Здравствуйте, уважаемая редакция. С удовольствием читаю рубрику о дикорастущих растениях. Приятно узнавать растения, которые у тебя под ногами. Как будто заново знакомишься с тем, что тебя окружает. Знаю, что в лугах растет трава под названием овсяница. Имеет ли она какое-то отношение к овсу?
Н.В. Соломина, г. Ковров
Народные названия многих дикорастущих растений - просто видоизменения названий растений культурных. Так траву, чьи плоды и семена напоминают обычный горох (только много мельче) прозвали мышиным горошком; траву, очень похожую на петрушку, только ядовитую, называют собачьей петрушкой. В ряду таких названий и наименование травы овсяницы.
Плоды этого растения - зерновки, очень напоминают плоды обычного овса, только намного мельче. Чтобы собрать зерновки овсяницы в количестве, пригодном для варки хоть каши, труда нужно затратить неимоверное количество, да и вкус не тот... Однако, из этого отнюдь не следует, что овсяница совсем бесполезна!
Если в пищу ее плоды и не годятся, то как кормовое для скота, как декоративное растение овсяница оказалась вполне пригодной. Познакомимся же с ней поближе.
Прежде всего, следует сказать, что овсяница - это название не одного растения, а большого и обширного рода из семейства Мятликовых, или Злаков (Poaceae). К тому же семейству относится и "настоящий" овес - посевной.
Зеленый ковер
Самый распространенный вид овсяницы - овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.), которая не только растет дико на наших лугах, но и используется на лугах культурных, искусственных, в том числе газонных.
Селекционеры вывели специальные формы овсяницы для сеяных лугов. Это многолетнее растение, достигающее при хорошем уходе высоты до метра. Из короткого корневища выходит пучок стеблей - соломин, полых, но с плотными перетяжками, располагающимися в 3-10 см друг от друга. Листья линейные, обхватывающие стебель своими влагалищами и тем утолщающими его.
На конце стеблей соцветия - метелки, на веточках которых располагаются группы из трех - пяти цветков, сидящих на общей оси один под другим, - колоски. Строение цветков самое простое: две чешуи (их называют цветковыми) нижняя и верхняя, три тычинки и пестик с двумя рыльцами. Плод - зерновка, напоминающая зерновку овса. Колоски также окружены двумя чешуями, называемыми колосковыми (нижней и верхней). И цветковые, и колосковые чешуи зеленые, позднее, по мере созревания плодов, бледнеют и буреют (фото 2).
Как мы упоминали выше, овсяница луговая хороша как газонное растение: она быстро отрастает при периодическом кошении, причем растет все гуще, листья и стебли ярко-зеленые, и на ее фоне особенно хорошо смотрятся красивоцветущие растения.
Чтобы овсяница луговая сохранялась на газоне дольше, необходимо соблюдение некоторых условий. Во-первых, кошение не должно быть избыточным. Первое кошение - после созревания семян (у нас - середина июня), второе кошение - конец августа. Если лето жаркое, то газон необходимо поливать, не допуская, однако, постоянно влажного состояния почвы. В природе овсяницы растут в смеси с бобовыми, поэтому в газон, который образует овсянница, полезно включить клевера.
В качестве газонного растения используют и другой вид овсяницы - овсяницу красную (Festuca rubra L.). Это растение ниже ростом, более плотное, кустовое, и листья у нее более узкие, да вдобавок свернутые, что говорит о засухоустойчивости этого вида. Стебли у нее, а также веточки соцветия имеют красноватый оттенок (фото 3). Эту овсяницу поливают реже, что важно для тех, кто не может часто бывать в саду.
Следует сказать, что с помощью овсяниц можно создать именно газон, фон для красивоцветущих растений, а не лужайку, где будут бегать дети! Для рукотворной лужайки, которую собираются изрядно топтать, овсяницы не подходят. Для лужайки нужен мятлик годичный, горец птичий, лапчатка гусиная и прочие растения так называемой опушечной группы. Овсяницы же входят в луговую группу видов.
Создание газона из овсяницы, дело непростое, этим занимаются специалисты. Тем же, у кого нет средств для приглашения специалистов по созданию газонов, можно посоветовать создать газон самому, преобразуя лужайку на участке. Для этого нужно выполоть лишние травы, оставив овсяницу и некоторое число клеверов, а дальше с помощью прополки, кошения и полива просто поддерживать получившийся газон, на котором и посадить красивоцветущие виды.
На клумбе и на горке
Помимо газонных овсяниц, которые хорошо смотрятся, так сказать, в массе, есть овсяницы, которые используются в небольших группах и даже как одиночные растения. В первую очередь это овсяница тростниковидная (Festuca arundinacea Schreb.). Это среднеевропейское растение - гигант среди овсяниц. Достигает оно высоты полутора метров, стебель у него толстый, прочный, как у тростника. Листья, метелка, колоски на ней и цветки в колосках также крупнее, чем у овсяницы луговой (фото 6).
Интродуцирована тростниковидная овсяница у нас недавно, но уже успела одичать и встречается на лужайках, обочинах дорог, пустырях и на лесных полянах. В цветниках она хорошо смотрится вместе с высокорослыми красивоцветущими травами и даже сама по себе. Растение это, как всякий гигант среди злаков, довольно требовательно к поливу. Сухой почву под ней оставлять нельзя, от сухости такая овсяница мельчает и даже отмирает. Хотя, с другой стороны, избыточное увлажнение ей тоже вредит.
Все вышеперечисленные виды имеют зеленую листву, но есть овсяница, имеющая листву сизую. Это овсяница так и называется - сизая, или голубая (Festuca cinerea = F. Glauca = F. pallens Host.). Родина ее - Средиземноморье, Южная Европа (фото 1, 5).
Овсяница сизая имеет много садовых форм, отличающихся окраской и плотностью листвы; есть даже формы с серебристой окраской. Эта овсяница хорошо мирится с недостатком влаги. Размножают ее делением куста.
Как теплолюбивое растение, овсяница сизая болезненно переносит наши суровые зимы. Но страдает чаще не от морозов, а от подмокания холодной дождливой осенью и весной. Поэтому овсяницу сизую высаживают на место с хорошим дренажом или в альпинарий, где располагают на склонах. И все же овсяница сизая иногда пропадают. Причина - сильные морозы без снега, которые нередки в нашей полосе.
Еще один интересный вид - овсяница метельчатая (F. scoparia), фото 1 . Это совсем низкое многолетние растение (всего 10-15 см высотой вместе с колосками). У нее светло-зеленые игольчатые листья высотой 5-8 см. Растут они очень тесно и образуют плотную кочку или коврик (фото 1). В паре с овсяницей сизой этот вид очень гармонично смотрится в каменистых садиках.
И другие
Кроме названных, в декоративном садоводстве используются и другие виды.
Овсяница аметистовая - растение до 60 см с узкими голубоватыми листьями. Дает пышный красивый куст.
Овсяница сибирская. Листья до 25-30 см, колоски вдвое выше, очень ажурные, что придает легкость всей композиции.
Овсяница тонколистная - образует самые маленькие куртинки. Очень эффектна в небольшом альпинарии среди других миниатюрных видов.
Вот такие эти наши овсяницы: холодостойкие и теплолюбивые, высокорослые и не очень, одни в газоне хороши, другие и сами по себе неплохо смотрятся; как говорится, растения на любой вкус.
И. Л. Мининзон,
действительный член Русского Ботанического общества