Когда впервые слышишь название "медвежий орех", сразу представляется чтото большое и внушительное. И это действительно так. Орех медвежий, или Лещина древовидная (Corylus colurna) единственный представитель рода лещина, у которого жизненная форма не куст, а дерево. Причем дерево огромное! Взрослое растение превосходит по высоте и ширине рядом стоящие дубы и грабы. Но не только поэтому орех назван медвежьим...
В природе медвежий орех произрастает на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах. Поднимается в горы на высоту 1800 м над уровнем моря.
Древесина обладает очень ценными качествами: она плотная, мелкослойная, крепкая, с красивым розовым оттенком. Такую древесину используют для отделки парадных залов, модных салонов, кают, она высоко ценится в мебельном производстве. Эти свойства стали причиной истребления древовидной лещины, и сейчас она занесена в Красную книгу.
Медвежий размер и сила!
В зрелом возрасте древовидный орех вырастает до 30 м, имеет густую широкопирамидальную крону. Обхватить ствол руками смогут только три человека. Продолжительность жизни более двухсот лет.
В природе эта лещина растет в горах, где дождевые потоки так и норовят смыть молодые всходы со склонов. Но с медвежьей силой и упорством деревца держатся за камни. Благодаря этому орех не вырубили полностью, и он выжил в труднодоступных горных ущельях.
Лещина древовидная родом из южных районов, тем не менее, выносливости ей не занимать. Она очень зимостойка, выдерживает наши морозы до 40 градусов. Осенью долго сохраняет листву (фото 4). Также дерево засухоустойчиво, успешно противостоит вредителям и болезням.
Чтобы сохранить вид, медвежий орех был высажен во многих ботанических садах России. В частности, он растет в ботсаду медицинской академии им. Сеченова (Москва). Несмотря на наш климат, дерево выросло мощное, как и подобает представителям медвежьей породы.
Ботанический сад находится посреди мегаполиса, и медвежий орех проявляет устойчивость к городским условиям. На фото 1 самое высокое дерево (в центре) это и есть медвежий орех.
Особая красота
Крупные деревья обладают особой декоративностью. Они вызывают восхищение своей мощью и покоряют величием.
Толстый ствол с грубой корой просто притягивает, к нему так и хочется прислониться, чтобы зарядиться энергией (фото 3).
Орех медвежий декоративен не только летом, но и зимой. В это время он украшен множеством коричневых сережек.
Весной дерево покрывается яркозелёной листвой. Светлая листва и грубая фактура дерева дают необыкновенный контраст и притягивают внимание.
И орехи медвежьи!
По форме и размеру орехи похожи на обычную лещину или фундук, а вот обертка (плюска) намного крупнее и толще. Листочки обертки длинные, глубоко разрезанные на мелкие сегменты. К осени они становятся жесткими, похожими на шипы.
Орехи растут вместе по 3-7 штук, отчего плоды кажутся еще крупнее. Созревают они в сентябре. Но не пробуйте грызть их зубами! Это под силу только медведю! Скорлупа очень прочная, и без плоскогубцев здесь не обойтись. Именно из-за этого данный вид лещины и был назван медвежьим орехом.
Ядро очень вкусное, маслянистое, содержание масла до 62 %, также есть белки, сахара, фосфор, калий, магний и витамины.
В природе урожайный сезон случается через 2-3 года. В этом году неплохой урожай.
Посадка и уход
Выращивание из семян ничем не отличается от посадки обычной лещины. Всходят они после стратификации. Ее можно проводить под снегом, закопав ящики с орехами в грунт.
Необходимо предусмотреть защиту от грызунов! Каким-то чудом они способны вскрыть медвежий орех и уничтожить его содержимое. Можно укрыть лапником из ели или можжевельника (сосна не спасает) и положить отравленные приманки. Другой способ стратифицировать в погребе.
Для посева нужно иметь хотя бы несколько орехов, так как не все они всходят.
В первые годы молодые растения слабозимостойки. Безболезненно они зимуют только на Северном Кавказе, в Беларуси, в Курской, Воронежской, Липецкой, Ростовской областях. В северных районах на зиму нужно мульчировать приствольный круг торфом, компостом или сухими листьями слоем не менее 8 см.
В парках, где почва прикрыта естественным листопадом, эти меры не требуются. Именно так медвежий орех вырос и в Москве. В ботаническом саду медицинской академии он перегнал рядом стоящие деревья, оправдывая свой видовой эпитет (фото 1).
Если первая зима окажется суровой, то сеянцы могут подмерзать. После этого они переходят в кустовидную форму и дают несколько стволов. В таком виде орех медвежий растет в Ботаническом саду ННГУ, в Нижнем Новгороде. С возрастом зимостойкость повышается. Растения цветут и плодоносят. Плодоношение наступает через 15-20 лет. Опавшие орехи дают самосев.
Чтобы ускорить рост и повысить зимостойкость сеянцев, молодые растения желательно поливать. Взрослым деревьям достаточно осадков.
Где посадить?
Сажать медвежий орех нужно на просторном участке. Для маленьких садов он не подходит, так как крона дает большую тень.
Где же посадить такое дерево? Сажайте за пределами сада, а может, на опушке леса. Это тот самый благородный порыв, когда дерево сажают "просто так" не яблоню или грушу, которая будет давать плоды, а дерево, которым можно гордиться. Помните, как сказано: "Каждый человек должен посадить дерево"...
Кроме того, в городах немало участков, где найдется достаточное пространство. Например, в Англии, Америке, Израиле существует традиция высаживать деревья в парках, на площадях, вдоль дорог.
У нас такая традиция тоже есть. Но после "субботника" по посадке деревьев о них обычно забывают, и саженцы переходят на попечение города.
Как городские службы ухаживают за растениями, мы знаем...
А вот в Израиле каждое дерево имеет своего хозяина. Тот, кто посадил, поливает растение и следит за ним на протяжении жизни. В некоторых местах даже ставят таблички с надписью, кто посадил это растение.
Медвежий орех живет 200 лет. Представляете, вы посадили растение, которым смогут любоваться ваши дети и внуки...
Все, что требует медвежий орех, это уход первые два года, чтобы саженцы хорошо перезимовали. В дальнейшем он растет сам.
Если есть возможность посадить этот гигантский орех, это будет хорошим вкладом в дело сохранения краснокнижных видов. Посадочный материал нужно искать в ботанических садах.
Н. Петренко,
фото из коллекции Ботанического сада Первой медицинской академии им. Сеченова, Москва