Здравствуйте. Видела в продаже необычный комнатный цветок со стволом в виде бутылки. На этикетке мелким шрифтом было написано Jatropha. Не решилась купить, поскольку не знаю, как за ним ухаживать. Продавцы утверждают, что растение очень неприхотливо, но ведь они всегда так говорят - лишь бы продать. Хотелось бы узнать компетентное мнение.
Е.Н. Абдулова, вопрос с сайта "Садовый мир"
За компетентным мнением мы обратились в НИИ Ботанический сад ННГУ. Там выращивают несколько растений "толстоножек", и в дальнейшем мы расскажем о них. А сейчас - ятрофа. Наш консультант - сотрудник Ботанического сада ННГУ Игорь Суслов.
ГОВОРЯЩИЕ НАЗВАНИЯ
Род ятрофа, семейства молочайных, насчитывает около 150 видов, но дома содержат только один вид - ятрофу подагрическую (Jatropha podagrica).
Видовой эпитет связан с тем, что утолщенный стебель ятрофы напоминает распухшие от подагры суставы. Раньше предполагали, что таким образом природа "подсказывает", какие растения использовать для лечения болезней, и лечили "подобное подобным".
Родом ятрофа из сухих субтропиков Центральной Америки. Там она произрастает в каменистых пустынях и полупустынях, где практически невозможно образовать подземные запасающие органы. Так ятрофа подагрическая сформировала свой оригинальный силуэт - утолщённое, похожее на бутылку основание и голый, округлый в сечении стволик. Именно за это она и получила народное название - бутылочное дерево. Англоязычные любители цветов да-ли этому растению название Buddha Belly, что в переводе означает "живот Будды".
УХАЖИВАЕМ ПРАВИЛЬНО ЗА ЯТРОФОЙ
Ятрофа подагрическая - необычное и весьма привлекательное растение. Дизайнеры любят включать ее в современные интерьеры как интересный, нестандартный элемент.
При всей экзотичности это простое в содержании растение. Говорят, это цветок для ленивых и забывчивых. За счет запасающего органа ятрофа может долго обходиться без полива и простит вам, если вы про него забудете. А вот избыток влаги она переносит плохо. Если вы сомневаетесь - поливать или не поливать - лучше пропустить полив.
Можно круглый год содержать ятрофу при обычных комнатных условиях. Сухость воздуха зимой она переносит неплохо, правда, сбрасывает листья. Это нормальное явление, и только подчеркивает ее экзотический облик. А если хотите увидеть цветение, то соблюдайте некоторые правила.
Итак, зимует ятрофа в безлистном состоянии, когда уже нарастит запасающую "ёмкость" и условия содержания помогут ей перейти в спячку. А для этого зимовка должна происходить при температуре 10-15 С и при отсутствии полива.
Влажность воздуха не имеет существенного значения, но полезно поддерживать ее с помощью опрыскивания воздуха вокруг растения тёплой кипячёной водой. При этом надо избегать прямого попадания воды на само растение, особенно на его макушку.
Подобное содержание в комнатах характерно для большинства выходцев из сухих субтропиков Старого и Нового Света. Это суккуленты и кактусы из климатических поясов с бесснежными и бездождевыми зимами, с прохладным, но светлым периодом от одного до трех месяцев.
УРА, ЦВЕТЕНИЕ ЯТРОФЫ!
Ранней весной ятрофа может порадовать владельца цветением. Из макушки ствола появятся один или несколько цветоносов со щитковым соцветием. Даже при закрытых бутонах оно привлекает внимание, так как бутоны и цветоножки окрашены в яркий алый или оранжевый цвет. Цветы мелкие, но благодаря своей яркой окраскеи контрастным желтым тычинкам смотрятся они очень выразительно.
Цветы у ятрофы двух типов. Первыми в середине соцветия раскрываются женские цветки, а уже после их увядания появляются мужские. Такое распределение сроков цветения является защитой растения от самоопыления и провоцирует перекрёстное.
Женский цветок живёт недолго - всего пару дней, а мужские держатся гораздо дольше - около недели. Бутоны распускаются постепенно, и цветение каждого зонтика длится несколько недель.
Собираясь срезать отцветший стебель, будьте осторожны: в основании может быть "зародыш" нового цветоноса. При хорошем уходе цветет ятрофа достаточно долго.
УХОД ЗА ЯТРОФОЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
Как только ятрофа отцветет, она выбрасывает сразу несколько красивых, сочных листьев, которые практически укрывают толстое основание и голый стволик. Вот тогда-то и нужно устроить ей настоящее тропическое лето с обильным поливом и теплом!
В это время практически невозможно залить или перелить растение: большие и сочные листья настолько обильно испаряют воду, что не стоит бояться избытка влаги. Подкормки проводят весной и летом ежемесячно удобрением для кактусов.
В этот период полезно вынести растение в сад или на балкон. Первое время нужно прикрыть его от прямых солнечных лучей. После недолгого привыкания к свету ятрофа легко переносит солнце даже в больших количествах!
Ближе к октябрю - ноябрю полив следует сократить, а после увядания листьев и их опадения поставить растение в светлое, но прохладное место, подальше от батарей. В таком состоянии растение сможет простоять до конца февраля. А дальше цикл повторяется - наступает цветение.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЯТРОФЫ
Размножают ятрофу черенками или семенами. На черенки берут боковые отростки, которые иногда появляются на стебле взрослой ятрофы (фото 4). К этому времени стебель вырастает довольно высоким и сильно возвышается над толстым основанием.
Чтобы стимулировать ветвление раньше, срезают часть стволика (примерно 1/3 длины), срез затирают толченым углем (фото 6). Через некоторое время появляются боковые отростки. За счет них ятрофа имеет больше листьев и выглядит попышнее. Когда отростки вырастают и утолщаются, у ятрофы как будто появляются "рожки".Но многие любители не хотят менять облик "классической бутылки" и вы-ращивают ятрофу в один стебель.
Боковые отростки используют для размножения, а саму макушку не укореняют, так как растение, выросшее из неё, обычно не образует утолщения.
Черенки подсушивают на воздухе в течение двух дней, а затем укореняют в смеси торфа и песка либо в перлите.
Семена ятрофы достать сложно, они быстро теряют всхожесть. В комнатных условиях можно добиться появления семян, если провести искусственное опыление.
Семена созревают довольно быстро и также быстро теряют всхожесть. Высевают их на смесь дернового перегноя и песка, а сверху присыпают чистым сухим песком. Полив осуществляют путем опрыскивания тёплой кипячёной водой.
Всходы пикируют в горшочки, субстрат тот же (можно взять грунт для кактусов). Горшочки должны быть маленькие, в просторных горшках сеянцы могут загнить.
Поливают их чаще, чем взрослое растение, но, не допуская "болота" в горшках! Содержат в тёплом и светлом месте, возможно даже придётся досвечивать, иначе при недостатке света (при влажной почве и тепле), маленькие ятрофы вытянутся и лягут.
При правильном уходе и регулярной пересадке (первое время придётся перекинуть растение в бОльший горшок несколько раз за год!) ятрофы быстро образуют утолщение в основании ствола, так называемый каудекс. После этого они смогут вести обычный образ жизни с зимовкой и цветением после неё. В дальнейшем пересаживают ятрофу раз в 2-3 года.
ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ!
При содержании растения в комнате не стоит забывать о том, что все части ятрофы ядовиты, особенно семена! Нельзя допускать, чтобы цветущая, а тем более плодоносящая ятрофа была в прямом доступе для маленьких детей!
Иногда у ятрофы срезают макушку, чтобы вызвать ветвление стебля (фото 6). Это нужно делать только в перчатках, чтобы сок не попал на кожу.
Кстати, большинство растений семейства молочайных ядовиты. При попадании млечного сока внутрь и на слизистые человека могут вызвать сильный ожог! Если сок все же попал на кожу, его смывают сначала растительным маслом, а затем уже мылом.
Как ятрофа, так и многие другие растения семейства Молочайных являются простыми и привлекательными растениями для комнат и офисов.
Единственное условие успешного культивирования - обилие света и короткий период покоя, в течение которого растению устраивают засуху и понижение температуры.
После правильного периода отдыха зацветают даже такие суккулентные растения, о цветении которых не слышали многие цветоводы-любители!
Игорь Суслов, сотрудник НИИ Ботанический сад ННГУ