Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Ваше плодородие

  • белая-аллея.gif>

Ваше плодородие


Главная забота садовода -­ повышение плодородия почвы на своём приусадебном участке. "Традиционные" методы агротехники, которые предполагают ежегодную перекопку почвы (осенью и весной!) губят плодородие, и его приходится не повышать, а восстанавливать. В рубрике "Органическое земледелие" мы призываем всех отказаться от перекопки и возродить свою "утомленную" почву. Как это сделать, рассказывает ведущая рубрики Татьяна Буланова, руководитель клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района.

1.jpg

Способов улучшения почвы всего три. 

Первый, доставшийся нам по наследству от предков, ­ внесение органики (перегноя, компоста, торфа, опилок, хвои и т. д.). Этот метод особенно по душе членам клуба "Среди цветов", поклонникам природного земледелия. 

Второй способ ­ использование химических удобрений, ассортимент которых сейчас поражает воображение. 

И третий ­ смешанный. Он интересен тем, кто испытывает дефицит в органических материалах.

Не гоняясь за сверхурожаями, тяготея больше к натуральности и экологи­ческой чистоте, члены клуба избегают применения химических удобрений, но чем их заменить?

ПОДСКАЗКИ ОТ ПРИРОДЫ

Перегной и компост содержат вполне достаточное количество азота, калия, фосфора и различных микроэлементов для нормального развития растений. Чем это доказать? 

А вы оглянитесь вокруг. Миллионы лет существуют леса и луга, где без нашего участия произрастают деревья, кусты и пышные травы. 

Перегной получается там естественным образом ­ от растительных остатков, которые перегнивают за зиму. Только его никто не складывает там в компостные кучи. Всё равномерно распределено по поверхности почвы. 

Все забираемые из почвы и перегноя питательные вещества остаются в растении, поэтому при отмирании его в почву снова попадают азот, калий, фосфор и различные микроэлементы. Получается круговорот. 

Именно таким образом естественным путём развивается природа, и ник­то "для повышения плодородия" почву на лугах и в лесах не копает! Лишь ежегодно она получает в качестве "кормёжки" листовой опад, корни и стебли отмирающих растений.

НЕ НАРУШАЙТЕ СТРУКТУРУ! 

Кроме питания, перегной (и другая органика) обеспечивает и другой важный компонент плодородия. Он значительно улучшает структуру почвы и даёт ей возможность долго оставаться рыхлой, влаго-­ и воздухопроницаемой. 

2.jpg

Оставьте без участия свою почву, перекопанную лопатой, ­ не рыхлите ее после дождя или полива. Через некоторое время вы увидите, что она либо спрессовалась, как камень (на глинистых участках), либо превратилась в пыль ­ на "песках". На фото 3 как раз такая "утомленная почва". Это грядка со свеклой, пересохшая от выходных до выходных. Дело в том, что лопатой вы нарушили структуру почвы, которую трудолюбиво выстраивали почвенные насекомые, дождевые черви и микро­организмы. 

ЖИВАЯ ПОЧВА

Не стоит забывать и о том, что в одном грамме почвы живут миллионы бактерий, грибов, простейших микроорганизмов, которые неутомимо тру­дятся над плодородием почвы. Тем же заняты насекомые и дождевые черви. Что они делают? 

Они перерабатывают органику в гумус, то есть в конечный продукт, доступный для усвоения растений. Подумайте сами: корни не могут потреблять органику в чистом виде (они же не едят навоз ложками). Черви и микроорганизмы сначала пропускают органику через себя. В результате и получается гумус. 

Копая почву, мы нарушаем жизнь всех этих существ, наших добровольных помощников. Одних просто губим, других повергаем в такой стресс, что они не могут нормально работать. 

Поэтому, прежде чем пройтись по почве лопатой, подумайте: может, проще застелить её толстым слоем перег­ноя, то есть изрядно накормить, а потом высаживать любую огородную культуру и ждать хорошего урожая?

СКОЛЬКО НАДО ПЕРЕГНОЯ?

Многих пугает перспектива "пере­лопатить" большое количество органики. Но это совсем не так. 

Во­-первых: забудьте это слово ­ "перелопатить"! Мы ничего не копаем, вносим органику только поверхностно. Слегка заделаем ее в почву плоскорезом и всё. 

Во-­вторых, застилать органикой ВСЮ площадь сада за один раз вовсе необязательно. Вносите ее местно­ на грядки, под кусты, в лунки. Так расход будет более экономным, а труд не таким обременительным.  

3.jpg

Конечно, если почва у вас ­ тяжёлый суглинок, над повышением плодоро­дия придётся потрудиться основательно и ежегодно добавлять перегной слоем 4­-5 сантиметров. 

Ещё сложнее ­ если почва песчаная. Это капризное создание природы пот­ребует двойную норму органики (не только для насыщения питательными веществами, но и для повышения влагоемкости). А что делать ­ Средняя полоса небогата черноземами. 

Однако это количество органики можно вносить малыми дозами ­ постепенно добавляя ее в течение сезона. Вы удивитесь, каков будет эффект! Этот прием называют мульчированием. 

ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО! 

Итак, мы подошли к главному приему органического земледелия -­ мульчированию. 

Мульчирование значительно улучшает структуру почвы, её плодородие. Фактически это прикрытие почвы органическими материалами. Это могут быть перепревшие опилки, прошлогодняя солома, подсушенное сено или обрезки газонной травы. Можно прикрыть почву и выполотыми сорняками. Даже небольшой слой дает живительный эффект.

В разгар летней жары приподнимите слой мульчи, и вы увидите, что под ней почва влажная и вся изрыта ходами червей. По структуре она напоминает губку. Это самый идеальный способ для нормального развития овощных и са­довых растений. 

Корням для роста нужна не только влага, но и воздух, а все эти ходы­-отверстия как раз и обеспечивают хорошую аэрацию корней. В такой почве корни не только лучше работают, но и меньше болеют! 

Почва, прикрытая мульчой, не перегревается, дольше сохраняет влагу, не покрывается коркой, на ней не растут сорняки. Представьте, сколько труда вы сэкономите по поливу, рыхлению и прополке! Осенью мульча бережет корни от бесснежных морозов. А в конечном итоге мульча разлагается и превращается в гумус. 

УСКОРИМ ПРОЦЕСС

Чтобы разложение мульчи проходило быстрее, можно раза 3-­4 за сезон пролить её травяным настоем из сорняков (крапивы и одуванчика). Более продвинутый способ -­ использование биологических ЭМ-­препаратов. 

Приставка "ЭМ" означает, что в препаратах есть "эффективные микроорганизмы". Поступая в почву из раствора, они значительно ускоряют процесс превращения органики в гумус, то есть в конечный продукт, доступный для растений. 

ЭМ-­препараты давно есть в продаже, просто надо научиться ими пользоваться. Попробуйте хотя бы раз и вы поймете, что нет ничего сложного! 

НЕ КОПАЙТЕ, И ВСЁ!

Мы разобрали примеры с глинистой и песчаной почвой. Они требуют повышения плодородия. 

4.jpg

Если же ваша почва имеет глубокий плодородный слой, вам и карты в руки, отличный урожай на некопаной земле вы можете получить уже в этом сезоне. Просто прекратите копать. Перестаньте РАЗРУШАТЬ ваше плодородие. 

Для этого вам потребуется: 

- плоскорез Фокина (им мы обработаем почву на глубину всего 8 см); 

- небольшое количество перегноя или компоста для мульчирования: 

- зола (она содержит калий и фосфор, которые здорово укрепляют им­мунитет растений); 

- и хорошее настроение. 

Приподнятое настроение вам обеспечит мысль о том, что, обходясь без перекопки (тяжёлой для спины любого садовода), вы получите урожай не меньше, чем у соседей. Причем экологически чистый! К тому же, у вас останется время на отдых, на себя любимых, на детей и близких.

Все эти приёмы органического земледелия подсказывает сама природа, понаблюдайте, и вы всё увидите сами!

Татьяна БУЛАНОВА, 

руководитель клуба "Среди цветов" при редакции районной газеты "Родная земля" Дальнеконстантиновского района
e:mail: bulanova.tatyana@mail.ru

Фото Н. Петренко и И.В. Бородиной



Количество показов: 13060




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение (размер до 97кб)
 

вернуться назад

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina