Когда упоминают семейство Зонтичные (Umbelliferae), или по современной номенклатуре, - Сельдерейные (Apiaceae), то в памяти всплывают прежде всего разнообразные овощные и пряновкусовые растения: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, укроп, анис, кориандр, миррис. Любой садовод хоть что-нибудь да выращивал на своем участке из этого списка.
Многим известны ядовитые растения - болиголов и вех (цикута). А в последнее время все говорят про опасный (как вызывающий аллергические реакции) и когда-то разводимый у нас, а потом одичавший борщевик Сосновского. Но есть ли декоративные зонтичные?
В декоративном плане зонтичные придают клумбам легкость и естественный, природный облик. Благодаря своим воздушным соцветиям они заполняют пространство и объединяют растения в единую композицию.
И в самом деле! Зонтичные именно как декоративные растения на садовых участках пока редки, хотя в нашей природе их предостаточно. Познакомимся же с ними поближе.
Прежде всего, начнем с растения, которое одновременно пряновкусовое, ароматическое и декоративное - миррис душистый (Myrrhis odorata (L.) Scop.) Это растение родом с гор Центральной Европы. У нас оно так успешно адаптировалось, что уже дичает на садовых участках. Все чаще его стали сажать не как пряновкусовое, а как декоративное.
Миррис - травянистый многолетник высотой от 50 см до полутора метров. Листья у него очередные, трижды-четырежды перисторассеченные на мелкие дольки. Они, как и стебель, мягко опушенные.
Мелкие белые цветки собраны в соцветия-зонтички: все цветки на длинных цветоножках выходят из одного места как спицы зонтика. При основании зонтичка есть обертка (она называется частной оберткой) из пленчатых реснитчатых листочков. Зонтички в свою очередь собраны в зонтики - совокупность зонтичков. При основании зонтика общей обертки нет, или она зачаточная.
Такой тип соцветия (сложный зонтик) характерен для большинства представителей этого семейства, отчего оно и получило такое название. Растение издает сильный запах аниса, знакомого большинству по известным нашатырно-анисовым каплям. Цветет миррис с мая по август. Растение неприхотливое, и уход за ним минимальный.
Миррис хоть и натурализовался у нас, но все же это - вид иноземный. Перейдем теперь к натуральным аборигенным видам.
Из них самый распространенный - сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.), встречающаяся в широколиственных и смешанных лесах и уже успевшая проникнуть и на пустыри, и в скверы и парки, а в садах - это злостный сорняк.
Между тем у сныти известны и ценятся цветоводами две декоративные формы: белая пестролистная и намного более редкая желтая пестролистная (то есть листья у них с белыми или желтыми пятнами). Кстати сказать, подобные пестролистные формы изредка встречаются и у дикорастущей сныти.
Что же представляет собой сныть? Это многолетнее травянистое растение до метра высотой с очередными листьями, чаще всего дважды рассеченными на крупные сегменты, которые в свою очередь зубчато надрезаны. В начале июня на вершинах стеблей у сныти появляются зонтики. Они обычного для семейства строения, только и частная, и общая обертки неразвиты.
Цветет сныть белыми цветками до конца июня. Цветоводов, разумеется, интересуют в первую очередь не белые цветы сныти, а ее пестро окрашенные листья, поэтому такой сныти часто не дают цвести, обрезая цветонос. Тем не менее, это растение успешно разрастается корневищами, к счастью, не так быстро, как сныть обыкновенная, с зелеными листьями.
Говоря о зонтичных с красивыми листьями, нельзя не упомянуть лазурник трехлопастной (Laser trilobum L.), листья и стебель у которого даже в природе (не говоря уже о культурных формах!) красивого сизоватого и даже го-лубоватого оттенка.
Это лесостепное растение высотой до метра имеет листья дважды- и трижды тройчатые. Цветки с общими и частными обертками (последние в виде многочисленных щетинок). Цветет лазурник белыми и реже бело-розовыми цветками с июня по август. Как и нижеупомянутые виды, лазурник неприхотлив в культуре и не нуждается в обильном поливе и подкормке.
Еще одно растение с оригинальными листьями - володушка золотистая (Bupleurum aureum Fisch.). Это лесостепной вид. Листья не рассеченные, как у большинства зонтичных, а цельные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные, сердцевидные при основании, стеблеобъемлющие.
Вырастает володушка высотой до метра и несет золотисто-желтые цветки, собранные в сложные зонтики с округлыми листочками частных оберток. Цветет она с июня до августа. Вид этот редкий, охраняемый, поэтому его желательно брать из природы не корневищем, а семенами.
Семейство этих растений чаще всего называется Зонтичные, но в него входят и виды, где соцветие вовсе не зонтик! Таким видом является синеголовник плосколистный (Eryngium planum L.), в основном распространенный по сухим лугам и пустырям. Это растение высотой до 60 см имеет сизовато-синий оттенок и стебля, и листьев. Они у него кожистые, овальные, прикорневые на длинных черешках, самые верхние - сидячие.
Мелкие голубые цветки собраны в овальные головки, при основании которых имеются несколько кожистых линейных листочков. И листья, и обертки с колючими зубчиками.
Растение это, цветущее с мая по август, является настоящим сухоцветом, вполне подходящим для зимних букетов. Кстати, и после цветения оно достаточно симпатично, почему иногда растение, выросшее самосевом в палисадниках, щадится цветоводами.
Имеются декоративные формы синеголовника. От диких сородичей они отличаются более яркой окраской, а иногда и низким ростом. Благодаря этому такие растения отлично подходят для альпинария.
Да, пока Зонтичные не особо распространены у нас в культуре; тем оригинальнее вы можете сделать свой цветник, включив туда представителей этого семейства. Успехов вам и процветания вашему саду.
И.Л. Мининзон,
действительный член Русского Ботанического общества