У нас в лугах, недалеко от садов, растут белые душистые цветы с пушистыми соцветиями. Соседка по саду говорит, что это лабазник. Я учитель русского языка, и мне интересно происхождение разных названий. Имеет ли лабазник какое-то отношение к лабазу (деревенскому строению, где хранили продукты). Может, растение клали для отпугивания каких-то вредителей?
Н.Н. Липунова, г. Владимир
Некоторые названия растений звучат необычно и даже нелепо. Многие знают слово "лабаз". Это нечто вроде амбара, или склада, куда купцы раньше складывали товар. В словаре Даля можно прочесть, что была даже профессия лабазник - владелец мучного лабаза, или продавец при нем.
Но мало кто знает, что есть еще одно значение этого слова: лабазник, или таволга. Латинское название звучит немного вычурно - филипендула (Filipendula). Это род растений семейства Розовые (Rosaceae). К купцам и их лабазам он не имеет никакого отношения.
Цветут представители этого рода как раз в июне. Если интересно, можно пойти в луга и увидеть их цветение. Обещаю, что прогулка будет приятной, ведь лабазник чудесно пахнет.
В недавнем прошлом в этот род объединяли и травянистые растения, и кустарники. Теперь в этот род входят только травянистые растения, кустарники объединены в род спирея (Spiraea), который до сих пор (иногда даже в ботанической литературе) тоже называют таволгами.
Так что будьте внимательны при чтении и руководствуйтесь не только русскими, но и латинскими названиями! Мы же в нашем рассказе будем упоминать только травянистые многолетники рода Filipendula.
Cамый распространенный представитель этого рода - таволга вязолистная (F. ulmaria (L.) Maxim.). Любит влагу и в естественном виде произрастает по сырым лугам, лесам и берегам водоемов. Это травянистый многолетник до полутора метров высотой. Листья у него очередные, непарноперисторассеченные на 5-7 долей, каждая из которых, в свою очередь, надрезаннолопастная с зубчатыми краями; верхние листья рассечены меньше.
У этого лабазника есть две формы: одна с листьями снизу голыми и сизыми, другая с листьями снизу опушенными, почти белыми. Цветоносный побег оканчивается большим густым метельчатым соцветием.
Цветки чаще всего пятичленные, но иногда встречаются и с числом чашелистиков и лепестков по шесть.
Лепестки желто-белые или кремовые, венчик в диаметре до 6 мм, цветки душистые, нектар их привлекает массы насекомых. Пестиков чаще всего тоже по пять. Плод - многоорешек.
Помимо привлечения насекомых, что имеет огромное значение для садоводов, этот лабазник - лекарственное растение. Отвар цветков имеет вяжущее и потогонное свойства. Его использовали для снятия жара, то есть температуры. Кроме этого, и цветки, и молодые листья можно заваривать с чаем.
Все это хорошо, скажете вы, но, коль скоро лабазник вязолистный влаголюбивое растение, то и выращивать его можно только на сыром месте! На самом же деле это растение прекрасно растет и на сухих местах, причем здесь оно вырастает более скромных размеров - не более метра. Но если обеспечить регулярный полив, то вырастает до 1,5 метров.
При выращивании в саду надо быть готовым к тому, что лабазник "убегает" со своего места. Его отпрыски появляются на расстоянии 50-60 см, до метра. Если хотите иметь пышный красивый куст, сажайте лабазник с ограничением из шифера или просто посадите его в контейнер и закопайте в землю. Подойдет даже старая кастрюля, обязательно дырявая, чтобы в ней не застаивалась влага.
У этого растения имеются декоративные сорта: карликовые, с золотистыми листьями, а также с розовыми цветками. Последний сорт, кстати сказать, как разновидность, изредка встречается в естественном виде.
Таволга вязолистная размножается не только семенами, но и разрастается корневищами. Это позволяет выкопать подходящий кустик лабазника в природе.
В степных местностях и даже в лесной зоне на сухих склонах произрастает двойник вязолистного лабазника - лабазник обыкновенный, или шестилепестный, или земляные орешки (F. vulgaris Moench). Это также травянистый многолетник, но более скромный по размеру - до 70 см в высоту. Листья у него соотвественно миниатюрнее и с большим количеством листочков - до 20 пар. Цветки такие же по размеру и собраны в такое же соцветие, но шестилепестные и чисто-белые. Плодики тоже многоорешки.
На корневищах имеются клубеньки, причем съедобные и вкусные (в вареном, разумеется, виде!). Цветки его также душисты и пригодны для заваривания с чаем. В культуре этот лабазник совершенно неприхотлив и устойчив к засухе. Размножают его именно клубеньками. Он также имеет садовые формы, основанные на подборе подходящих форм, изредка встречающихся в нашей природе, в том числе махровую и крупноцветковую.
Обычную форму лабазника шести-лепестного можно осенью выкопать клубеньками из природы, а садовые приобрести в специализированных питомниках.
Перейдем теперь к лабазникам чужеродным. В последнее время в культуре изредка попадается лабазник камчатский, произрастающий на Дальнем Востоке в условиях влажного морского климата. Это тоже травянистый многолетник с таким же метельчатым соцветием из белых цветочков. От вышеописанных лабазников отличается лапчатыми листьями.
У себя на родине это высокое, до 2,5 м растение. В нашем же Ботаническом саду в настоящее время он достигает не более метра. Впрочем, это и не удивительно: лабазник камчатский (как и наш влаголюбивый вид лабазник вязолистный) достигает своего нормального роста при таких условиях, как на родине - при обильном поливе. В менее влажных местах он бывает меньше, а иногда и вовсе отмирает.
Вот такие эти лабазники - таволги. Если вы - любитель крупных травянистых растений, сохраняющих зелень листвы до осени, то наши лабазники придутся вам впору.
И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества.
Фото с сайта www.plantariumru А. Маслова.tif