Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Там зацвел зеленый плаун...

  • белая-аллея.gif>

Там зацвел зеленый плаун...


Мой сын начал интересоваться растениями. Я очень рада, так как раньше он не проявлял интереса к саду. А недавно мы были в лесу, и он увидел плаун. В школе они проходили" это растение, и сын узнал, что оно очень древнее. Павлик спросил: "Можно ли пересадить плаун в сад? Классно, если у нас будет расти родственник динозавров!" Я никогда об этом не задумывалась, но плаун очень симпатичный, похож на ползучую елочку. Говорят, плаун еще и цветет. Расскажите о нем, пожалуйста. 

Е.М. Миловидова, г. Москва
 
1.jpg

Каждый, кто бывал в хвойном лесу, видел интересные растения с ползучими или приподнимающимися зелеными побегами, которые напоминают хвойные веточки. Стебли покрыты плотно прилегающими зелеными чешуями или мелкими зелеными листочками. Это и есть плауны. 

Многие из этих растеньиц зимнее-зеленые и смотрятся очень декоративно. Хочется пересадить их на садовый участок. Но приживется ли это реликтовое растение? Поговорим о плаунах...

...Когда я учился на биофаке нашего Нижегородского университета, то на биостанции мы часто пели шуточную песню, из которой я запомнил одно четверостишие:

Шеф нам отдал приказ -

Лететь в Кейптаун.

Говорят, там зацвел 

Зеленый плаун.

Песня, что и говорить, глупейшая: плауны не цветут, они - споровые растения. Их относят к отделу Плаунообразных (Lycopodiophyta), к классу Плауновидных (Lycopodiopsida). 

Для справки: цветковые растения относят к отделу Покрытосемянных, или Магнолиофитов (Magnoliophyta). Размножение этих растений напрямую зависит от цветов, после опыления которых образуются семена. 

А КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ПЛАУНЫ? 

Ближе к осени на горизонтальных ползучих побегах вырастают вертикальные побеги, которые заканчиваются образованиями в виде колосков. В обиходе этот период и считают "цветением" плаунов. 

В этих колосовидных образованиях (их называют стробилы), на чешуевидных листочках, образуются спорангии. Это небольшие желвачки, где находятся споры (клеточки, окруженные оболочкой). При созревании споры высыпаются на землю и потоками воды заносятся в трещины почвы, где на глубине нескольких сантиметров лопаются, делятся, и образуется комочек клеток.

2.jpg

Если вы хотите пересадить плаун на свой участок, то помните, что пересаживать его нужно с порядочным комом земли, в такую же почву, как в природе (насыпать ее в лунку), и самое главное, периодически пропалывать от других растений. 

Чтобы развитие шло дальше, необходимо, чтобы в этот комочек проникли гифы подходящих грибков, питающих молодое растеньице. При этих условиях комочек клеток растет и превращается в то, что ботаники называют заростком, - образование в виде детского волчка (юлы), только микроскопических размеров. 

На заростке появляются антеридии, где образуются сперматозоиды, мужские половые клетки, и архегонии, где образуется женская половая клетка, яйцеклетка.

Сперматозоиды сливаются с яйцеклеткой, образуется зародыш, который медленно растет, сначала за счет заростка, затем за счет грибков, и только через несколько лет появляется зеленый плаун, который, как и громадное большинство растений, живет за счет фотосинтеза.

Согласитесь, условия для размножения довольно сложные. По этой причине нельзя надеяться, что плауны, высаженные на садовом участке, смогут возобновиться там спорами: вряд ли в садовой почве могут обитать подходящие для плаунов грибки. В саду плауны могут разрастаться лишь вегетативно - корневищами и побегами.

ИХ ВИД СОЗДАВАЛСЯ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ 

Плауны - одни из древнейших растений на Земле. Их предки появились сотни миллионов лет назад. Тогда они разрастались в целые леса, а величиной были с порядочные деревья. Залежи ряда каменных углей - это их ос-танки. В настоящее же время плауны - маленькие растеньица.

