Дорогие читатели, с наступающим Новым годом! Этот праздник самый красивый, самый домашний. Чтобы добавить уюта и праздничного настроения, украсим дом своими руками. Физалис уже создан необычайно декоративным. Яркие пузатые фонарики так и просятся на елку и в новогоднюю композицию. Ну что, будем творить?
Декоративный венок
Материалы: гибкая проволока, ягоды рябины, боярышника, снежноягодника, желуди, шишки, веточки ели, грецкие орехи, словом, любой природный материал. Все это сплетается в произвольном порядке, согласно вашей фантазии. Детали крепятся к веткам и проволоке на горячий клей (универсальный клей или ПВА).
Новогодняя елочка
Для нее понадобится флористическая губка (оазис, пиафлор). Из него вырезается конус необходимой формы, и физалис просто втыкается в него. Для надежности его можно закрепить клеем.
На фото предложен другой вариант: фонарики просто нанизаны на шпажки, которые стоят "шалашиком". Сами шпажки закреплены в горшке с пиафлором. Промежутки между фонариками надо закрыть сизалью, серпантином, маленькими веточками ели, бусинками или иным материалом, подходящим по фактуре.
Гирлянда из физалиса
Маленькими маникюрными ножницами вырезаем ножку фонарика вместе с ягодкой внутри. Отверстие стараемся делать аккуратное, небольшое, иначе физалис будет спадать с гирлянды (ножницы берем острые!).
Берем новогоднюю гирлянду с миниатюрными лампочками (которые не греются!) и аккуратно одеваем физалис на лампочки. Места крепления можно слегка промазать клеем.
Гирлянда готова.
Золотистые фонарики
Покрасить физалис несложно любой золотой краской с помощью обычной кисточки. Но быстрее и ровнее краска ложится из пульверизатора. Специальные баллончики продаются в художественных салонах. Также подойдет автомобильная нитрокраска в аэрозольных баллончиках (она, кстати, дешевле). Правда, наносить ее нужно на улице или на балконе, так как у нее резких запах, пока не высохнет.
Той же краской можно покрыть листья, веточки и составить оригинальную композицию.
Скелетированный физалис
Ажурные кружевные фонарики вы получите, пользуясь несложным рецептом. Делаем концентрированный содовый раствор: на 0,5 л воды 5 стол. ложек соды. Поварить в нем физалис минут 20 и аккуратно счистить зубной щеткой или кисточкой из щетины всю мякоть между жилками.
Чтобы она легко отходила, лучше делать это под струей воды или в небольшой миске с водой. С помощью иголки расправить фонарики и высушить их при комнатной температуре.
Такой изысканной красотой можно любоваться в ее природном виде или покрыть золотом из того же баллончика с краской. А потом использовать в любых композициях, которые подскажет фантазия.
Варенье из физалиса к Новому году
Для варенья нужно вырастить физалис, только не декоративный, а съедобный. Называется он по-разному: физалис земляничный, ананасный, перуанский. Семена есть в продаже...
Внешне земляничный физалис отличается от декоративного размером и окраской фонариков. Они мелкие, зеленые, никогда не становятся красными. А вот ягодка внутри намного крупнее, до 2 см в диаметре.
Вкус земляничного физалиса зависит от условий выращивания. Чем больше тепла и солнца, тем слаще ягоды. В южных областях они вырастают приторно-сладкими. У нас вкус "попроще", а для достижения той же спелости лучше выращивать в парнике.
Физалис - родственник томатов и тоже относится к пасленовым. Но в отличие от томатов не болеет фитофторозом. Колорадский жук, как на баклажаны, не нападает. В общем, чудо-растение!
Почему его мало выращивают? Не распробовали! Между прочим, в магазинах земляничный физалис продается в небольших емкостях по 100 г. Стоит одна упаковка 150 рублей! Прямая выгода выращивать на своем участке.
А на Новый год подать как диковинный деликатес. Варенье из физалиса вам понравится. А еще его маринуют,
Рецепт. На 1 кг физалиса - 1,2 кг сахара. Ягоды моют в теплой воде, чтобы удалить с них восковой налет. Заливают горячим сиропом. Для сиропа растворяют 0,5 кг сахара со стаканом воды, помешивая при нагревании. Ягоды в сиропе оставляют на 5-6 часов. Затем добавляют оставшийся сахар и кипятят 5 минут. По желанию добавляют лимон, корицу или ванилин.
Приятного аппетита! Желаем праздничного настроения.
Фото Н. Петренко и сайтов stranamasterov.ru, liveinternet.ru, hmhome.ru, 1000-podelok.ru