Если у вас возникло желание посадить в саду какое-то экзотическое растение, своим видом выделяющееся из общего ряда привычных культур, вам стоит остановить свой выбор на таком редком у нас растении, как сумах. Вероятно, вы видели его на юге и даже не задумывались о том, что сумах может расти в средних широтах. Оказывается, это реально, и он очень украшает сад.
Род сумах насчитывает около 150 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах Америки, Евразии, Австралии, Африки. Это листопадные, реже вечнозеленые невысокие деревья и кустарники с очень крупными красивыми листьями.
Таким растением можно удивить. Ажурная крона сумахов не останется без внимания и ваших соседей, и просто прохожих, настолько декоративны и необычны они для нашей флоры.
И ПИЩА, И ЛЕКАРСТВО
Род сумах известен не только растениями с декоративными свойствами, среди них есть и пищевые растения. Например, сумах дубильный (Rhus coriaria L.). Сухие плоды этого многолетнего кустарника, распространенного в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, используют в пищу в целом или молотом виде.
В Древнем Риме, до появления лимонов, сумах применяли для подкисления напитков и соусов.
Плоды широко используются в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишневокрасный цвет. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах добавляют в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, блюда из бобовых.
В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом традиционно подают к кебабам.
Также сумах используется в медицинских целях. Обладая диуретическим свойством, он применяется как средство, снижающее температуру. На Ближнем Востоке настоем сумаха лечат расстройства желудка.
И ДЛЯ КРАСОТЫ
В качестве декоративного чаще всего культивируют сумах пушистый, или уксусное дерево (Rhus typhina L.). Запоминайте название, так как это наиболее красивый и достаточно зимостойкий вид.
Растение развивается в виде дерева, достигая 10-12 м высоты. Встречается на самых сухих и каменистых почвах в нижнем поясе гор восточной части Северной Америки.
У сумаха замечательная ажурная крона и толстые, пушистые, светлобурые побеги, напоминающие оленьи панты. Отсюда другое название сумаха пушистого - сумах оленерогий. Огромные, до 50 см длиной, непарноперистые листья имеют изумительную бархатистую поверхность. Летом они ярко-зеленые, осенью от желтых до оранжевых и густобордовых.
Растение двудомное. Мелкие цветки собраны на концах побегов в густых пирамидальных метелках до 20 см длиной, оси которых густо волосисто опушены. Тычиночные цветки желтовато-зеленые, пестичные красные.
В Подмосковье сумах начинает вегетацию в конце апреля начале мая, зацветает в конце июня и цветет до середины июля, плоды созревают в сентябре.
В период созревания очень украшают растение плоды шаровидные костянки, покрытые красным щетинистым опушением. Осенью они темнеют и причудливо смотрятся на дереве, словно свечки.
Сейчас в продаже можно встретить не только искомый вид сумаха (R. typhina L.), но и его сорта, которые по декоративным свойствам не уступают своему родителю, а часто и превосходят его. К ним относятся R. typhina "Tiger Eye" и R. typhina "Dissecta" с красивыми перистонадрезанными листьями.
Размножение и уход
Обычно сумахи размножают путем отсадки корневых отпрысков, реже семенами.
Семена высевают весной после двух месяцев стратификации либо осенью, однако в первый год они дают не более 20% всходов. Несколько повышает всхожесть семян предварительная обработка их в течение 50 минут концентрированной серной кислотой с последующим ошпариванием семян кипятком.
Сеянцы растут быстро, но растение недолговечно: на 15-20 году жизни оно отмирает, возобновляясь многочисленными корневыми отпрысками.
Также размножается черенками, но процент укоренения очень низкий, поэтому этот способ почти не используется. У сумахов очень хорошо укореняются корневые черенки.
Сумах пушистый светолюбив, засухоустойчив, выносит даже некоторое засоление. Отсюда требования к посадке сажать на светлом месте в рыхлую, хорошо дренированную почву. С поливом можно не усердствовать, поливать только во время засухи.
ЗИМОВКА
Взрослые сумахи достаточно зимостойки. Побеги одревесневают на 75%, что ведет к подмерзанию их зимой, однако, обладая высокой побегообразовательной способностью, растение быстро восстанавливается. На декоративность это почти не влияет.
Зимостойкость молодых растений ниже. Их сажают с зашитой от ветров. Это либо стена дома, либо плотная крона хвойных растений. Корни на зиму мульчируют (слой не менее 8 см). В первый год не помешает и укрытие надземной части, например, спанбондом.
С возрастом зимостойкость повышается, и перечисленных мер не требуется. Примечательно, что иногда сумах подмерзает там, где за ним тщательно ухаживают, содержат на чистой рыхлой почве. И в то же время он отлично зимует и цветет гденибудь за забором, безо всякого ухода.
Этот парадокс можно объяснить следующим образом.
1. В первом случае саженец был привезен из европейских питомников, а импортные растения менее зимостойки. Лучше искать сумахи в местных питомниках или хотя бы российского происхождения. В Европе саженцы изнежены хорошим уходом.
2. При обильных поливах сумах долго продолжает расти и позже готовится к зиме. Побеги не успевают одревеснеть и подмерзают. При выращивании без ухода, при дефиците влаги, побеги меньше растут и раньше одревесневают. "Жилистое" растение более устойчиво.
3. На чистой ухоженной почве корни подмерзают при первых бесснежных морозах. За забором, в траве, на корни ложится травяной покров, он и защищает их от повреждения.
В ДИЗАЙНЕ САДА
Несмотря на недостаточную зимостойкость, сумах настолько декоративен и необычен для нашей флоры, что заслуживает более широкого использования. В композициях с хвойными и лиственными растениями сумах образует интересный акцент, и кажется, что перед вами пальма...
Немного экзотики на участке оживит сад, внесет в него южный колорит. А сумах не потребует сложных забот. Это доступная экзотика, попробуйте посадить.
С. Маринков, г. Н. Новгород