У нас плаунов четыре вида. Внешне они очень похожи, различие в мелких деталях. Кто хочет разобраться, внимательно читайте описание. 

3.jpg

В самых сухих местообитаниях, в сосновых борах, произрастает плаун сплюснутый - дифазиаструм компланатум (Diphasiastrum complanatum (L.) Holub). Относится он к семейству Плауновые (Lycopodiaceae), фото 3. 

От ползучего корневища отходят сплюснутые плоско-выпуклые побеги, многократно разветвленные. На побегах и на веточках сидят супротивные чешуевидные зеленые листочки в четыре продольных ряда. Летом на концах веточек, на ножках, образуются стробилы, которые по созревании высыпают споры и желтеют, а затем засыхают и отпадают. Побег же остается зеленым и под снегом.

В более влажных местообитаниях, в еловых и сосново-еловых лесах, а так-же в выросших на их месте березняках и осинниках растет плаун булавовидный - ликоподиум клаватум (Lyco-podium clavatum L.) из того же семейства Плауновые, фото 2. 

У него стробилы тоже на ножках, как у дифазиаструма, стебель, стелющийся по земле и достигающий в длину метра. Но чешуйки на побегах крупнее, они как маленькие листочки, вытянуты и заканчиваются на конце длинной волосовидной остью. Сами чешуйки сидят на побеге по спирали.

Оба вида - зимнезеленые растения, а вот у плауна годичного (Lycopodium annotinum L.) к зиме надземные побеги отмирают (почему он так и назван), фото 4, 5. Он немного похож на плаун булавовидный: такой же длинный, ползучий по земле побег, точно также концы ветвей приподнимаются, и на них образуются стробилы. Но только здесь стробилы не на ножках, а сидят непосредственно на концах ветвей. А еще у этого плауна чешуйки-листочки на побеге и ветвях сидят по четыре в мутовках и волосовидной ости не имеют. Плаун этот также растет по хвойным лесам и их производным.

В еще более влажных условиях, часто на дне пересыхающих котлованов или заброшенных песчаных карьеров, растет относящаяся все к тому же семейству ликоподиелла заливаемая (Lycopodiella inundata (L.) Holub), фото 6. Она имеет также ползучий по земле побег, только короткий. Чешуйки-листочки на нем все смотрят в одну сторону, острые. Поднимающиеся от ползучего побега вертикальные веточки, на концах которых образуются почти не отличимые от побега стробилы, короткие (фото 6). Растение это редкое, внесено в Красные книги многих областей.

4.jpg

К другому семейству того же класса Плауновидных, к семейству Баранцо-вые (Hupеrziaceae), относят редкий, внесенный в Красные книги, плаун баранец (Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart), фото 1. Это растение встречается в еще более влажных местообитаниях, по сырым мшистым ле-сам и окраинам болот. 

От прочих наших плаунов этот вид резко отличается темно-зелеными побегами с восходящими стеблями. Стробилы практически неотличимы от обычных побегов, так что спорангии сидят на ножках в пазухах почти обычных листочков (фото 1).

Вот такие они, наши плауны. Сами по себе неприхотливы, скромны и способны образовать неплохой фон на клумбе. К тому же, срезанные осенью побеги сохраняют свой зеленый цвет всю зиму, не осыпаясь и не бледнея. Это свойство плаунов используют при составлении зимних букетов. 

ИЗ ЛЕСА - В САД

Если ваш сад находится рядом с хвойным лесом, где растут плауны, можно попробовать пересадить их. Но место должно быть в тени или в полутени. Желательно собрать побольше той земли, на которой росли плауны, и подсыпать ее в место посадки. 

В сущности, вы ведь ничем не рискуете! Затраты невелики, а видеть рядом с иноземными цветами представителя нашей флоры всегда приятно!

И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества. 

Фото Василия Гелюта, Марии Новиковой, Андрея Ковальчук, Вадима Прохорова, Алексея Титова с сайта plantarium.ru




Количество показов: 18186




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina