Уважаемая редакция, я выписываю ваш журнал и с удовольствием его читаю. Периодически вы публикуете статьи "на конкурс" и призываете рассказать про свой сад. Но у меня самый обычный сад - нет редких растений и какого-то особого дизайна. И тут я решила рассказать про свое ромашковое поле. Я вырастила его сама недалеко от наших садов. А пишу затем, что это может сделать каждый.
Свой сад мы купили в 70-х годах. Тогда, в "советское время", повсюду были колхозные поля. Недалеко от наших садов тоже выращивали капусту и морковь. А вокруг этих полей были роскошные заливные луга. Сколько там росло цветов!
Отдельные островки полностью занимала ромашка, словно кто-то раскинул огромное белое покрывало на фоне цветущего луга.
Но пришла "перестройка", и колхозные поля опустели. Пустыми стали и магазины. Тогда все начали выращивать картошку. И наши прекрасные луга стали распахивать и делить на картофельные сотки. Как же грустно было смотреть, когда под плугом трактора погибали чудесные луговые цветы! Особенно было жалко ромашки.
Мы с подругой вооружились лопатой, взяли тачку и поехали в луга спасать цветы. Накопали, сколько смогли. Высадили у себя в саду и по границе участка.
В благодарность на следующий год ромашки так обильно цвели! Культурная почва им очень понравилась, и они стали крупнее.
Но спустя время ромашки так разрослись, что стали теснить другие цветы в саду. Видимо, они размножались не только вегетативно, но и семенами. Молодые кустики появлялись повсюду. Мы выкапывали их, отдавали друзьям и знакомым, сажали за забор сада, в городской палисадник...
Сажали ромашки даже на территории школы, где учатся наши дети. Кстати, учителя нас очень благодарят. Говорят, что летом ходить на работу стало приятнее. У школы тебя встречает целая поляна ромашек!
А наши растения всё множились и множились. Они заняли все приствольные круги яблонь и лужайку перед баней. После увядания мы срезали соцветия, чтобы они не завязывали семена, а цветов всё не уменьшалось.
И тут меня осенило: надо вернуть ромашки назад, в природу. Раньше эта идея не приходила мне в голову, так как картофельные наделы бросили, а вместо них вырос бурьян. Безобразный и мощный, он не допускал мысли, что там могут расти цветы. Но постепенно ситуация менялась. Говорят, природа умеет залечивать раны. Бурьян стал исчезать, и потихоньку возвращались "нормальные" луговые травы. Конечно, теперь это не тот луг, который был раньше, но все же, уже не бурьян.
Лишние кусты ромашек мы стали возить в луга и сажать их там среди травы. Хочу выразить признательность своей подруге за то, что она поддерживала все мои идеи с пересадкой цветов. Одна я бы не справилась.
Ромашки отлично прижились, видимо, не успели забыть "родину". Поповник (а именно так называют ботаники эти ромашки) - очень неприхотливая культура.
Отцветшие ромашки мы тоже несли в луга, чтобы семена там прорастали. Лопатой слегка рыхлили землю (точнее, "рубили" корни других трав) и бросали семена.
Кто-то скажет: зачем такие сложности? Не проще ли было лишние ромашки выбросить в компост?
А знаете, когда есть какая-то идея, твоя жизнь становится более интересной, осмысленной. Мы все равно часто гуляли в лугах, ходили просто так - отдохнуть, поболтать с подругой. А тут мы еще делали какое-то полезное дело: спасали ромашки, а потом возвращали их в природу.
Спустя несколько лет у нас появилось свое ромашковое поле. Вы не представляете, как отрадно видеть эту белую поляну на том месте, где недавно рос бурьян, а главное - сознавать, что это сделано твоими руками!
О наших ромашках я рассказала своей знакомой, с которой переписываюсь по Интернету. Ей очень понравилась моя идея вырастить свое ромашковое поле. У них тоже есть "бесхозная" земля недалеко от садов. Первые семена она уже посеяла этим летом.
А теперь, через журнал, про этот эксперимент узнают еще больше людей. Давайте сеять доброе, светлое, вечное...
Е. Нечаева, г. Москва.
Фото автора и О. Бочкаревой