Уважаемая редакция, мы купили участок, как говорится, "в чистом поле". В принципе, есть лес, но далековато. Пения птиц мы не слышим, а хочется соловьев! Говорят, что они любят селиться в зарослях ивы. Муж хочет посадить ивы по границе нашего сада. Какие ивы посадить: покупные из магазина или лучше взять из природы?
Н.Г. Коломейцева, г. Пенза
Уважаемые читатели, спасибо за прекрасный повод поговорить об ивах. Да, соловьи любят селиться в зарослях ивы, и посадить их рядом со своим садом - дело очень благородное.
Но если использовать магазинные саженцы ив, то выйдет дороговато. Кроме того, садовые сорта и формы, как правило, растут медленнее, чем природные. Если взять ивы из естественных мест обитания, то это будет самый оптимальный вариант. Главное - определиться с видом ивы: какие-то любят селиться у воды, какие-то могут жить в более сухих условиях. Итак, об ивах.
ИВА - УКРАШЕНИЕ ПРИРОДЫ
Все наши ивы - это деревья или кустарники, причем многие из них на разных стадиях своей жизни представляют собой то деревья, то кустарники (ивы козья, ломкая, белая, пятитычинковая, волчниковая и прочие). И все же, часть видов ив так и остается сравнительно низкими кустарниками (лапландская, черничная, розмаринолистная, ушастая и Штарка), что удобно при выращивании в небольших садах.
Большинство видов ив - обитатели влажных мест, хотя некоторые (ива розмаринолистная и ива Штарка) растут и в сухих сосновых борах, и на боровых пустырях.
Ивы быстро растут, быстро проходят свой жизненный цикл и потому недолговечны. Исключение составляют ивы белая и ломкая, которые достигают возраста 100-150 лет, высоты до 14 м и толщины ствола до двух метров! Такие ивы являются украшением всех наших старинных парков; реже такие мощные деревья встречаются и в поймах наших крупных рек.
ПОХОЖИ, КАК СЕСТРЫ
Какими бы не были ивы, цветки и соцветия у них у всех поразительно однообразны. Все они - двудомные растения, то есть на одних особях - только тычиночные цветки, на других - только пестичные (фото 2, 3). Хотя изредка встречаются и тычиночные на пестичных, и пестичные на тычиночных экземплярах; иногда даже можно найти в одном соцветии оба типа цветков).
Цветки у ив очень простые: на женских - пестик, на мужских - две или несколько тычинок, рядом с которыми одна - две чешуйки, покрытые волосками, - нектарники.
Опыление происходит как ветром, так и насекомыми. Цветки собраны в соцветие - сережку, при основании которой имеются маленькие листочки.
Листья у всех видов ив очередные. Исключение составляет ива пурпурная, у которой многие листья и даже ветки супротивные, или почти супротивные.
А вот форма листьев может быть разной: от узко-ланцетной до округло- эллиптической. На краях листьев у многих ив часто имеются железки, именно они придают ивам свойственный
РАЗВЕДКА БОЕМ!
Цветут все ивы весной, многие еще до того, как у них распустились листья и, во всяком случае, раньше почти всех наших растений. Только тополя, принадлежащие к тому же семейству ивовых, лещина и ольха, а из трав - мать- и-мачеха соперничают с ивами в раннем цветении.
В стремлении зацвести рано имеется преимущество - чем раньше цветение, тем меньше конкуренция за насекомых-опылителей. Ивы в этом отношении превзошли всех - их сережки готовы зацвести при любой зимней и даже осенней оттепели.
Это своего рода "разведка боем": пусть часть сережек погибнет от наступивших холодов, зато в случае удачи ива готова встретить самых первых насекомых-опылителей!
Во время цветения сережки некоторых ив из серебристых становятся ярко- желтыми - это появляются тычинки. Но у некоторых видов цветение проходит менее заметно. И лишь тонкий аромат возвещает об этом явлении.
Плод ивы - коробочка, по созревании которой вылетают семена, снабженные волосками - летучками.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ИВЫ!
Перейдем теперь к описанию декоративных видов ив. Из кустарников наиболее неприхотливая и невысокая, что важно для садового участка, ива розмаринолистная (Salix rosmarinifo-lia L.), фото 2. Это раскидистый, разрастающийся вегетативно кустарник до 1,5 м в высоту. Листья ланцетные, по краям пильчатые, голые, но снизу шелковисто-опушенные серебристыми волосками. Молодые листья и ветки издают приятный аромат.
Несколько крупнее вышеупомянутая ива пурпурная (S. purpurea L.), отличающаяся супротивными листьями и ветками, фото 4). Листья у нее голые, обратноланцетные, молодые ветви ярко-желтые, почему народное название этой ивы - желтолоз.
Среди интродуцированных видов ив невысокого роста начинает распространяться сибирский вид ива Коха (S. kochiana Trautv.). Листья ее небольшие, эллиптические, голые, похожи на листья нашей ивы черниковидной (кустарничек торфяных болот, мало пригодный для выращивания в садах), поэтому ее часто неправильно так и называют. Она у нас тоже начинает дичать.
Если есть возможность, на участке высаживают более крупные ивы. Из них наиболее декоративна плакучая ива вавилонская (S. babylonica L.). Ее свисающие до земли ветви придают дереву вид шатра. Под ней и в самом деле можно устроить беседку, установив лишь крышу, - стенки образуют живые ветви. Дерево это южное, у нас обмерзает, и потому наиболее распространены ее гибриды с ивой ломкой (S. fragilis L.).
Кстати, об иве ломкой. Обычно это высокое дерево с раскидистой кроной. Сама по себе она не особенно пригодна для озеленения усадьбы из-за легко обламывающихся конечных ветвей. Но у этой ивы есть естественная декоративная форма сферика (фото 7). Такое дерево сравнительно низкоросло, ветви у нее не столь ломки, и листья меньше. Но самое главное отличие - очень густая крона полушаровидной и даже шаровидной формы.
ПЕРВЫЕ, САМЫЕ ЖЕЛАННЫЕ
Помимо своего облика, ивы в садах ценятся и как дающие первые цветки. Даже нераспустившиеся сережки ив весьма привлекательны из-за шелковистых волосков нектарников.
Наиболее декоративны здесь два вида ив, в народе называемые вербами: ива волчниковая (S. daphnoides Vill.) и ива остролистная (S. acutifolia Willd.), фото 5, 6. Произрастают они в долинах крупных рек.
Обе ивы отличаются от прочих наличием сизого налета на молодых ветвях (фото 6). Если его стереть, налет через некоторое время появляется снова. Друг от друга они отличаются незначительно, особенно в Средней полосе, где встречаются совместно, гибридизируя друг с другом. Сверх того, ива волчниковаая у нас иногда культивируется и дичает.
ИВЫ У ВАС В САДУ
И, наконец, - о культивировании ив на садовых участках. Растения эти к почве нетребовательны, удобрения им не нужны. Основное затруднение вызывает режим их полива. Здесь нужно следовать природе.
Ива розмаринолистная, ива пурпурная и ива Коха в поливе не нуждаются, если только почва не пересушена. Прочие ивы нужно поливать регулярно, но умеренно, не доводя дело до постоянной сырости почвы.
Пойменные ивы - остролистная, ломкая, волчниковая не выносят задернения, и под ними нужно рыхлить почву и пропалывать от злаков. Другой вариант - мульчировать почву органикой или декоративной щепой.
Что еще нужно знать - так это то, что ивы способны разрастаться корневыми отпрысками и с этим придется бороться. Это несложно, если следить за появлением поросли и регулярно ее вырезать.
Конечно, ивы - это не конский каштан, не черемуха и не яблоня. Красивых цветов у них не увидите и плодов не дождетесь. И все же, на свой лад они хороши и очень разнообразят сад. А если в вашем садовом массиве есть пчеловоды, а тем более вы сами - пчеловод, то ивы будут весьма кстати. Первый взяток - именно от них и, подкормившись пыльцой и нектаром ив, пчелы усерднее будут опылять и плодовые, и ягодные культуры.
И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества
Фото с сайтов plantarium.ru и img.animal-photos.ru.