЛИВ. Для полива кофе лучше использовать мягкую воду из природных водоемов, но не у всех есть такая возможность, поэтому водопроводную воду отстаивают (или кипятят). Температура воды должна быть на 3-5 градусов выше комнатной. Между поливами кофейному дереву требуется просушка земляного кома, чтобы корни растения могли подышать атмосферным воздухом.
В период активного роста полезно опрыскивать крону дерева водой в вечерние часы, а лучше устраивать своему любимцу душ в ванной комнате.
СВЕТ. Световой режим важен для кофейного дерева, но выращивать его можно на окнах любой ориентации, кроме северных. У себя в тропиках кофе не выносит прямых лучей яркого тропического солнца, поэтому там, на плантациях кофе, сажают высокие деревья для притенения основной культуры.
Наша страна находится в северных широтах, где солнечная инсоляция в разы меньше, чем в тропиках, поэтому прямое солнышко не повредит нашему "северному кофейному деревцу". Солнечные лучи способствуют закладке бутонов.
При выращивании на подоконнике у растений формируется однобокая крона. Чтобы избежать такого явления, многие любители поворачивают свои растения вокруг оси. С кофейным деревом такого делать нельзя, это отрицательно скажется на дальнейшем цветении.
ПЕРЕСАДКА В молодом возрасте (до 3-4 лет) пересадку проводят ежегодно. Состав земли для молодых растений: дерновая земля, верховой торф, речной песок в соотношении 4:2:1. Для растений, вступивших в фазу плодоношения: дерновая земля, перегной, листовая земля, озерный песок (2:1:2:1).
ПОДКОРМКИ. У многих деревце кофе растет, но не плодоносит. Зачастую не хватает питания, то есть подкормок.
Подкормки необходимы в вегетационный период! Подкармливаем каждые десять дней, начиная с марта, и по октябрь месяц. Можно использовать ФертикуЛюкс или другое комплексное удобрение. Полезно чередовать минеральные удобрения с органикой в виде навозной жижи.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ. При комнатном содержании кофейное дерево реже поражается вредителями и болезнями, чем другие плодовые культуры, которые растут в тех же условиях.
Чаще всего неблагоприятное содержание кофейного дерева проявляется в так называемом некрозе листьев. У больных растений листовые пластинки и их края окрашиваются в буро-желтый цвет с образованием некротических пятен.
Причина поражения не вирусы или вредные насекомые, как считают многие, а ошибки садовода, нарушение агротехники культуры.
ПОЧЕМУ ТЕМНЕЮТ ЛИСТЬЯ?
Основные причины проявления некроза листьев кофейного дерева.
1. Нарушение режима полива. В основном это случается в осеннезимний период, когда температура почвы в горшках на подоконнике понижена. Например, некроз проявляется, если поливают слишком обильно, и потемнение листьев это результат кислородного голодания и переохлаждения корневой системы.
Иногда причина наоборот связана с длительной пересушкой земляного кома.
2. Резкие колебания температуры. Довольно часто некроз листьев в комнатных условиях вызывают сильные сквозняки, перегрев листовой пластины на прямом солнечном освещении, полив растения холодной водой в течение всего вегетационного периода.
3. Нарушение режима питания. Опыты показали, что нехватка фосфора и калия также значительно влияет на повреждение листовых пластин. Регулярный и правильный режим питания частично даст возможность избежать этого нежелательного явления.
Краевой некроз листьев кофейного дерева широко распространен при его выращивании как в комнатных условиях, так и в оранжерейной культуре. Об этом часто рассказывают в своих письмах и любители комнатного декоративного садоводства, и специалисты по растениеводству закрытого грунта.
Многие считают, что на появление некроза на листовых пластинах влияет понижение влажности воздуха, однако проверка опытным путем этого не подтверждает.
Академик ВАСХНИЛ И.И. Синягин, суммируя свои наблюдения, отмечает: "При недостатках фосфора рост дерева замедляется, на листовых пластинах появляется легкая желтоватобронзовая окраска, сопровождающаяся появлением некротических пятен и опаданием части листьев. При недостатке калия листовые пластины по краям окрашиваются в бурожелтый цвет с образованием некротических пятен".
При исследовании биологических особенностей кофе арабского в оранжерейной культуре ученые отмечают, что на листьях возникает краевой некроз, который временами усиливается, особенно на старых листовых пластинках. Устранить его не удается. Действительно, однозначного рецепта борьбы с некрозом не найдено. Видимо, причин этого заболевания много и коренятся они, скорее всего, в нарушении агротехники культуры.
КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН?
Размножение кофейного дерева не представляет особых проблем, оно размножается как семенным путем, так и вегетативным черенкование, прививка, воздушные отводки и т. д.
Семена кофейного дерева прорастают только свежие. Чаще всего высушенные семена уже не прорастают, поэтому многие любители жалуются, что, купив семена в магазине (естественно, зеленые, а не коричневые), они не могут получить всходов.
Если вам все же удалось добыть свежие семена, то при посадке важно положение семечка в почве, нужно укладывать семена бороздкой вниз, так как частенько при неправильном расположении семена загнивают.
Еще немаловажный момент: как только кофейное семя проросло, оно выносит семенную оболочку на поверхность, и семядольные листья могут долго не освобождаться от неё. Так вот, "помогать" растению, пытаясь снять остатки семени, ни в коем случае нельзя. Семядольные листья у кофе очень тонкие и легко повреждаются. Развитие сеянца резко останавливается, и это может привезти даже к гибели растения.
Зацветают растения, выращенные из семян, в возрасте от 3 до 7-10 лет, это зависит от индивидуальных особенностей самого растения.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают кофейное дерево и прививкой. Для этого вам понадобится сеянец кофе размером 10-15 см, а также необходимо раздобыть веточку с плодоносящего дерева. Прививают кофе врасщеп.
Также можно укоренить черенки, но тут тоже есть свои нюансы. На черенки надо брать только "вертикальные" черенки. Только растения, выращенные из этих черенков, дадут полноценное дерево с красивой кроной. Черенки, укорененные с горизонтальных веток, дадут "ползучую" форму кофейного дерева. Если вам все же не удалось добыть "вертикальный" черенок, то не отчаивайтесь, при посадке черенка от горизонтальной ветки вам нужно будет воткнуть в горшок длинный колышек и года 2-3 подвязывать растущий побег в вертикальное положение.
Вот такие хитрости нужно знать при выращивании кофейного дерева в домашних условиях. Кстати, со взрослого растения кофе в комнатных условиях можно получить до полукилограмма собственных зерен кофе! Вот вам и угощение для гостей. Эксклюзив домашний кофе с подоконника!
С. Маринков,
коллекционер тропических растений, г. Н. Новгород.
Фото С. Маринкова