Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Груша из отводков

  • белая-аллея.gif>
Груша из отводков

Груша из отводков


Обычно грушу выращивают из привитых саженцев, которые покупают в питомниках. Однако съездить в питомник или на садовую выставку может не каждый, а покупать саженцы у частника на рынке - всё равно, что кота в мешке. Для размножения хорошего сорта опытные садоводы прививают черенки груши на сеянцы или специальные подвои. Но не все владеют техникой прививки, и с первого раза не всегда это удается. Если в вашем саду или у знакомых есть хороший сорт груши, то его можно размножить отводками. Мы этот метод проверили уже не раз. 

В технологии укоренения отводка нет ничего сложного. В принципе, даже по фотографии все понятно. Я дам лишь краткие пояснения. У молодого деревца нужно пригнуть нижнюю ветку и прикопать ее. На уровень почвы опустить ее вряд ли удастся, так как ветви находятся высоко над землей, и их можно просто сломать. Чтобы этого не произошло, в литературе рекомендуют привязывать на ветку пакет с землей, в котором должны образоваться корни. Мы используем другой способ. 

Под ветку подставляем ящик, наполненный плодородной землей. Стенки прокладываем полиэтиленом, чтобы уменьшить испарение влаги. Пригибаем ветку в ящик и там, где она соприкасается с почвой, делаем несколько поперечных надрезов на коре. Затем прикапываем ветку и пришпиливаем ее так, чтобы она хорошо держалась в земле. 

Для ускорения процесса образования корней рекомендуют использовать различные препараты, стимулирующие их рост (например, Корневин). По инструкции их можно разводить в воде и поливать отводок, либо опудрить порошком то место, где сделаны надрезы на коре, и потом уже прикопать его в землю. 

Дальнейшая задача - следить за тем, чтобы почва в ящике не пересыхала. С этой целью мы мульчируем поверхность почвы любым подручным материалом. Можно использовать кусок рубероида или пленки, можно присыпать слоем компоста или просто травой. Конечно, необходимо регулярно поливать. 

ДЛЯ-УЛУЧШЕНИЯ-ПОЧВЫ.jpg

В таком виде ветка живет два года. К осени первого сезона уже образуются корни, но они еще очень слабые, поэтому пересаживать на постоянное место отводок еще нельзя. Зимует он в ящике. Чтобы защитить корни от мороза, укрываем отводок так же, как розы: лапником и ветками. Когда выпадет снег, набрасываем на ящик сугроб - это самый лучший утеплитель. 

На фотографии уже укорененный отводок груши Памяти Яковлева. Снимок сделан в мае. Видно, что на ветке образовались хорошие побеги. До осени они еще подросли, а корни хорошо окрепли. В октябре мы пересаживаем отводок с комом земли на постоянное место. Для этого отрезам его от ветки пилкой или отрубаем топориком. 

Высаживаем отводок в яму с плодородной землей, как обычный саженец. Корневую шейку (место перехода ствола в корни) не заглубляем. Обязательно привязываем к колу. До поздней осени обильно поливаем саженец, чтобы он как следует прижился на новом месте. Дальше ухаживаем как обычно. Замечено, что отводки начинают цвести раньше, чем купленные саженцы. Преимущества данного метода в том, что он позволяет размножить желанный сорт всем, кто не владеет техникой прививки, и дает 100%-ное повторение сортовых признаков. 

 Е.В. Шарова, д. Пруды, 
Богородский р-н, Нижегородская обл. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.

Количество показов: 11681




Страницы: Пред. 1 2
Алексей Виноградов
Увы, слова без доказательств это просто слова. По поводу прививки, жуть потому что слишком высокая прививка, в следствии чего штамб будет всегда в ранах от отрезанных волчков.Неужели нельзя показывать прививки у земли?. Никаких волчков, никаких проблем, мощный рост. Почему вы перестали печатать статьи Железова В.К?. Если хотите меня убедить по поводу груши из черенка, вырастите сами у себя на участке такое дерево. А по поводу звонка Женщине, а что она без интернета живет?, попросите снять видео, или на край сделать фотографии.
Это же не только для меня, это для всех.
Имя Цитировать
Жанна Горохова
"Я сажу грушу исключительно с помощью покупных саженцев.Так я уверена в их качестве, нет никаких сомнений, что дерево примится и т.д. Соседи говорят, что мне просто везло с саженцами, поэтому никогда никаких проблем не было.  
Имя Цитировать
Страницы: Пред. 1 2
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina