По просьбе читателей, продолжаем рассказ о цитрусовых растениях, которые можно выращивать дома. В прошлом году мы говорили о знаменитом Павловском лимоне, который известен во всей России и за ее пределами. На этот раз речь пойдет о цитроне. Тем более повод есть в городе Павлово на Оке, в оранжерее уже знакомой нам Ирины Валерьевны Козюлиной, созрел феноменальный для условий русской зимы урожай этого цитруса. За необычную форму плодов в народе этот цитрус называют шишкан. Чем отличается он от лимона?
Наша зимняя оранжерея пристроена к дому. В таких условиях цитрон вырастает настоящим деревом: высота 2,5 метра, с раскидистой кроной до трех метров в диаметре. На ветках не просто плоды огромные золотые гроздья!
Аромат стоит необыкновенный - дерево продолжает цвести. Если приглядеться, - повсюду видны маленькие незрелые плоды, сливающиеся с зелеными листьями. Цикл развития плодов идет непрерывно: цветы, завязи и желтые плоды мы видим одновременно.
Родина этого самостоятельного ботанического вида из рода цитрусовых - Восточные Гималаи. В Россию, в частности в село Павлово, цитрон попал вместе с лимоном из Турции более 150 лет назад. С тех пор в крестьянских избах, а сейчас в обычных квартирах уже города Павлова живет цитрон.
ОТЛИЧИЯ ОТ ЛИМОНА
Само деревце внешне почти неотличимо от лимона. Но обычно оно крупнее, имеет большее количество листьев насыщенного темно-зеленого цвета.
Кстати, в зимнее время на подоконниках цитрон чувствует себя гораздо лучше лимона, хорошо развивается и плодоносит, так как он самый теплолюбивый из цитрусовых. Взрослое дерево может достигать двух метров. В отличие от лимонов, на черешках листьев цитрона есть неширокие крылатки.
А вот плоды у нашего цитрона явно отличаются от плодов лимона они заметно крупнее, имеют более округлую форму и обладают необычной бугристой поверхностью кожуры (за это и называют его шишкан). Плоды достигают внушительных размеров: до 15 см длиной и 12 см шириной, вес 300-500 г.
При разрезе можно обнаружить еще одну особенность это толстая кожура, как у грейпфрута. Но именно она и ценится кулинарами и кондитерами. Из кожуры цитрона во всем мире делают цукаты, мармелад, варят компоты и варенье, лечебные настои. Мякоть цитрона на вкус кислая, со слабой горчинкой. Из листьев, цветов и кожуры получают ценное эфирное масло.
Плоды богаты витамином С, его содержание 33-40 мг на 100 г мякоти. Цитрон пользуется большим спросом в медицине, оправдывая свое латинское название Citrus medica. Неповторимые ароматические свойства этого цитруса по достоинству оценены производителями парфюмерной продукции.
Но это в промышленных масштабах. Для обычного человека цитрусовое дерево, еще и с плодами это радость, предмет гордости и восхищения. Приходиться только удивляться матушке Природе как тонкая веточка держит такие крупные плоды, да еще по несколько сразу!
Свой цитрон мы размножаем укоренением черенков. Прививать их не надо, так как они сняты с плодоносящего дерева. Цвести саженцы начинают буквально в первый год, но плодоносить им можно позволить с третьего года, когда растения окрепнут.
Цитрус на окне не только украшает нашу жизнь, но и обогащает воздух фитонцидами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. Особенно полезно держать цитрусовое деревце в комнате, где живет ребенок.
Вот такое красивое и полезное растение Павловский цитрон. Он может стать отличным подарком и для себя, любимых, и для друзей и знакомых.
И.В. Козюлина, г. Павлово.
pitomniklimon@mail.ru
Видеоролики о выращивании Павловских лимонов и других цитрусовых вы можете посмотреть на сайте "Садовый мир" http://sadovymir.ru/