"Здоровая почва здоровая пища здоровый человек!"
Представляем очередную статью из цикла "Органическое земледелие". Рубрику ведет Татьяна Буланова руководитель клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района. Члены этого клуба неслучайно задумались об органическом земледелии. Здесь удивительно красивые места, и красота Природы сама подсказывает обратиться к ней "за опытом". А практические результаты органического ведения хозяйства только подтверждают, что это правильный путь!
Не знаю, как в других населенных пунктах, но у нас в Дальнем Константинове повсеместно на приусадебных участках можно наблюдать влияние научнотехнического прогресса на разумность хозяйствования.
Уверовав в XX веке во всемогущество химии, исконно крестьянское население перестало творчески мыслить и анализировать факты.
Вот наглядный пример. Осенью, когда окончен садовый сезон, в мусорные кучи самым безжалостным образом отправляется опавшая листва, растительные остатки с грядок, спиленные сучки деревьев и кустарников. Тоже самое повторяется и весной перед началом нового сезона.
Наши предки, не испорченные прогрессом, никогда бы не позволили себе такой "роскоши". Испокон веков в крестьянском хозяйстве растительные остатки отправляли на корм скоту, складывали в компостные кучи, а ветки шли либо на растопку бань, либо сжигались в кострах. Результатом этой бережливости становилось получение ценнейших "садовых эликсиров" компоста и золы.
Можно наблюдать и другой, поистине варварский способ утилизации отходов растительного происхождения: сгребается листва, ветки вместе с пластиковыми бутылками, пакетами и прочей искусственной "нечистью", разжигается костер и этой золой, загрязненной формальдегидами (продуктами сгорания пластика), сдабриваются садовоогородные посадки. Потом этим урожаем, под видом натурального и экологически чистого, питается всю зиму целая семья.
Я прошу, разбудите разум, и пусть он подскажет, что в этом мире несет вам добро, то есть здоровье, а что зло!
ЗОЛА
Этот удивительный по своему составу садовый эликсир содержит в достаточном количестве калий и фосфор, он богат самыми различными микроэлементами. И неслучайно опытные садоводы добавляют золу при посадке растений, подкармливают ею садовые культуры для хорошего вызревания древесины, закладки почек нового урожая. Потому что знают: азот это рост растительного организма, фосфор плоды, калий иммунитет.
Возьмем, например, такую южную культуру, как виноград. Опытные виноградари подтвердят, что даже самые надежные районированные сорта, не получив за сезон полведра золы под куст, могут уйти в зиму с невызревшей древесиной, оттого и перезимуют плохо.
А какие чудеса творит зола на посадках картофеля! Она защищает этот овощ от самых различных болезней и гнилей, положительно влияет на прибавку урожая.
Приходилось наблюдать разницу в урожайности на своем участке. В прошлом году на последнюю грядку не хватило золы, и вот мой любимый сорт Никулинский "забастовал" именно на этих посадках. Недобор урожая был процентов 50!
По некоторым наблюдениям садоводовлюбителей зола это природный стимулятор корнеобразования. Вместо того чтобы выдерживать черенки перед посадкой в Корневине или гетероауксине, можно опудрить их золой или выдержать сутки в зольном растворе: укореняемость будет высокой.
Зола неплохо спасает от самых разных вредителей, например, от слизней, тлей, гусениц. Пока нашествие насекомых не превратилось еще в "пожар", используйте этот природный инсектицид. А если момент упущен, то без химии уже не обойтись.
Однако надо предостеречь от избытка золы. Поскольку это натуральный и такой полезный продукт, то многие начинают ее сыпать ведрами под любые растения. А гортензия, например, любит кислую почву, и зола ей противопоказана, как и новой культуре голубике.
КОМПОСТ
Последователи органического земледелия готовы слагать оды в честь компоста, и это неслучайно. Правильно приготовленный, он содержит все питательные вещества без исключения, в том числе и микроэлементы, нормализует уровень кислотности почвы. Это факты научно доказанные.
Конечно, если вы грамотный агроном, то, потратив кругленькую сумму на препараты, способны создать сбалансированное искусственное питание для каждого растения. (Как это делают по Миттлайдеру, например.)
