Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Молочная трава

  • белая-аллея.gif>

Молочная трава


Уважаемая редакция, у нас на участке выросли какие-то луговые цветы с приятным запахом. Цветки серно-желтого цвета, собраны в соцветие. При срезе из стебля вытекает белый густой сок - "молочко". Мне сказали, что это молочай, а млечный сок имеет лечебные свойства. Так ли это?

Е.Г. Тумакова, Нижегородская обл.

1.jpg

Чтобы защититься от поедания животными, многие виды растений научились накапливать в тканях и выделять в окружающую среду вредные и просто неприятные для животных вещества. Это различные эфирные масла, которыми богаты виды семейства Яснотковых, органические кислоты в листьях кислиц, щавелей и очитков и т.п. Но самые замечательные примеры - это накопление в растениях млечного сока, чаще всего белого цвета и по составу сходного с каучуком. К числу подобных растений принадлежат главным образом представители семейства Астровых, и в первую очередь одуванчики, чей млечный сок известен с детства. А кроме них - козлобородники, латуки и прочие.

Из представителей других семейств - это молочаи из одноименного семейства Молочаевых (Euphorbiaceae). Русское название им дано по цвету выделяемого сока - белого и густого, как молоко.

2.jpg

В цветниках молочаи довольно обычны. Хотя цветки у них и невзрачные, но при этом довольно оригинальные. Тем интереснее познакомиться с ними. С цветка знакомство и начнем.

Цветок молочаев (он называется циатий) околоцветника не имеет и представляет собой трехлопастную завязь на ножке, растущую из дна особого образования, напоминающего бокальчик. Из вершины завязи выходит трехлопастной же столбик. Завязь окружают пять овальных или полулунных железок, сидящих на краю бокальчика, и многочисленные тычинки. Железки выделяют нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Плод молочаев - трехлопастная коробочка, внутри которой зреют три семени. Впрочем, ряд ботаников считают, что циатий не цветок, а редуцированное соцветие из одного женского и нескольких мужских цветков.

Циатий, в свою очередь, собраны в зонтиковидное соцветие, при основании которого имеется мутовка листьев, обычно отличающихся по форме и размерам от стеблевых. Этот зонтик часто собран с другими зонтиками в зонтик второго порядка, при основании которого имеются два крупных супротивных листочка.

Молочай имеет лечебные свойства, однако следует помнить, что это ядовитое растение, и применять его можно только после консультации с врачом. Настои и отвары надо готовить правильно и в точном соответствии с дозировкой. Наружно молочко молочая применяют для лечения бородавок, мозолей и для заживления ран.

3.jpg

Теперь понятно, что декоративные свойства молочаям придают отнюдь не цветки, ибо они не имеют околоцветника и венчика. Молочаи разводятся чаще всего из-за красивых цветных или пестрых листочков, образующих мутовки под зонтиками с циатиями. Именно эти красивые листочки и привлекают насекомых-опылителей. Рассмотрим теперь молочаи по порядку.

У североамериканского молочая окаймленного (Euphorbia marginata Pursh) эти ярко-зеленые, часто с сизоватым оттенком, листочки имеют красивую белую оторочку (фото 1 ). Само растение - однолетник высотой до 30 см (в культуре выше). Листья очередные, удлиненно-эллиптические.

Молочай окаймленный достаточно неприхотлив, требует только рыхлой почвы и умеренного полива. Декоративные свойства сохраняет все лето благодаря нарядным бело-зеленым листочкам. Они остаются свежими так долго, что один из сортов назван "Вечная невеста". Вырастить этот молочай очень легко - посевом семян, иногда он дает самосев.

4.jpg

А вот среднеевропейский вид молочай язычковый (Е. lingulata Heuff.) - это многолетник с ползучим корневищем, способный быстро разрастаться на легких почвах (фото 4). Это растение больше известно под другим названием - молочай многоцветный (Е. polychroma Kerner). У него мутовки крупных листьев под циатиями имеют различные оттенки желтого цвета. У некоторых садовых форм листочки в мутовках еще и белоокаймленные.

Среди декоративных молочаев особняком стоит среднеевропейский вид молочай кипарисовый (Е. cyparissias L). Это также многолетник с ползучим корневищем, который интенсивно разрастается вегетативно и часто дичает. Культура этого молочая очень старая и во многих областях Центральной России, встретив кипарисовый молочай в сосновом бору или на боровом пустыре, невозможно определить: имеем мы дело с естественно произрастающим растением или же с одичалым - из культуры. Этот молочай также характерен желтым оттенком листьев под циатиями (фото 5). Но кроме того, декоративность ему придают надземные стелющиеся побеги, густо усаженные узкими ярко-зелеными листочками. Листочки эти напоминают хвоинки кипариса, отсюда и название.

5.jpg

От ползучего корневища отходят многочисленные побеги. Часто они скучены в густые куртинки. Разделив их и высадив вдоль дорожки, можно вырастить аккуратный бордюр. Правда, потом его форму придется поддерживать, удаляя лишнюю поросль молочая.

Молочай кипарисовый - наиболее засухоустойчивый, может расти на песчаной почве без удобрения и с редким поливом.

Перейдем к нашим аборигенным молочаям. Они практически не введены

в культуру, разве что отдельные садоводы щадят выросшие самосевом молочаи. Из таких дикоросов наиболее распространен на газонах и в палисадниках молочай Бородина (Е. borodinii Sambuk), в естественном виде произрастающий в поймах рек. На газоны, в цветники он заносится с торфом.

Это высокий, до метра, многолетник с мало разветвленным стеблем, на котором сидят крупные, в сантиметр шириной, листья. Этими крупными листьями он и отличается от прочих наших молочаев. Цветет молочай Бородина с июня по август.

6.jpg

В природе молочай Бородина произрастает в поймах, поэтому на садовом участке он нуждается (в отличие от других молочаев) в достаточном поливе.

Следует сказать, что все виды молочаев очень изменчивы и по цвету листвы, и побегов, и по облику растения. Часто попадаются формы с желтоватыми и розоватыми оттенками, а также с пестрыми листьями. На основе этой природной изменчивости и были созданы культурные сорта. Поэтому если на ваш садовый участок "забредет" молочай, не спешите его выпалывать. Как знать, вдруг вам повезет, и вы станете родоначальником нового сорта садового растения.

И.Л. Мининзон,

действительный член Русского Ботанического общества.

Фото Н. Петренко, И. Бородиной и сайта plantarium.ru 



Количество показов: 20892




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina