Говорят: "На вкус и цвет товарищей нет". Я бы добавил, и на запах тоже. Кому-то, к примеру, по душе изысканные духи и одоранты, а кто-то любит природные запахи и ароматы. Я, к слову сказать, просто "тащусь" от полыни и пижмы, запах которых очень немногим по вкусу. Знойным летом, увидев заросли донника, я могу свернуть к ним, перетереть листья растения между ладонями и нюхать, нюхать, нюхать... При этом, в голове, еще полной романтизма, бродят возвышенные мысли типа "Вот это и есть запах моей Родины!"
Рассказывают такую притчу. Некий хан, пришедший на Русь, долго не возвращался в Орду, пустившись в пиры и разгулы, забыв о родине, где у него остался многочисленный гарем, дети, слуги. Встревоженные домочадцы одного за другим посылают к нему гонцов, но все безрезультатно, никакие уговоры не действуют. И вот, по совету одного мудреца, очередной гонец набрал в степи большой пучок полыни и отправился в путь. Войдя в шатер пировавшего хана, гонец молча положил перед ним полынь, повернулся и ускакал обратно. Терпкий запах родины наполнил шатер. Мигом очнулся хан, сразу засобирался, и в этот же день его кибитки неслись вслед за гонцом, на далекую родную землю, пропахшую полынью и чабрецом.
Кстати, о ПОЛЫНИ и ПИЖМЕ. В моем саду растения этих видов прописались давно. Конечно, сажать в саду простую пижму, полынь горькую или донник я не стал, так как эти растения считаются у нас сорняками и в изобилии растут в природе. Зато у меня растут декоративные формы этих культур.
Например, очень декоративная перистая форма пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare f. plumosa). Листочки у этой формы дополнительно рассечены на мелкие доли, что делает растение очень нарядным и неузнаваемым (фото 1). На Владимирских рынках эту пижму часто по незнанию продают как лаванду.
Угадать в этой пижме дикую родительницу действительно трудно. Истина обнаруживается, как только растение выбрасывает цветоносы со знакомыми щитками желтых корзинок без краевых лепестков.
Растение склонно давать подземные побеги - столоны и разрастаться вширь. Кроме того, пижма иногда дает самосев. Исходя из этого, высаживать ее лучше с ограничением, например, в старой посуде без дна. К почвам пижма невзыскательна, но пышнее растет на структурных гумусных суглинках.
Декоративная пижма хорошо смотрится в рокариях. Для сохранения декоративности и компактных размеров не следует допускать цветения кустиков, удаляя цветоносы при их появлении. Наиболее красиво смотрятся группы, сформированные тесной посадкой 4- 6 растений.
Запах декоративной пижмы не отличается от запаха дикорастущей, - терпкий, горьковатый, напоминающий запах полыней.
ПОЛЫНЬ БОЖЬЕ ДЕРЕВО, полынь древовидная или высокая (Artemista arbotanum) растет во многих областях центра Европейской части России. Может возделываться почти везде, кроме Крайнего Севера.
Полынь Божье дерево представляет собой многолетнее растение полукустарник высотой до 130 см, с древеснеющими в нижней части стеблями (фото 2). Листья дважды- или триждыперисторассеченные, с почти нитевидными долями. Цветки мелкие (4 мм), почти шаровидные, серо-зеленого цвета, как и листья. Запах листьев нерезкий, приятный, благородный. Особенно душисты веточки этой полыни, собранные в сухую, жаркую погоду.
Эта полынь издавна употреблялась в народе для окуривания жилищ, ею перекладывали одежду, обкладывали умерших. Сейчас это растение применяют для отдушки постельного белья, для настаивания водок, при выработке вермутов.
В народной медицине Божье дерево применяется для возбуждения пищеварения, как болеутоляющее и противоспазматическое средство. Настои и отвары употребляют в качестве компрессов. В этих же целях используют свежие, растертые в однообразную массу листья растения. Водочную настойку полыни втирают при воспалении надкостницы. На ее основе готовят полоскания для полости рта. Ванны из травы Божьего дерева снимают стресс.
Полынь Божье дерево легко вырастить в саду. Она невзыскательна к плодородию почвы, солнцелюбива, засухоустойчива. Осенью долго сохраняет зеленый цвет (фото 2).
Свободно растущая полынь образует весьма раскидистый бесформенный куст, поэтому для большей компактности и декоративности кусты можно формировать обрезкой.
В искусных руках эта полынь может превратиться в плотный шарик, но для построения такого чуда нужно проявить немало терпения и знаний. Формирующую обрезку лучше проводить кустарниковыми ножницами, а подстригать растение надо часто, в зависимости от роста 5-10 раз за вегетацию.
Размножают полынь Божье дерево делением куста, черенками, отводками, семенами. Присыпанные землей ветви укореняются в течение лета.
Я размножаю полынь черенками. Лучше всего укореняются полуодревесневшие черенки, с приростов текущего года. Нарезаю их в конце июня. Длина черенков от 8 до 20 см, количество узлов 1-2. Черенки высаживаю в холодный парник, в песчаный субстрат слоем 5 см, насыпанный поверх огородной почвы. Укорененные черенки рассаживаю после зимовки, в начале мая.
Согласитесь, что очень интересно вырастить в своем саду растение, овеянное многими легендами. Таковой является, например, РУТА ДУШИСТАЯ (Ruta graveolens), фото 3. Само название заявляет о наличии у нее аромата.
Рута была популярна еще в античные времена. Являлась одной из составных частей противоядия знаменитого царя Мигридата Евпатора, соперничавшего с Римом.
Легенда гласит, что Митридат, чтобы не быть отравленным, ежедневно принимая противоядие, а когда побежденный римлянами, решил покончить с собой, то не мог умереть, приобретя иммунитет к яду.
Рута душистая представляет собой вечнозеленый полукустарничек с древеснеющим в нижней части стеблем, высотой до 50-60 см. Листья у руты дважды- и триждыперисторассеченные, разделенные на мелкие обратнояйцевидные листочки, необычного, очень привлекательного сизо-зеленого цвета, выделяющего растение на фоне прочей зелени.
Необычен аромат руты - приятный, весьма сильный, но не резкий. Запах растения обусловлен наличием в листьях эфирного масла.
Цветки у руты тоже душистые, желтовато-зеленые, величиной 8-10 мм, собраны в малоцветковые, изреженные щитковидные соцветия. Цветет она начиная с июня и до сентября.
Рута - южное растение, в диком виде когда-то росла только в восточной части Средиземноморья. Но ее вполне успешно выращивают и в Средней полосе России.
В моем саду это растение появилось около 20 лет назад. Поначалу казалось, что рута долго не протянет и вот-вот вымерзнет. Действительно, зимой она часто сильно подмерзала, так что весной приходилось ее сильно укорачивать. Со временем, набравшись опыта, я добился не только устойчивого роста растения, но и плодоношения. Из семян этой руты мной уже выращена не одна сотня сеянцев, которые, на мой взгляд, гораздо более зимостойки, чем растение их породившее.
Для выращивания руты наиболее подходящими являются защищенные с севера места, с плодородной супесчаной почвой и хорошим дренажем. Для хорошего роста и зимовки важно, чтобы реакция была щелочной, а это значит, что почву надо известковать. Непригодны для руты низкие, влажные места и тяжелые суглинки с кислой реакцией.
Легче всего размножать руту семенами. Семена я высеваю сразу после сбора (начало октября) на глубину 1,5-2 см. Всходы обычно появляются в начале мая, а через месяц молодые сеянцы можно распикировать на площадь питания 10х10 см. К осени сеянцы руты достигают 15-20 см, на второй год вегетации они зацветают, а с трехлетнего возраста цветут весьма обильно.
В Средней полосе России рута обычные зимы переносит без повреждений, но в суровые может подмерзать, поэтому укрытие для нее совсем нелишне. Кустики можно утеплить сухим листом или еловым лапником, но еще лучше окучить почвой, компостом или перегноем, слоем в 10-12 см.
Нечасто в наших садах встретишь пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita), называемый еще пиретрумом большим (Pyrethrum masus) или КАЛУФЕРОМ - это еще одно ароматное растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. У этого растения прямые, разветвленные в верхней части стебли достигают высоты 70-80 см. Все разветвления заканчиваются соцветиями-корзинками желтоватого цвета, без краевых язычковых цветков, которые очень напоминают пижму (фото 6).
От пижмы калуфер отличают листья, они широколанцетные, бесчерешковые, шириной до 5 см и длиной до 15 см, плотно сидящие на стебле и цветоносных побегах. Прикорневая розетка состоит из более крупных и округлых листьев (фото 5).
Пиретрум бальзамический известен уже несколько столетий и возделывался всегда исключительно из-за аромата своих листьев, особенно сильного при растирании листьев между ладонями.
В России калуфер был особенно популярен в конце XIX века. Его высаживали в палисадниках, а листья использовали в лекарственных целях, и как пищевое сырье - для отдушки блюд и напитков.
Калуфер применяли при болезнях желудка. На листьях калуфера настаивали оливковое масло и под названием "бальзамное масло" употребляли в пищу. В Германии калуфером, в смеси с другими травами, улучшали вкус пива. Свежие листья или порошок сухих листьев калуфера использовали для ароматизации салатов и напитков.
Калуфер вполне устойчив в Средней полосе России. Он не требует укрытия, светолюбив, хотя растет и в небольшой полутени, нетребователен к плодородию почвы. Но наиболее предпочтительным субстратом для калуфера являются гумусные, легкие, проницаемые суглинки с хорошим дренажем.
Размножают это растение делением куста, которое лучше всего делать ранней весной. Калуфер хорошо разрастается, но не агрессивен. Его уместно посадить в цветнике, где он может расти на одном месте не менее десяти лет.
В последние годы популярным растением в российских цветниках становятся ТИМЬЯНЫ (Thymus) - ароматные полукустарнички из семейства губоцветных. Имеется множество видов и сортов с необычайно широким спектром запахов.
Почти все виды тимьяна - чрезвычайно пахучие растения. Многие использовались человеком с глубокой древности. Достоверно известно, например, что в Древнем Египте тимьяны входили в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования.
Наиболее известен у нас тимьян ползучий (Th. Serpyllum) или чабрец (фото 7). Это приземистый полукустарничек высотой до 15 см, с ползучими, опушенными в нижней части побегами. Листья мелкие, до 1 см длиной, яйцевидной формы, темно-зеленые. Это растение широко распространено и в Европе, и в Азии.
Название чабрец применяют в народе для всех видов тимьяна. Почти повсеместно его используют в качестве пряного растения, для улучшения вкуса разных блюд. Считается, что тимьяны способствуют лучшему усвоению жирных блюд из рыбы и мяса.
Тимьян давно признан как лекарственное растение. К примеру, популярный у нас сироп от кашля "Пертусин" приготавливают на основе экстракта тимьяна. Кстати, этот сироп, так любимый детьми, дает представление о запахе тимьяна.
Другой распространенный вид - тимьян обыкновенный (Th. Vulgaris), более известен в Западной Европе. Высота его достигает 25-30 см. Этот тимьян менее морозостоек, но обычные зимы в Средней полосе переносит неплохо. У этого тимьяна листья с нижней стороны несколько опушены. Цветки от светло-лиловых до почти белых.
Оба описанных вида имеют декоративные сорта, варьирующие по высоте, окраске цветков и листьев.
В последние годы у садоводов Средней полосы распространяется тимьян цитрусовый, или лимонный (Th. Citriodorus), фото 8. Это очень декоративный гибридный тимьян, у которого мелкие, почти округлые листочки, с отчетливым лимонным запахом.
Многие сорта описанных тимьянов нетрудно культивировать в Средней полосе. Тимьяны требуют солнечного местоположения и легкой дренированной почвы, с реакцией от нейтральной до слабощелочной.
Плодородие почвы имеет второстепенное значение, но близость грунтовых вод недопустима. Поэтому лучшее место - это склон альпийской горки в окружении камней из ракушечника, которые поддерживают щелочную среду.
Размножают тимьяны чаще всего делением кустов весной или ранней осенью. Весной же можно их черенковать.
Тимьяны заслужили репутацию выдающихся почвопокровных растений. В благоприятных условиях некоторые декоративные сорта цветут столь обильно, что не видно листьев. Если в этот период стоит сухая жаркая погода, то коврики тимьяна источают вокруг себя сильный приятный аромат.
А.Д. Смирнов, г. Владимир, фото автора