А если разбираетесь в химии, как и я, на уровне средней школы, то не химичьте, а поколдуйте лучше над составлением компоста.
Здоровый компост должен зреть обязательно в куче, но не в яме! Потому что все процессы его приготовления происходят только при достаточном количестве воздуха. Там, где мало воздуха, получится силос - с кислым запахом и высокой кислотностью. А таким "силосным компостом" растениям можно навредить, не то что ждать от них высоких урожаев.
Чтобы разрешить сомнения по поводу благотворного влияния компоста, поставьте сравнительный эксперимент: половину грядки засадите свеклой, морковью или капустой без компоста, а другую с применением его. Уверяю, результаты будут разительными!
Компоненты компоста благотворно влияют не только на развитие растений, их урожайность, но и на вкус, лежкость овощей и фруктов.
"ФИТОЧАЙ"
Многие огородники давно убедились в том, что не всякий сорняк можно считать вредным. Если это крапива или одуванчик, смело укладывайте их в емкость, заливайте водой и настаивайте. Получится еще один садовый эликсир "фиточай".
Поливая свои растения такой жидкой подкормкой, мы снабжаем почву дополнительными бактериями и микроорганизмами, от чего она становится живой, а, следовательно, и более плодородной.
Можно использовать настой из зрелого компоста, он столь же благотворно влияет на всякую садовую растительность. Можно подмешивать к настою золу (стакан на ведро жидкости).
Если в настой из сорняков или компоста вы положите растения с сильным запахом (ботву чеснока, полыни, пижмы, пасынки томатов), то получите биопрепарат с инсектицидным свойством. Насекомые будут обходить стороной все грядки, политые таким ароматизированным настоем. Например, морковная муха не узнает знакомый запах моркови (на который она и летит), а почувствует лишь "несъедобный" запах чеснока или полыни.
Если постоянно готовить травяной "фиточай", то любые овощи можно вырастить без навоза и других удобрений (проверено!). Вот вам экономия на"сорняках".
В конце сезона в бочке остается неиспользованный настой с густым растительным осадком. Не выливайте его просто так. Им можно полить кусты смородины и малины, либо землю в теплице, либо сдобрить компост.
ХОЗЯЙСКИЙ ПОДХОД
Итак, на участке разумного хозяина ничто из природных материалов не попадает в отходы или на выброс. Все идет в дело, все работает на улучшение плодородия почвы.
"Здоровая почва здоровая пища здоровый человек!" это лозунг приверженцев органического земледелия.
Сорняки, перемешанные с землей, бумагой, кухонными отходами, навозом, создадут полноценный компост. Не нужно бояться растительных остатков свеклы, моркови, лука, капусты, не пораженной килой. Перепревая в ком постной куче при высокой температуре, они не станут источником болезней.
С ботвой картофеля и томатов сложнее им место только в костре. Горят эти растительные остатки неохотно. Но опытные огородники давно научились с этим справляться. Где-нибудь в углу сада стоит бочка без дна и ждет своего часа. Поставленная на кирпичики, она создает искусственную тягу, и растительный мусор горит гораздо лучше.
Из опавшей листвы получится замечательная листовая земля прекрасная почва для комнатных растений и рассады. Если хотите обеззаразить ее от грибковых болезней, пролейте биологическими препаратами: Алирин, Гамаир, Фитоспорин, Байкал ЭМ1 или Сияние.
Конечно, в одночасье психологию человека не переделаешь. Но, жалуясь на то, что у вас нет средств на покупку удобрений, навоза или перегноя, оглянитесь вокруг. Может, под ногами лежит "органическое золото"? А многие из года в год выбрасывали его за забор и захламляли улицу.
Дорогие друзья, включите разум, посмотрите, как разумно всё устроено в природе. Только человек придумал применять химию, Земля миллионы лет обходилась без нее, используя лишь "круговорот органики в природе". Благодаря этому и процветают леса, луга и прочие богатства. Давайте же учиться у Природы!
Татьяна БУЛАНОВА,
руководитель клуба "Среди цветов"при редакции районной газеты "Родная земля",р. п. Д. Константиново,
bulanova.tatyana@mail.ru